• Сегодня 16 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
VK Tax Compliance
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Андрей Варнавский, «Ингосстрах»: «Внедрение цифрового рубля повысит надежность и бесперебойность платежной системы»

22.05.2024

Андрей Варнавский, «Ингосстрах»: «Внедрение цифрового рубля повысит надежность и бесперебойность платежной системы»

Андрей Варнавский, руководитель блокчейн-платформы, «Ингосстрах», и спикер Второй конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», рассказал CFO Russia о преимуществах и рисках внедрения цифрового рубля в России.

Как в целом вы можете охарактеризовать развитие цифрового рубля как национальной валюты в России?

В настоящее время мы пока находимся на этапе пилотирования цифрового рубля, однако уже сейчас рынок ждет от Банка России каких-то шагов в популяризации нового средства платежа. Если регулятор не будет проводить такие мероприятия, процесс внедрения цифрового рубля может затянуться надолго.

Согласно дорожной карте внедрения цифрового рубля, к 2025 году Банк России планирует открыть доступ к цифровым рублям для всех физических лиц, а к 2025-2027 гг. ожидается массовое внедрение цифрового рубля, включая государственные расчеты (операции C2G, G2C, B2G, G2B, офлайн-режим). По итогам этого периода потребителям будут доступны: проведение оплаты в цифровых рублях, переводы цифровых рублей лицам, открывшим цифровой кошелек, возвраты в цифровых рублях и другие операции.

Какие потенциальные риски можно отметить при внедрении цифрового рубля?

Самым главным риском внедрения цифрового рубля является то, что он может оказаться невостребованным среди населения, кроме того, новая форма платежа может привести к снижению ликвидности коммерческих банков.

В чем ценность внедрения цифрового рубля для отечественной цифровой экономики?

Создание новой платежной инфраструктуры цифрового рубля повысит надежность и бесперебойность платежной системы в стране, что станет важным фактором поддержания финансовой стабильности.

В перспективе цифровой рубль может на себя «перетянуть» более 30 трлн руб. из оборота наличного и безналичного рубля.

В итоге QR-эквайринг в цифровом рубле позволит государству снизить долю использования наличных средств и обеспечить контроль за внутренними платежами, в том числе контроль за расходованием бюджетных средств, ослабить зависимость от глобальных провайдеров платежной инфраструктуры, а также сократить теневой сектор экономики.

Задать свои вопросы Андрею и узнать больше об опыте «Ингосстраха» вы сможете на Второй конференции «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития», которая состоится 6 июня 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений