Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Виктор Кофтанюк: «Важен принцип обеспечения максимального маржинального дохода в единицу времени»

Виктор Кофтанюк: «Важен принцип обеспечения максимального маржинального дохода в единицу времени» 12.02.2015

Виктор Кофтанюк, финансовый директор ГК «САПСАН» и спикер Третьего форума финансовых директоров строительной отрасли, рассказал CFO-Russia об особенностях бюджетирования в условиях нестабильности

Каковы особенности бюджетирования в условиях нестабильности?

В кризис возрастает уровень неопределенности на коротком промежутке времени, что нам ярко продемонстрировал конец прошлого года. В кризис, бюджет на год – это инструмент сценарного анализа перспектив, в том числе важно рассматривать как минимум два сценария – оптимистичный и пессимистичный. Причем второй – как основу для организации предупреждающих мер, в случае если фактические события будут приближены к пессимистичному сценарию развития.

В условиях кризиса управление операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью переходит в ручной режим. Инвестиционную деятельность, CAPEX, OPEX желательно свести к минимуму, обеспечить организованную консервацию инвестиционного портфеля с минимальными потерями, в целях формирования резервов в случае отрицательных исходов по операционной деятельности.

Конечно, для каждого бизнеса, с учетом его специфики решения уникальны, и здесь на первый план выступают выстроенные ранее бизнес- процессы, аналитический потенциал команды, умение принимать и реализовывать решения, умение лидеров брать ответственность на себя.

У вас большой опыт работы в промышленных и производственных компаниях. На что вы советуете обратить внимание при контроле себестоимости?

Контроль себестоимости является составляющей комплексной задачи управления эффективностью товарного портфеля. Соответственно, задача номер один – найти такую комбинацию (структуру) продуктов, проектов, номенклатурных позиций, которая бы формировала максимальную валовую маржу товарного портфеля.

Стандартный подход, когда мы калькулируем себестоимость единицы продукции (выбранным методом), определяем цены, получаем валовую маржу единицы, в финале формируем товарный портфель, отвечающий нашим интересам, интересам рынка. Это стандартная практика.

При этом мы не учитываем фактор времени, время на переналадку, цеховую логистику, скорость производства партии, продукта, реализации проекта, заказа. То есть, важен принцип обеспечения максимального маржинального дохода в единицу времени. В этом случае необходимо объектом калькулирования сделать единицу времени: час, смена, месяц, год. Это даст реакцию в увеличение оборачиваемости, производительности, рост эффективности товарного портфеля. Таким образом, с учетом специфики вашего бизнеса вы найдете новое видение управлением эффективностью на уровне Продукта, новые тактические решения и приемы, выраженные в логике ценообразования, организации производственного процесса (формирование производственной и складской программы), работы склада, транспортной логистики, принятии решений в части выбора структуры товарного портфеля и т.п.

Более подробно узнать об опыте применения различных инструментов контроля себестоимости и задать собственные вопросы Виктору Кофтанюку вы можете на Третьем форуме финансовых директоров строительной отрасли, который состоится 26-27 февраля 2015 года в Москве.


Комментарии