• Сегодня 16 июля 2024
  • USD ЦБ 87.81 руб
  • EUR ЦБ 95.78 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Деловом завтраке «Налоговый мониторинг»

28.06.2024

7 июня 2024 года в Москве прошел Деловой завтрак «Налоговый мониторинг». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовым партнером конференции стало СКБ Контур, партнером секции – Технологии Доверия. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция мероприятия «Перспективы развития налогового мониторинга» началась с доклада Ксении Даниленко, руководителя управления налогового контроля, Страховой Дом ВСК, «Налоговый мониторинг: вызов и/или перспективы развития». Она отметила преимущества перехода на налоговый мониторинг – отсутствие камеральных и выездных налоговых проверок, возможность получения мотивированного мнения, отсутствие штрафов при выполнении мотивированного мнения, возмещение НДС и акцизов в ускоренном порядке; и рассмотрела его как обязательный шаг на пути к цифровой трансформации. Затем Ксения рассказала про АИС «Налог-3» и автоистребования, а также объяснила, как успеть за ФНС, не выходить за рамки ограниченного бюджета и преодолеть сопротивление изменениям. Среди мер для преодоления внутреннего сопротивления: поддержка руководства компании, обучение и информирование сотрудников, вовлеченность ключевых сотрудников в процесс планирования и внедрения налогового мониторинга, а также постепенное внедрение, не нарушающее обычный процесс жизнедеятельности компании.

Основные этапы подготовки к интеграции с АИС «Налог-3» рассмотрела Ирина Дроздова, начальник департамента налогового мониторинга, ЕВРАЗ. Она описала требования ФНС России и рассказала про приобретение и настройку СКЗИ. Затем спикер акцентировала внимание на настройке информационной системы налогоплательщика и назначении администратора информационной безопасности. Также Ирина рассказала про подключение информационной системы налогоплательщика к АИС «Налог-3» и поделилась результатами проекта данной интеграции. Спикер отметила, что после завершения проекта интеграции с АИС «Налог-3» организация обязана:

  • обеспечивать доступность ИС НП (недоступность более 72 часов за календарный месяц является основанием для досрочного прекращения налогового мониторинга на основании пп.1 п.1 ст.105.28 НК РФ);
  • выполнять сервисы (сценарии) по запросу налогового органа или с установленной периодичностью.

Арсений Щербинин, руководитель направления методологии автоматизации процессов налогового администрирования, Интер РАО, продолжил тему и также поделился опытом интеграции с АИС «Налог-3». Эксперт объяснил, кто должен принимать участие в интеграции, и описал этапы подключения информационной системы к АИС «Налог-3». Также Арсений рассказал про обмен данными в рамках сценариев 2024-2025 годов и реализацию сценариев 2026 года. «Компании Группы “Интер РАО” стали одними из первых в России, подключившихся к АИС “Налог-3” на базе российского ПО и совершивших обмен продуктивными данными в рамках сценариев информационного взаимодействия. Работы были выполнены собственными силами компаний Группы без привлечения внешних вендоров и консультантов», – поделился спикер итогами.

Ключевые вопросы и особенности перевода на налоговый мониторинг группы компаний описала Анна Наумова, начальник управления налогового администрирования и налогового мониторинга, РусГидро. Она перечислила критерии и важные шаги для вступления в налоговый мониторинг. Среди последних, в частности:

  • Провести тест по критериям и оценку уровня СВК.
  • Проанализировать параметры раскрытия показателей налоговой отчетности и текущий информационный обмен с налоговым органом.
  • Проанализировать бизнес-процессы, необходимые изменения в них и локальных нормативных документах, готовность информационной системы, команды и выбрать вариант информационного обмена с налоговым органом.
  • Диалог с налоговым органом на основе сформированного подхода в компании и т.д.

Затем спикер описала действующую схему коммуникации с налоговым органом и поделилась, как оценить эффекты перехода на режим налогового мониторинга и надежность системы внутреннего контроля.

Вторая секция «Подготовка компании к переходу на налоговый мониторинг» началась с выступления Сергея Пересечанского, руководителя направления интеграционных решений, СКБ Контур, на тему «Элементы подготовки к переходу на налоговый мониторинг». Эксперт рассказал про планирование внедрения ИТ-решения для налогового мониторинга и поделился рекомендациями по созданию электронного хранилища документов. Среди преимуществ ЭХД – централизованное хранение всей документации, удобство поиска документа и работы с ним, оперативность и экономия времени при запросах от контролирующих органов, сохранность данных и возможность контроля наличия ПУД по операциям НУ. Также Сергей акцентировал внимание на организации защищенного канала связи для интеграции с АИС «Налог-3» с помощью аппаратных СКЗИ, рассмотрел запросы рынка и варианты покупки и размещения СКЗИ. 

Затем состоялся доклад «Возможные способы оптимизации работы налоговых и бухгалтерских служб при переходе на налоговый мониторинг» Виктории Лазаревой, руководителя проекта по автоматизации информационного обмена по налоговому мониторингу, Норникель. Спикер описала этапы внедрения процесса налогового мониторинга и рассказала про централизацию функции управления процессами по налоговому мониторингу. Также Виктория дала рекомендации по оптимизации работы на примере взаимодействия в рамках представления документов по требованию налоговых органов. Основные направления работы здесь:

  • Выбор платформы для отработки требований/запросов с учетом требования интеграции с АИС «Налог-3»
  • Реализация сквозного процесса от получения требования/запроса до отправки налоговому органу
  • Реализация единого пространства для получения единой «картины» по требованиям/запросам
  • Реализация инструмента поиска документа, ранее представленного в налоговые органы

Завершилась конференция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Как подготовить систему внутреннего контроля к переходу на налоговый мониторинг. Среди спикеров: Ксения Кашина, независимый эксперт (модератор); Денис Рыков, руководитель по налоговому планированию и администрированию, МегаФон; Екатерина Шкваренко, руководитель отдела методологии и внутреннего контроля, ИДС Боржоми; Марина Киселева, руководитель управления налогового анализа и методологии учета, Трансмашхолдинг; Надежда Солозобова, налоговый менеджер, Русагро; Мария Рахимова, менеджер управления налогового администрирования, АИМ Менеджмент. Они обсудили следующие темы:

  • Диагностика готовности компании к налоговому мониторингу
  • Как учесть требования к организации системы внутреннего контроля при переходе на налоговый мониторинг
  • Определение налоговых рисков и контрольных процедур
  • Периодичность и сроки сдачи налоговой отчетности
  • Инструменты автоматизации системы внутреннего контроля




Комментарии

Защита от автоматических сообщений