Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о второй конференции «Эффективное управление оборотным капиталом и ликвидностью»

03.01.2017

20 октября портал CFO-Russia.ru при поддержке Клуба финансовых директоров провел вторую конференцию «Эффективное управление оборотным капиталом и ликвидностью». В конференции спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили более 15 подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Дмитрий Белоусов, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, проанализировал и спрогнозировал макроэкономическую ситуацию в России 2007-2019 годов. Он отметил, что в последние месяцы закрепилась, скорее, стагнационная динамика экономики, но отдельные признаки улучшения заметны в сфере инвестиций, доходов населения и микроуровневых оценок бизнеса. Спикер также отметил стабилизацию реальной заработной платы и уровня инфляции.

Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства, представил доклад «Банковский сектор: что скрывается за ростом прибыли», в котором отметил, что прибыль банковского сектора за 9 месяцев 2016 года в 5 раз превысила финансовые результаты за 3 квартала прошлого года, а в банковском секторе заметно сократились отчисления в резервы и процентные расходы. Спикер продемонстрировал структуру доходов и расходов действующих кредитных организаций и подчеркнул, что общая динамика средств клиентов удерживается в положительном диапазоне благодаря физическим лицам.

Павел Самиев, управляющий директор Национального рейтингового агентства, представил доклад «Банковский сектор: что скрывается за ростом прибыли», в котором отметил, что прибыль банковского сектора за 9 месяцев 2016 года в 5 раз превысила финансовые результаты за 3 квартала прошлого года, а в банковском секторе заметно сократились отчисления в резервы и процентные расходы. Спикер продемонстрировал структуру доходов и расходов действующих кредитных организаций и подчеркнул, что общая динамика средств клиентов удерживается в положительном диапазоне благодаря физическим лицам.

В рамках конференции была проведена панельная дискуссия «Способы управления оборотным капиталом в период экономической нестабильности», в которой приняли участие: Евгений Еськин, руководитель корпоративного казначейства «М.Видео»; Ирина Уланова, заместитель руководителя казначейства METRO Cash&Carry; Ольга Дерюгина, финансовый контролер ABB, и Александр Смирнов, руководитель по корпоративным финансам и казначейству МТС. Модератором дискуссии стал Олег Лохмаков, руководитель казначейства «Росинтер Ресторантс».

Спикеры рассказали об эффективном управлении дебиторской и кредиторской задолженностью, раскрыли особенности заключения контрактов с заказчиками и авансов от них. Также участники описали сервис в своих компаниях, рассказав о свободных запасах, материалах и оборудовании, необходимых для эффективной работы организаций.

Ирина Жданова, главный бухгалтер - начальник департамента бухгалтерского и налогового учета и отчетности МРСК Северо-Запада, провела мастер-класс «Управление оборотным капиталом компании: оптимизация уровня материально-производственных запасов». Она рассмотрела новые целевые ориентиры и пути оптимизации управления запасами, аварийный запас и мониторинг структуры МПЗ как элемент управления. Спикер отметила такие причины роста потребности в материально-производственных запасах, как рост доли оборудования, числа аварий и ремонтных работ и отметила следующие ориентиры оптимизации: проектное управление, мониторинг структуры МПЗ, прозрачный учет, снижение затрат и другое.

Об автоматизации контроля дебиторской задолженности рассказала Елена Казимирук, финансовый директор Spirax Sarco Russia, назвав такие цели проекта, как автоматизация контрольных механизмов, закрепленных в кредитной политике; обеспечение актуальности, оперативности и доступности информации внутри компании; снижение доли ПДЗ и минимизация рисков возникновения задолженности, безнадежной к взысканию. Спикер раскрыла требования к системе контроля дебиторской задолженности, а также подчеркнула необходимость установления порядка внесения информации по условиям контрактов в систему, введения понятия «техническая просрочка», разграничения прав доступа и т. д. В результате проекта возникло заметное улучшение платежной дисциплины со стороны клиентов, повышение производительности труда сотрудников, единое информационное поле, прозрачность процесса и другое. 

Сергей Веретенников, начальник отдела корпоративных финансов и управления рисками «ТрансКонтейнера», рассказал о предоставлении кредитных лимитов и оценке клиентов при предоставлении лимита дебиторской задолженности. Спикер выделил такие аспекты, подлежащие проработке в компании, как страхование, понятная кредитная политика, расширение практики обеспечения долгов и электронный документооборот. Кроме того, он рассмотрел финансовую отчетность, динамику оборотов, безопасность и логистику своей компании, отметив положительные и отрицательные стороны каждой сферы деятельности. 

Подходы к оценке и реализации невостребованного имущества рассмотрела в своем докладе Яна Миллер, финансовый директор ГК «Монблан». Сказав о том, что действительно не востребовано, она рассмотрела такие варианты реализации имущества, как:

  • продажа сотрудникам;
  • продажа с помощью тендера;
  • продажа вместе с юридическим лицом;
  • вклад в уставный капитал;
  • безвозмездная передача;
  • сдача в аренду;
  • утилизация.

Также спикер рассмотрела такие вопросы, как стоимость владения имуществом, последствия этого, малоценное имущество, продажу имущества ниже остаточной стоимости, альтернативу его утилизации и много другое.

Алексей Крылов, главный эксперт Сибур, рассмотрел в своем докладе оптимизацию системы управления запасами материально-технических ресурсов производственных предприятий, описав технологические материалы в системе, зоны разделения запасов материалов разового потребления и последовательный переход на целевую оборачиваемость МРП. Спикер отметил, что цель выделения регулярно потребляемых материалов – применение особых методов управления, и представил их примеры. Так, для каждой группы регулярно потребляемых материалов разработаны отдельные решения по управлению.




Комментарии