• Сегодня 18 июня 2024
  • USD ЦБ 89.05 руб
  • EUR ЦБ 95.39 руб
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Двадцать третьей конференции «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2023»

26.12.2023

7 декабря 2023 года в Москве в двадцать третий раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование. Актуальные налоговые споры-2023». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнером круглого стола стала компания Schekin & Partners. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнера круглого стола и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первую секцию «Тренды в налоговом контроле и налоговом планировании» открыл Василий Стрельцов, руководитель направления по трансфертному ценообразованию блока разведки и добычи, Газпром нефть. Он рассмотрел ключевые изменения по трансфертному ценообразованию в 2023-2024 годах. Эксперт представил обзор принятых ключевых изменений в области ТЦО – среди них, например, применение медианного значения интервала в целях определения налоговых обязательств, увеличение штрафов трансфертного ценообразования и многое другое. Также спикер описал планируемый к внедрению механизм вторичной ТЦО-корректировки. Помимо этого, эксперт акцентировал внимание на изменениях сроков назначения ТЦО-проверки и потенциальном усложнении правил трансфертного ценообразования с 2024 года.

Ксения Кашина, независимый эксперт, рассказала про ключевые изменения в статьях 309-312 Налогового кодекса РФ. Спикер рассмотрела вопросы, связанные с пересмотром Россией СИДН с рядом стран, и акцентировала внимание на применении СИДН в 2023 году. Далее Ксения подробно рассказала про ключевые изменения в статьях 309-312 Налогового кодекса РФ и поделилась личными рекомендациями. «Новые договоры, по которым могут быть выплаты пассивных видов доходов, должны:

  • Включать защитные налоговые положения;
  • Потенциально подрядчики из указанных стран по пассивным видам дохода могут заранее закладывать сумму налога в стоимость услуги либо настаивать на включении положений гросс ап (о том, что контрагент несёт бремя налогов)», – отметила спикер.

Практическим опытом реализации доступа в учетную систему для целей налогового мониторинга поделилась Анна Наумова, начальник управления налогового администрирования и налогового мониторинга, РусГидро. Спикер объяснила, какой способ взаимодействия с налоговым органом выбрать. Затем она перечислила критерии для вступления в налоговый мониторинг и рассказала про расширение требований для вступающих в него. Кроме того, Анна рассмотрела унификацию подходов для реализации налогового мониторинга в группе компаний. Эксперт подытожила, что, принимая решение о переходе на налоговый мониторинг, необходимо ответить на следующие вопросы:

  • Должна ли СВК распространяться только на процесс подготовки налоговой отчетности или быть комплексной системой, покрывающей все цели и риски компании?
  • Кто должен отвечать за организацию СВК в целях налогового мониторинга?
  • Как согласовывать между собой требования ФНС РФ и собственников компании к организации внутреннего контроля?
  • О каких рисках по сделкам и операциям с контрагентами необходимо сообщать ФНС РФ?.. И это еще далеко не всё.

Игорь Полушин, главный специалист Управления налоговых правоотношений Налогового департамента, Т Плюс, выступил с докладом «Учет стоимости объектов незавершенного строительства при налогообложении прибыли: опыт, практика, перспективы». Он рассмотрел общие критерии экономической оправданности затрат и поделился статистикой подхода судов к спорному вопросу. Также Игорь описал правоприменительную практику в этом вопросе. «После 2020 года большинство судов по спорным вопросам завершались в пользу налоговых органов», – подчеркнул спикер.

Заключительный кейс в первой секции представила Марина Степанова, руководитель проектов Налогового департамента, Норникель. Она рассказала про налогообложение при передаче социальных объектов в государственную собственность. Спикер отметила неопределенность ряда норм, по которым есть вопросы. Например, относятся ли жилые дома к объектам социальной инфраструктуры для целей применения положений НК РФ. Далее Марина рассмотрела вопросы по применению норм при передаче части построенного объекта, в частности, НДС при безвозмездной передаче в расходах по налогу на прибыль.

Тема второй секции«Минимизация налоговых рисков и управление налоговой нагрузкой».

Особенности налогообложения дистанционных работников, выехавших за рубеж, рассмотрела Валерия Коваль, налоговый консультант, Strauss Russia. Эксперт ответила на вопрос, можно ли работать удаленно за пределами РФ с позиции Минтруда, Минфина, судебной практики. Также она рассказала, как определяется порядок налогообложения доходов, полученных при дистанционной работе за рубежом, и рассмотрела общий порядок налогообложения доходов физических лиц и новое регулирование.

Екатерина Шкваренко, налоговый менеджер, ИДС Боржоми, рассказала про управление налоговыми рисками предоставления внутригрупповых услуг и проведения платежей. Она акцентировала внимание на внутригрупповых услугах между российскими компаниями, а также внутригрупповых услугах, которые оказывают российские компании иностранной, и оплате за них в текущих условиях. Спикер наглядно представила модель взаимодействия компаний и рассмотрела такой вопрос, как оплата роялти.

Светлана Чулкова, старший менеджер управления «Налоги», Северсталь – ЦЕС, рассмотрела особенности перевода налоговой функции в общий центр обслуживания. Спикер рассказала про целесообразность построения централизованной налоговой функции и описала структуру налоговой функции и квалификацию сотрудников. «Централизованная налоговая функция позволяет унифицировать бизнес-процессы, четко распределяя роли и зоны ответственности», – подчеркнула Светлана. Затем она отметила вызовы, возникающие при реорганизации налоговой функции, и рассказала про трансформацию налоговой функции в ОЦО.

Оксана Крылова, менеджер по управлению налоговыми резервами, ТМК, представила кейс «Инвестиционный налоговый вычет как мера государственной поддержки софинансирования обновления основных фондов компании: вопросы из практики применения». Она описала цели и задачи инвестиционного налогового вычета и рассмотрела проблемные вопросы его применения. Среди последних, например, большое количество сложно администрируемых ограничений на уровне регионов и не прописанный порядок действий в случае допущения нарушений, который потенциально может привести к налоговым спорам. Также Оксана отметила условия при применении инвестиционного налогового вычета по итогам 2023 года.

Вопросы применения ИТ-льготы рассмотрел Александр Бражник, директор направления налогового администрирования, Ростелеком. Спикер перечислил ИТ-льготы, действовавшие в 2023 году, и рассказал о требованиях к ним (например, наличие аккредитации). Далее спикер отметил основные ограничения ИТ-льготы и критерии аккредитации, а также рассмотрел другие сопутствующие вопросы.

В рамках третьей секции «Актуальные вопросы правоприменительной практики в налогообложении» состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Как подготовиться и успешно провести оспаривание результатов налоговой проверки». Среди спикеров: Наталья Манина, руководитель управления по налоговому планированию и методологии, ГК Русагро (модератор); Дмитрий Краснолобов, партнер, Schekin & Partners; Михаил Еремин, ведущий юрист, Schekin & Partners; Илона Дьякова, руководитель направления по администрированию налоговых рисков, Трансмашхолдинг; Наталья Дронова, руководитель отдела методологии бухгалтерского учета и налогообложения, РОЛЬФ. Спикеры обсудили следующие темы:

  • Какие вопросы налоговой оптимизации можно решить на досудебной стадии
  • Плюсы и минусы передачи судебных разбирательств на аутсорс
  • Апелляционное обжалование решения налогового органа




Комментарии

Защита от автоматических сообщений