• Сегодня 24 апреля 2025
  • USD ЦБ 82.36 руб
  • EUR ЦБ 94.57 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Третья конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Что почитать вслух с ребёнком?
Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
https://vk.com/cforussia

Отчет о Двенадцатой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

01.04.2025

26 марта 2025 года в Москве в двенадцатый раз прошла Конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Главные тренды в планировании и прогнозировании» началась с выступления Антона Фуфачева, старшего аналитика, «Газпромбанк». Эксперт представил АНАЛИТИЧЕСКИЙ ДОКЛАД «Экономика России в 2025 году: текущая ситуация и сценарии развития денежно-кредитной политики». Прежде всего, он рассмотрел волатильность курса рубля и влияние внешнеторговых ограничений. Затем отметил охлаждение экономической активности и снижение потребительского спроса. Также Антон представил возможные сценарии развития денежно-кредитной политики Банка России в 2025 году.

Стратегическое и оперативное планирование как инструменты для управления бизнесом рассмотрела Татьяна Макарова, руководитель планово-экономической службы, NOVABEV GROUP. Она описала развитие и трансформацию оперативного (ОП) и стратегического планирования (СП) в своей компании, акцентировала внимание на изменении целей данных видов планирования, а также отметила связь с ними годового. Спикер сравнила, как проходило планирование в их компании раньше и как проходит сейчас. Например, ранее в ОП планировались только производство и снабжение и отсутствовал прогноз финансового результата, а теперь планируется полный цикл прогноза финансового результата до конца года. В завершение выступления Татьяна поделилась опытом автоматизации процессов планирования.

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Мотивация сотрудников финансовой службы в 2025 году: тренды и успешные практики. Среди спикеров: Павел Ульихин, руководитель направления по бизнес-аналитике и роботизации процессов, ОМК (модератор); Татьяна Макарова, руководитель планово-экономической службы, NOVABEV GROUP; Александра Боярова, директор офиса управления проектами, ГК «НАЦПРОЕКТСТРОЙ»; Ольга Шомполова, финансовый директор, «Сбермобайл». Они обсудили следующие темы:

  • Как изменились мотивационные факторы сотрудников: зарплатные ожидания, карьерный рост
  • Формирование прозрачной системы KPI для финансовой службы: как избежать выгорания сотрудников и сохранить эффективность
  • Успешные практики по вовлечению сотрудников финансовой службы
  • Инструменты по улучшению взаимодействия с другими подразделениями

Вторая секция «Трансформация стратегий планирования и прогнозирования в условиях неопределенности» началась с доклада «Стратегическое планирование в условиях кризиса». Его представила Анна Питковская, руководитель отдела по поддержке категорийных команд и управлению результативностью, «Юнилевер Русь». Спикер рассмотрела стратегию как инструмент достижения долгосрочных целей и конкурентных преимуществ, подчеркнув, что сегодня стратегическое планирование становится критически важным инструментом для развития компании. Также Анна на примере своей компании дала рекомендации, как адаптировать стратегии и новые подходы к планированию в условиях кризиса и контролировать реализацию стратегии через операционное планирование и целеполагание.

Ольга Шомполова, финансовый директор, «Сбермобайл», выступила с кейсом «Корпоративное планирование в телеком-отрасли: как повысить точность прогнозов для растущей компании». Спикер описала особенности финансового планирования для растущего мобильного оператора и перечислила основные вызовы точности финансовых прогнозов. Далее Ольга поделилась методами повышения точности прогнозирования и рассказала про инструменты и технологии для финансового планирования. Среди методов повышения точности прогнозирования эксперт выделила:

  • Прогнозирование абонентской базы и управление оттоком с помощью AI/ML
  • Моделирование тарифов с помощью AI/ML, сценарное моделирование доходности тарифов
  • Интеграция данных из CRM, BI-систем

Также спикер подчеркнула, что гибкость тарифной политики и моделирование сценариев – лучшая защита от конкурентов. 

Алина Глушакова, руководитель направления развития инструментов прогнозирования спроса, Торговая сеть «Пятёрочка», описала эффективные инструменты для моделирования и прогнозирования потребительского спроса. Эксперт объяснила, зачем и в каких процессах X5 используется прогноз, и описала инструменты и модели для прогнозирования. Например, рассмотрела машинное обучение и интегрированный подход, а также популярные современные методы в прогнозировании продаж (градиентный бустинг над решающими деревьями). Также Алина поделилась, какие параметры необходимо учитывать при прогнозе, и подчеркнула, что для эффективного применения моделей необходима очистка данных от выбросов и аномальных значений, приведя пример, как работает такая очистка. В завершение спикер рассмотрела прогнозирование Top-Down и Bottom-Up. 
Про экономический подход к закупкам – ценообразование, аудит и влияние на планирование – рассказал Альфред Набиуллин, начальник отдела координации и мониторинга проектов, «Росатом». Эксперт отметил необходимость внедрения затратного подхода и описал сопряженность статей затрат, рассказал про ценовой аудит поставщиков отраслевого оборудования. Также Альфред разобрал влияние рассмотренного подхода на экономическое планирование и эффективность в целом.
Третья секция «Цифровые инструменты для повышения точности планирования и прогнозирования» началась с выступления Павла Ульихина, руководителя направления по бизнес-аналитике и роботизации процессов, ОМК. Он поделился опытом использования программных роботов для сбора данных и формирования отчетности в BI. Спикер рассказал, как программные роботы могут собирать данные для отчетности в BI и как можно сократить время и стоимость экстракта данных из систем источников. Затем Павел объяснил, как быстро сформировать дашборды для транзакционных подразделений с обновлением данных раз в 2-4 часа из 10 ИТ-систем, на примере проекта своей компании.
Евгений Чевычелов, ведущий экономист группы по развитию бизнес-планирования управления экономики, ММК, рассмотрел экосистему инструментов планирования, объяснив, как настроить взаимодействие различных систем. В первую очередь спикер описал архитектуру и дал краткую характеристику информационной экосистемы ПАО «ММК», а также отметил основные способы передачи информации между ИТ-системами. Затем он рассмотрел систему управления проектами «ММК-Эволюция» – информационный помощник для планирования и отслеживания задач, требующих вложения денежных средств, а также корпоративный аналитический портал как центр сбора и анализа ключевых показателей компании.

Про автоматизацию бюджетирования, основные этапы и сложности интеграции, рассказал Александр Леднёв, заместитель генерального директора по экономике и финансам, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ». Он поделился опытом разработки внутренней бюджетной методологии, описал управление изменениями в компании и рассмотрел проектную работу как основу успешного внедрения. Также Александр рассказал про интеграцию системы бюджетирования в ИТ-ландшафт на примере системы гибкого бюджетирования НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ».

«Определите всех стейкхолдеров проекта и их интересы, регулярно делайте update. Учитывайте интересы всех пользователей, все участники процесса должны видеть ценность этого внедрения. Сделайте экономическое обоснование проекта, иначе вы дадите аргументы его противникам», – поделился рекомендациями эксперт.

Завершилась конференция докладом Натальи Солодухиной, заместителя генерального директора по экономике, «Севералмаз», о внедрении систем бизнес-аналитики для визуализации и анализа данных. Эксперт акцентировала внимание на формировании оперативной отчетности и контроле затрат на базе аналитики, а также поделилась опытом оптимизации закупок и складских запасов с помощью гибких отчетов. Помимо этого, Наталья перечислила дальнейшие планы при переходе на отечественную ERP-систему. Например, максимально автоматизированные связи между бухгалтерским и управленческим учетом.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений