Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

18.11.2011
Компания Cushman & Wakefield опубликовала отчет «Что ждет европейский ритейл в 2012-м?». Согласно оценкам аналитиков, общий объем инвестиций в торговую недвижимость Европы по итогам года составит 47 млрд евро, что на 7,5% больше, чем в 2010 году. При этом в 2012-м в торговую недвижимость Европы будет инвестировано на 10-15% больше – порядка 47 млрд евро.

Сейчас, указывают в Cushman & Wakefield, ритейлеры сфокусированы на поиске помещений в лучших местах, отвечающих современным требованиям, с эффективным планировочным решением, экологичностью и технической оснащенностью. На рынке, отмечают аналитики, существует дефицит подобного предложения, который усиливается новой тенденцией – выкупом ритейлерами торговых помещений. Ограниченный объем нового строительства также играет свою роль. Заявленный на 2011 год объем новых торговых площадей в Европе в размере 6,8 млн кв. м, скорее всего, окажется ниже из-за задержек строительства. Ожидается, что в 2012-м в Европе будет построено 5,8 млн кв. м новых торговых площадей.

«Для европейского ритейла 2012-й вообще будет очень сложным годом. Об этом в первую очередь свидетельствуют отчеты компаний за третий квартал, результаты которых в Европе в большинстве своем оказались хуже прогнозов, – считает ведущий аналитик УК „Агана” Александр Алексеев. – В дальнейшем ритейлеры, у которых Европа является основным регионом продаж, будут стараться минимизировать затраты и параллельно делать ставку на другие направления. А те компании, которые только развивают продажи в Европе, будут стараться продвигать только приоритетные направления с максимальным учетом возможных рисков». Настроения европейских потребителей в будущем году останутся настороженными, соглашается аналитик «ТКБ Капитал» Наталья Колупаева. В частности, из-за возможного падения реальных располагаемых доходов населения после урезания социальных платежей. Помимо этого, бизнес готовится взять на себя более высокое налоговое бремя. В такой ситуации потребитель остается чувствительным к соразмерности цены и качества – именно в этом ключе будет складываться конкуренция.

В связи с этим Cushman & Wakefield прогнозируют, что в следующем году международная экспансия станет приоритетным вопросом для многих компаний. Сейчас появились сети, более лояльные к риску, готовые рассматривать не только развивающиеся рынки, но и некрупные города в развитых странах. Наиболее яркими точками роста, указывает Наталья Колупаева, для мирового ритейла являются страны развивающихся рынков, в частности Азии и Латинской Америки, при этом большое внимание обращено и на Россию. Компании, которые имеют посильную долговую нагрузку, а также способность финансировать свою международную экспансию, безусловно, будут продолжать выходить на эти рынки, занимая самые лучшие места. Географическая диверсификация уже давно и успешно применяется многими европейскими ритейлерами, и вероятно, что за первопроходцами потянутся и все остальные в поисках платежеспособного спроса, добавляет Анна Афанасьева, аналитик ИГ «Норд-капитал». Так, например, французская компания компания-производитель товаров премиум-класса LVMH за пять лет ускоренными темпами наращивала продажи в Азии (они выросли на 50% с 2006 года, тогда как в Европе рост составил лишь 25%).

Но кроме международной экспансии в следующем году европейские ритейлеры продолжат искать новые способы привлечения клиентов. По словам Марка Бурлтона, руководителя отдела по работе с арендаторами в регионе EMEA Cushman & Wakefield, «арендодатели ищут новые иностранные бренды с инновационным дизайном магазинов и какой-то изюминкой. В 2012-м секретом успеха будет необычность. Рынок „истосковался” по новым идеям и необычным концепциям». Сейчас все больше ритейлеров отходят от «традиционного» понятия магазина, предлагая потребителям другой уровень взаимодействия с брендом.

В ближайшем будущем на первый план выйдут продажи через интернет и m-сommerce (продажи с помощью мобильных устройств). Кризис ускорит развитие интернет-торговли, поскольку это способ существенно снизить издержки – экономить на офисах, магазинах, рекламе, уверен аналитик ИА «РИА Мода» Александр Кузнецов. Для потребителей также есть существенные удобства: большой выбор одежды, экономия времени на поездках, более низкая цена. Недостаток возможности увидеть товар в реальности будет компенсироваться виртуальными примерочными и возможностью отказаться от товара после его доставки. Кроме того, пользователи предварительно оценивают товар в интернете, а затем посещают обычный магазин или наоборот. По мнению эксперта, рынок интернет-торговли и торговли одеждой, в частности, в ближайшие годы вырастет многократно.

Впрочем, от обычных форм торговли ритейлеры тоже отказываться не станут: пока еще большая доля торговли и инвестиций сосредоточена вокруг традиционного способа реализации и предложения товаров и услуг. «Если посмотреть глобально, то обществу потребления нужно общество, другими словами надо контактировать, – объясняет эксперт УК „Солид менеджмент” Андрей Левшин. – Если все перейдет в электронную среду, пропадет институт общения в процессе торговли, люди не то чтобы разучатся тактильно воспринимать покупаемый товар, но начнут новую форму существования в мире товаров и услуг, что, разумеется, быстро не произойдет. Понадобится лет двадцать, хотя современное поколение уже комбинирует эти виды».

Сами игроки рынка уверены: ритейл будет развиваться и меняться, без этого компаниям просто не выжить. По словам президента компании Finn Flare Ксении Рясовой, потребитель стал более расчетливым, требовательным, точно знает, чего хочет. Конкуренция между компаниями выходит на новый уровень – это уже вопрос, кто предоставит лучший сервис. E-commerce развивается столь активно, что даже крупной офлайновой сети уже просто неприлично не иметь интернет-магазин. «Но самый главный тренд – это активная коммуникация с покупателем, необходимость делать ему персональные предложения, исходя из его предпочтений. В данный момент мы активно используем SMS-рассылку, но в будущем, возможно, задумаемся о полноценном m-commerce, ведь он позволяет увеличить количество импульсивных покупок (в силу своей максимальной простоты и доступности обеспечивает приток даже „сомневающихся” покупателей). Мало просто удовлетворить потребительские ожидания. Необходимо удивить, восхитить. И тогда покупатель будет возвращаться к вам снова и снова», – заключает эксперт.

Анна Королева, Expert Online


Материалы по теме:

Комментарии