• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
Семнадцатая конференция «Автоматизация корпоративных бизнес-процессов»
Одиннадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Двенадцатом форуме финансовых директоров строительной отрасли (День 1)

29.03.2024

14-15 марта 2024 года в Москве в двенадцатый раз прошел Форум финансовых директоров строительной отрасли. Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовыми партнерами форума стали компании ЦТР «Некст» и Conomica, партнером – OMNITRUST. Представляем вашему вниманию отчет о первом дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы форума, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция первого дня «Тренды в строительной отрасли в 2024 году» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА: Основные макроэкономические показатели России и динамика ключевых параметров строительной отрасли на 2024-2025 года Кирилла Кононова, управляющего директора, Банк «Открытие». Эксперт рассмотрел состояние экономики после периода высокого спроса, а также рассказал про характер денежно-кредитной политики в период борьбы с инфляцией и положение кредитного стимулирования спроса. Кроме того, Кирилл поделился прогнозом внутренней эффективности компаний в среднесрочной перспективе.

Как строительной компании поддерживать ликвидность дебиторской задолженности? На этот вопрос ответила Светлана Васина, генеральный директор, Conomica. Она объяснила, как с помощью продажи дебиторки устранять кассовые разрывы, и рассказала, что влияет на ликвидность дебиторской задолженности. Также Светлана дала советы, как ее отслеживать и вовремя реагировать на изменения. Спикер отметила, что важны корректное оформление документов, подтверждающих долг, отсутствие в договоре ограничений на уступку прав требования и мониторинг финансового состояния дебиторов, корректировка кредитных лимитов. 

Про подготовку нефинансовой отчетности рассказала Ольга Васильчук, менеджер по устойчивому развитию, ГК «Самолет». Спикер описала общий подход компании в этом процессе и поделилась, как собирали данные. Также Ольга показала, как подсвечивали вопрос с отчетностью в течение года, и рассказала про дальнейшие планы по автоматизации. Вот 6 шагов к подготовке качественного отчета, которые предложила спикер:

  • Провести бенчмарк-анализ
  • Определиться с показателями для раскрытия
  • Определиться с типом отчета: отдельный/единый/интегрированный
  • Выбрать стандарты для подготовки
  • Определить ответственных
  • Собрать данные

В рамках второй секции «Налогообложение строительной отрасли в текущих условиях» Олеся Степанищева, ведущий эксперт, OMNITRUST, представила доклад «Судебная практика по работе с потребительским экстремизмом: как соблюсти баланс интересов дольщиков и застройщиков при оценке качества новостроек». Спикер перечислила наиболее частые требования дольщиков к застройщикам и рассказала про аналитические данные по видам судебных споров и их результатам согласно судебной практике. Затем Олеся представила меры государственной поддержки застройщиков во взаимоотношениях с дольщиками для соблюдения баланса интересов и поделилась способами (практическими советами) предупреждения и разрешения конфликтов.

Тема третьей секции«Управление финансами и инвестициями в девелопменте: что влияет и как улучшить».

Как с помощью программных роботов получить максимальный экономический эффект от строительного проекта, рассказал Сергей Потехин, руководитель отдела продаж, ЦТР «Некст». Спикер поделился опытом применения RPA в строительной отрасли и показал, как с помощью роботизации бизнес-процессов заработать 377 млн рублей. Четыре совета от спикера, как внедрить RPA с максимальным эффектом:

  • Определение «правильных» процессов для RPA
  • Комплексный подход к реализации проектов (вовлечение максимального количества структурных подразделений компании)
  • Ответственный топ-менеджер за развитие RPA со стороны заказчика
  • Партнер с обширным опытом и знанием всех тонкостей технологии

Надежда Суворова, заместитель начальника финансового управления – начальник отдела рынков капитала, Группа «ВИС», представила кейс «Как подготовить компанию к выходу на рынок долгового капитала: ключевые параметры облигационного размещения». Эксперт объяснила, зачем и когда идти на публичный рынок и с чего начать подготовку. Далее Надежда ответила на вопрос, что лучше: мобилизовать внутренние ресурсы компании или выстроить новую систему для работы с рынком. Также она отметила, что после размещения публичная жизнь компании только начинается.

