• Сегодня 16 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
VK Tax Compliance
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Денис Рыков, «Мегафон»: «Автоматизация СВК позволяет быстрее получать результаты обработки операций»

21.05.2024

Денис Рыков, «Мегафон»: «Автоматизация СВК позволяет быстрее получать результаты обработки операций»

Денис Рыков, руководитель по налоговому планированию и администрированию, «Мегафон», и спикер Делового завтрака «Налоговый мониторинг», рассказал CFO Russia об организации системы внутреннего контроля при переходе на налоговый мониторинг.

Как необходимо организовать систему внутреннего контроля при переходе на налоговый мониторинг?

Внедрение и поддержание в актуальном состоянии системы внутреннего контроля (СВК) в принципе является необходимым инструментом для любого бизнеса со сколько бы то ни было существенным набором бизнес-процессов и оборотом.

Переход на форму контроля в виде налогового мониторинга является одной из предпосылок для инвентаризации/аудита, насколько имеющаяся СВК в организации отвечает потребностям в выявлении и устранении рисков, обеспечивает контроль за эффективным и корректным ведением учета финансово-хозяйственной деятельности. При этом СВК должна функционировать на всех уровнях контроля осуществления бизнес-процесса (операции).

Во-первых, до фактического начала бизнес-процесса (операции) с целью предупреждения или минимизации негативного воздействия событий и факторов, которые могут повлиять на достижение целей организации.

Во-вторых, непосредственно в ходе осуществления бизнес-процесса (операции) с целью своевременного выявления и немедленного устранения возникающих в ходе работы нарушений и отклонений от заданных параметров;

В-третьих, после осуществления бизнес-процесса (операции) с целью установления достоверности отчетных данных и оценки соответствия результатов целевым (плановым) показателям.

Одним из направлений для актуализации СВК перед вхождением в налоговый мониторинг можно рассмотреть аудит СВК по принципу «от строк деклараций».

Сначала определить существенные счета учета, участвующие при формировании конкретных строк деклараций, а также ключевые бизнес-процессы и сделки, реализуемые в организации.

После этого идентифицировать риски, которые до внедрения контрольной среды могут быть связаны с каждой из составляющих, выявленных на первом этапе. А дальше проанализировать, как текущие контрольные процедуры покрывают идентифицированные риски, и при необходимости расширить/актуализировать дизайн процедур;

Последний шаг – формализовать описание таким образом, чтобы не только у внутренних, но и у внешнего пользователя, не обладающего детальными знаниями в отношении специфики финансово-хозяйственной деятельности организации, складывалось понимание: как выполнение контрольной процедуры направлено на предотвращение или минимизацию рисков. Помимо этого, чтобы было понимание, кто непосредственно участвует в выполнении процедуры, и как распределены роли между участниками, в чем заключается контроль при осуществлении описанных действий и операций, каким образом выявляются ошибки, а также какие документы (отчеты) свидетельствуют о выполнении контрольной процедуры и ее результатах.

С какими сложностями при этом может столкнуться компания?

Вхождение в налоговый мониторинг, когда налоговому органу предоставляются результаты выполнения контрольных процедур, может кристаллизовать текущие неэффективности в реализации СВК внутри компании. В связи с этим важно найти правильный баланс между тем, чтобы СВК была «другом» для бизнеса, который в действительности позволяет купировать возможные риски, но, с другой стороны, не была сверхбюрократизированным и обременительным набором формализованных мероприятий. Этому может способствовать регулярная актуализация СВК на предмет исключения дублирующих, неэффективных и излишних контролей.

Второй задачей является обеспечение исполнительской дисциплины при выполнении контрольных процедур, чтобы анализ выполнялся именно по существу, а не формально. Для указанных целей разумным шагом может являться распределение полномочий и ролей при выполнении процедур, например, назначение разных сотрудников в качестве исполнителя и руководителя контрольной процедуры.

Какие инструменты автоматизации системы внутреннего контроля используют в «Мегафоне»? Каких эффектов благодаря этому удается достигать?

Автоматизация отдельных процедур предусмотрена на разных уровнях в действующих учетных и вспомогательных системах компании. В первую очередь, позволяет получить в более короткие сроки результаты обработки отдельных операций, зачастую с большим количеством вводных данных, что, в конечном счете, обеспечивает своевременное принятие необходимых решений.

Задать свои вопросы Денису и узнать больше об опыте «Мегафона» вы сможете на Деловом завтраке «Налоговый мониторинг», который состоится 7 июня 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений