Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Деловом завтраке для финансовых директоров телекоммуникационной отрасли

25.05.2018

18 мая CFO Russia (группа Prosperity media) провела Деловой завтрак для финансовых директоров телекоммуникационной отрасли. На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнерами завтрака стали компании Polymedia и Visiology. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

О факторах инвестиционной привлекательности российских телекоммуникационных компаний рассказал Либин Сергей, аналитик по телекоммуникациям и медиа «Райффайзенбанка». Спикер описал актуальные тенденции и события рынка отрасли. Также он рассмотрел вопросы рыночной стоимости и международных сравнений. Помимо этого, докладчик рассказал про инвестиционные кейсы и дал рекомендации для повышения инвестиционной привлекательности.

Лукаш Денис, юрист «РосКомСвободы», рассмотрел новые риски для бизнеса по GDPR и ФЗ «О безопасности критической информационной инфраструктуры». Он объяснил, для чего нужны эти законы по защите данных, каковы их базовые принципы и чем они отличаются. Также Денис рассказал, кому нужно соблюдать постановления, и какая ответственность грозит нарушителям.

Чусова Ольга, менеджер по развитию бизнеса Polymedia, выступила с кейсом «Анализ данных – путь к повышению эффективности бизнеса». Спикер рассмотрела отличия стандартного и альтернативного подхода к трансформациям в отрасли. Помимо этого, Ольга объяснила, в чем заключаются сложности анализа данных, и перечислила основные этапы внедрения аналитической системы.

«Как запустить виртуального мобильного оператора и начать зарабатывать?» На этот вопрос в своем докладе ответил Мельников Александр, генеральный директор MCN Telecom. Спикер перечислил форматы MVNO, которые работают на российском рынке, и рассказал про агентскую схему продажи услуг связи VS Full (Medium). Также Александр объяснил, как оказывать услуги мобильной связи по модели Full MVNО без собственного узла связи. Кроме этого, докладчик рассказал о рынке дополнительных сервисов к мобильной связи.

Новые тенденции и направления развития телекома проанализировал Кузьменко Михаил, руководитель направления бюджетирования и краткосрочного планирования Tele2. Спикер рассказал о том, как изменения в законодательстве повлияют на бизнес. Также Михаил подчеркнул, что с учетом показателей маржинальности могут приниматься важные управленческие решения. Кроме того, докладчик рассмотрел многоуровневую систему маржинальности, а также объяснил, почему внедрение парадигм ЦОП и аутсорсинг – не всегда целесообразно.

Белоусова Ольга, финансовый директор МГТС, объяснила, как управлять затратами в отрасли и контролировать уровень OPEX и CAPEX. Она рассмотрела типы подходов к контролю затрат, а также особенности планирования и мониторинга проектной деятельности. В завершение доклада Ольга рассказала про влияние особенностей телекоммуникационной отрасли на управление затратами.

Папоян Товмас, руководитель программы повышения эффективности «МегаФона», разъяснил, может ли операционная эффективность увеличить OIBDA компании. Спикер рассказал про подмену понятия «операционная эффективность» на понятие «экономия». Также он привел примеры проектов операционной эффективности и рассмотрел их влияние на OIBDA. Кроме того, Товмас рассказал о системе KPI для выполнения этих проектов.




Комментарии