Как цифровизация помогает управлять экономикой в девелопменте? На этот вопрос ответил Дмитрий Соболев, финансовый директор, Nedvex Group. В первую очередь спикер рассмотрел эволюцию данных и аналитики в компаниях и рассказал, где рождается себестоимость. Также Дмитрий представил кейсы оптимизации себестоимости и равномерности маржи. «Принятие решений по “реалтаймовым” данным исключает удивительный результат по окончании проекта. Вы постоянно видите, где вы, сколько осталось пройти и сколько уже прошли», – подчеркнул эксперт.

Анатолий Клинков, руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами, ГК «А101», выступил с докладом «Комплексное освоение территории: финансирование инфраструктуры жилых районов». Эксперт поделился опытом реализации социальной инфраструктуры и перечислил трудности при создании социальных объектов. Далее он рассказал про финансирование инфраструктуры посредством эскроу-кредитования. «Реализация мест приложения труда зачастую может быть затруднена для девелоперов жилой недвижимости по причине необходимости работать со стандартным продуктом проектного финансирования, без эскроу-механизма. Оптимальным решением было бы предоставить застройщикам возможность капитализировать проценты по кредитам процентов аналогично эскроу-проектам», – объяснил спикер.

Далее прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ: Реализация недвижимости в 2024 году с учетом новых условий льготной ипотеки. В нем приняли участие: Дмитрий Соболев, финансовый директор, Nedvex Group (модератор); Леонид Твердохлебов, финансовый директор, ФД «НЕОМЕТРИЯ»; Илья Фролов, управляющий партнер, STENOY. Они обсудили следующие темы:

  • Первичная или вторичная недвижимость: что чаще всего выбирают потенциальные покупатели
  • Как поддерживать спрос на первичном рынке и не сокращать объемы строительства при ужесточении условий работы
  • Повышение первоначального взноса и сокращение кредитного лимита во всех регионах России: реакция заемщиков и прогнозы застройщиков
  • Как комиссия банков для застройщиков отразится на стоимости квартир
  • Какую поддержку строительный бизнес ждет от государства

Четвертая секция «Производительность и риски строительной компании: как управлять и оптимизировать» началась с выступления Леонида Твердохлебова, финансового директора, ФД «НЕОМЕТРИЯ». Он представил инструменты управления себестоимостью и маржинальностью девелоперского продукта. Спикер рассказал про инвестиционную стадию, разработку концепции продукта и проектную документацию. Затем Леонид описал этапы реализации и завершения проекта. Например, завершение проекта включает в себя: гарантийное обслуживание, подведение экономических итогов проекта, сбор информации по «выученным урокам», реализацию постпродажных сервисов.

Илья Фролов, управляющий партнер, STENOY, выступил с кейсом «Инструменты для управления риском снижения покупательной способности». Спикер рассмотрел работу со спросом как инструмент девелоперов жилой недвижимости для управления риском покупательской способности и рассказал про выбор локации и проекта. Также Илья дал советы по диверсификации портфеля и предложению покупателям конкурентных условий. «Первый шаг в работе с риском снижения покупательной способности – выбор локации на инвестиционной фазе и отстройка от конкурентов при разработке продукта», – подчеркнул спикер.

Завершился первый день докладом Андрея Иванова, директора департамента капитального строительства, Полюс Золото. Он рассказал про управление эффективностью и производительностью. Прежде всего, спикер объяснил, в чем состоит искусство и технология управления и всегда ли основной фокус компании – эффективность? Он ответил на вопрос, что такое эффективность и как её измерить, а также рассмотрел факторы, влияющие на низкую производительность и эффективность, и описал пути решения. «Чтобы не потеряться, не торопитесь в рассуждениях и с выводами. Но имея достаточно информации – принимайте решения быстро», – посоветовал спикер.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений