Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Дополнение к удаче: рецензия на книгу «Выбор сильнейших»

21.06.2010

Рецензия на книгу «Выбор сильнейших» (Great People Decisions), Москва, «Манн, Иванов и Фербер», 2010 г., 408 стр.

Vibor silneishih-small.jpg

Качество текста: 4,5

Качество перевода: 5,0

Качество издания: 5,0

Почти 10 лет назад мне довелось впервые перевести на русский язык статью Джима Коллинза «От хорошего к великому», опубликованную в журнале Fast Company. Чуть позже была издана одноименная книга, мгновенно ставшая супербестселлером и признанная одной из самых выдающихся деловых книг всех времен.

Меня поразило, что истины, открытые в результате долгих масштабных исследований наиболее успешных компаний, оказались крайне просты. Одна из них звучала особенно тривильно: прежде чем отправляться в путь, сначала решите, кто пойдет с вами, а потом уже куда. Ну кто бы, с одной стороны, спорил, что выбор попутчиков важен? А с другой стороны, не слишком ли смело утверждать, что определение маршрута - вопрос вторичный?

За прошедшее десятилетие я не раз убеждался в правоте Коллинза. Не факт, что с правильными людьми вы непременно доберетесь до пункта назначения. Зато с неправильными попутчиками вы совершенно точно до него не доберетесь. А попадете вы туда, куда вам совсем не нужно.

Тупиковый маршрут в этом случае задан изначально, и вы не сможете его изменить, пока не избавитесь от вредных людей. Лучше всех об этом написал Жюль Верн в романе «Пятнадцатилетний капитан». Если помните, там негодяй Негоро подложил магнит под компас и направил корабль юного Дика Сэнда в Анголу, прямо в лапы работорговцев.

Если не помните, позаимствуйте роман у своих детей или же почитайте книгу «Выбор сильнейших» Клаудио Фернандеса-Араоса, консультанта по подбору персонала из международной фирмы Egon Zender International. Аргентинец пишет не так увлекательно, зато основывает свои выводы на многочисленных исследованиях, а также на 30-летнем опыте работы с самыми разными предприятиями. Кстати, и к знаменитому исследованию Джима Коллинза он обращается неоднократно.

Книга Фернандеса-Араоса не похожа на множество пособий из разряда "Как оценить кандидата за 10 минут". Скорее это взгляд профессионала на свою работу, выкристаллизовавшийся за десятилетия практической деятельности. Эта книга придет вам на помощь, когда вы будете ломать голову над одним из следующих вопросов.

Почему ваша компания или подразделение движется не в том направлении и демонстрирует столь низкие результаты?

Что важнее в кандидате: IQ, эмоциональный интеллект или опыт работы?

Когда лучше искать кандидатов внутри, а когда - снаружи?

На что обращать внимание при оценке людей?

Когда следует прекратить поиск?

Как интегрировать новобранцев в компанию и как их правильно мотивировать?

По мнению Фернандеса-Араоса, умение принимать верные решения о людях, наряду с хорошей наследственностью, правильным обучением и четкими карьерными устремлениями, составляет второй по значимости фактор, влияющий на индивидуальный успех менеджеров.

Вы спросите - а какой же первый?

Аргентинец задал этот вопрос 25 лет назад, проходя финальное собеседование у Эгона Зендера, основателя компании Egon Zender International и самой профессии консультанта по подбору персонала. Ответ Зендера произвел на новичка ошеломляющее впечатление.

«Удача», - не колеблясь произнес легендарный охотник за головами.

Михаил Лукашевич, со-издатель CFO-Russia.ru

Интервью с Клаудио Фернандесом-Араосом


Комментарии