Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Алексей Чеховский, GEFCO: «Принятые меры позволили нам улучшить финансовую составляющую и бизнес-климат в отношениях с контрагентами»

Алексей Чеховский, GEFCO: «Принятые меры позволили нам улучшить финансовую составляющую и бизнес-климат в отношениях с контрагентами» 09.04.2019

Алексей Чеховский, менеджер по экспертному сопровождению GEFCO в России и спикер Тринадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказал CFO Russia об инструментах минимизации рисков, которые использует его компания.

Какие инструменты оценки рисков использует GEFCO?

Наша компания применяет риск-ориентированную политику, которая подразумевает комплекс мер и мероприятий, направленных на минимизацию рисков как самой компании, так и ее клиентов.

Выбор инструментов для оценки рисков обоснован их широким применением на рынке нашими партнерами и конкурентами. В первую очередь, речь идет о более строгой проверке контрагентов на благонадежность через тренды российского законодательства и проведение финансовых и операционных аудитов подрядчиков. Для последних мы разработали внутрикорпоративную оценку KPI.

Кроме того, есть собственные наработки. Например, проект «Матрица рисков», который основан на IT-продукте GEFCO. На этапе согласования договора с контрагентом он позволяет установить и всесторонне оценить потенциальные риски, определить их сферу, назначить план операционных корректирующих мероприятий, сроки реализации и ответственных лиц.

Так как у нас большой опыт в сфере страхования операционных рисков и широкое страховое покрытие благодаря корпоративному международному страховщику, мы также активно развиваем возможности страхования в качестве инструмента минимизации рисков. Все больше клиентов доверяют GEFCO страхование грузов и товарно-материальных ценностей на складах.

С какими трудностями столкнулась компания при внедрении данных инструментов в работу?

Зачастую основной трудностью становится человеческий фактор. Нововведения не всегда воспринимают позитивно, а в данном случае также растет персональная ответственность сотрудников. Мы проводили много встреч и обсуждений для разъяснения важности происходящих изменений. Но трудностью это было лишь во время переходного периода. Сейчас мы преодолели этот этап: сотрудники активно участвуют в мероприятиях по улучшению данного инструмента.

Какой эффект получила компания от использования инструментов минимизации рисков?

В первую очередь, GEFCO отказалась от сотрудничества с партнерами, взаимодействие с которыми несет потенциальные риски. Соответственно, процесс проверки контрагентов упорядочился и стал более жестким.

Во-вторых, мы стали строить работу по принципу «подрядчик под клиента и клиент под подрядчика», что позволяет максимально выровнять условия сотрудничества, как в первом, так и во втором случае.

В-третьих, «Матрица рисков» дает возможность внедрить план действий, который позволяет минимизировать риски и даже полностью их исключить.

Принятые меры позволили нам улучшить финансовую составляющую и бизнес-климат в отношениях с контрагентами.

Задать свои вопросы Алексею и узнать больше об опыте GEFCO вы сможете на Тринадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая состоится 18-19 апреля 2019 года в Москве.

Мария Кириченко


Комментарии