• Сегодня 29 апреля 2024
  • USD ЦБ 91.78 руб
  • EUR ЦБ 98.03 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Ярослав Кабаков, «Финам»: «Самая большая проблема на российском рынке – это отсутствие системного отношения к хеджированию рисков со стороны бизнеса»

11.04.2024

Ярослав Кабаков, «Финам»: «Самая большая проблема на российском рынке – это отсутствие системного отношения к хеджированию рисков со стороны бизнеса»

Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам» и спикер Делового завтрака «Актуальные вопросы ВЭД», рассказал CFO Russia о хеджировании валютных рисков в текущих реалиях.

В чем необходимость применения хеджирования валютных рисков в текущих условиях?

Мы сталкиваемся с достаточно осязаемыми рисками, связанными с динамикой валютных курсов и денежно-кредитной политикой со стороны ведущих центральных банков. На второе полугодие этого года многие центральные банки закладывают снижение ключевых ставок. Это может привести к существенной волатильности по валютным курсам, что, конечно же, отразится на результатах внешнеэкономической деятельности большинства компаний.

Также видно больной перекос в ослаблении иены, что, в свою очередь, приводит к определенным действиям со стороны других азиатских стран. Но нас в этом отношении больше всего интересует, конечно же, Китай и юань, который, вполне вероятно, также может показать ослабление. Возможна скрытая девальвация юаня, что сильно отразится на экспортно-импортных потоках и планировании внешнеэкономической деятельности многими компаниями.

Какие инструменты хеджирования валютных рисков сегодня наиболее популярны в российских компаниях?

Многие банки, осуществляющие расчетно-кассовое обслуживание, предоставляют свои инструменты, форвардные контракты по хеджированию рисков, связанных с экспортом и импортом. Но мы видим, как быстро меняется ситуация по внешнеэкономической деятельности, что крупные участники рынка попадают в санкционные списки, а денежные потоки и переводы резко останавливаются и возникают задержки, связанные с расчетами. И в этом отношении, конечно, хеджирование через банковские инструменты выглядит не особо привлекательно, потому что при включении очередного банка в санкционный список это может подвесить не только платежи, но и исполнение обязательств по форвардным контрактам. Поэтому, на мой взгляд, лучше всего использовать биржевые инструменты, которые обладают определенной спецификой. Это опционы и фьючерсы на Московской бирже на основные валютные пары, что позволит избежать большого количества проблем. Центральный контрагент у нас – Московская биржа, а ее основной акционер – Центральный банк.

Расскажите вкратце, в чем основные преимущества и недостатки этих инструментов?

Самая распространенная история, которую мы постоянно встречаем на валютном рынке, это ситуация, когда возникают достаточно резкие движения по валютным парам. Именно в этот момент многие участники начинают задумываться о хеджировании. И тогда растет стоимость такого хеджирования. Когда есть все предпосылки для роста волатильности, но при этом еще нет изменения валютных курсов, большинство участников рынка отказываются от хеджирования, поскольку оно увеличивает затраты бизнеса. Однако потом они же платят в несколько раз больше. И это очень показательно.

Практика российских компаний и компаний, которые заходили на российский рынок из развитых экономик других стран, поразительно отличается. Иностранные компании закладывают издержки, связанные с внешнеэкономической деятельностью, в себестоимость продукции. Допустим, если они планируют выпустить определенное количество продукции, а сырье и комплектующие закупают на внешних рынках, они закладывают хеджирование в стоимость. Это простая культура ведения бизнеса.

Российский бизнес, за исключением крупных участников нефтегазового и сырьевого сектора, действует по-другому. Средний и малый бизнес делает выбор в пользу максимизации прибыли, снижая любые затраты. Самая большая проблема на российском рынке – это отсутствие системного отношения к хеджированию рисков со стороны бизнеса.

Задать свои вопросы Ярославу вы сможете на Деловом завтраке «Актуальные вопросы ВЭД», который состоится 15 мая 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений