• Сегодня 14 июля 2024
  • USD ЦБ 87.74 руб
  • EUR ЦБ 95.76 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Второй конференции «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях»

12.10.2023

26 сентября 2023 года в Москве во второй раз прошла Конференция «Актуальные вопросы налогообложения в России и зарубежных юрисдикциях». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первую секцию «Тенденции налогообложения в период санкций» открыла Светлана Павленко, руководитель по направлению мониторинга налогового законодательства и управления регуляторными налоговыми рисками, Норникель. Спикер рассказала о новых правилах и проблемах в механизме ЕНС. Эксперт рассмотрела новый порядок представления уведомлений и акцентировала внимание на уточнении порядка зачета сумм положительного сальдо и формирования совокупной налоговой обязанности. Далее она рассказала про приоритетный порядок перечисления сумм НДФЛ и страховых взносов в бюджеты. А также отметила приостановление действия норм о зачете положительного сальдо ЕНС в счет исполнения обязанности другого лица. Помимо этого, Светлана обратила внимание на конкретизацию даты перерасчета налога на прибыль организаций в рубли с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ.

Далее выступила Анастасия Смотрицкая, заместитель начальника Управления международного налогообложения, ФНС России. Она рассказала об изменениях в международном налогообложении и их последствиях для компаний. Прежде всего, спикер акцентировала внимание на обновлении «черных списков». Затем она отметила сходства и различия, а также последствия приостановки и денонсации СИДН. Среди последствий приостановки СИДН:

  • Иностранные компании, которые ведут деятельность в РФ: изменения только в части признания ПП при осуществлении деятельности на строительной площадке
  • Иностранные компании, которые получают доходы из РФ: увеличение ставок при выплате пассивных доходов и доходов от международных перевозок

Далее спикер описала новые правила «Налогового расчета». В завершение Анастасия представила основные изменения и разъяснения 2023 года.

О налоговых аспектах развития и применения технологий искусственного интеллекта рассказала Анна Романова, руководитель направления по международному налогообложению, Росгео. Она описала концепцию ответственности систем ИИ за принятые решения и рассмотрела основные подходы к внедрению доверенного ИИ. Также спикер перечислила основные типы автономных налоговых систем. «Автоматизация правовых норм может существовать только благодаря компромиссам, сделанным при переводе законов на естественных языках в код (executables) на формальных языках (Meessen)», – подчеркнула спикер.

Юлиана Стукачева, руководитель направления корпоративного налогообложения, Avito, рассмотрела налоговые льготы и риски при создании отдельного юридического лица для ИТ-компании. Эксперт объяснила, как структурировать выделение ИТ-направления в отдельное юридическое лицо максимально безопасно. Вот что необходимо для регистрации в Реестре российского ПО:

  • Стек и дистрибутив
  • Юридическая чистота и исключительное право
  • Структура владения

Затем Юлиана рассказала про расширение скоупа действия ИТ-льготы и описала подход к исключенным видам деятельности.

О субсидиарной ответственности бизнеса после ликвидации юридических лиц рассказал Владимир Осин, старший консультант по налоговому праву, Европлан. Он рассмотрел особенности законодательного регулирования субсидиарной ответственности бизнеса по уплате налоговых платежей после ликвидации юридических лиц. Далее спикер описал основания и условия для привлечения к субсидиарной ответственности:

  • Учредители и участники организации
  • Лица с полномочиями выступать от имени ЮЛ
  • Члены коллегиальных органов ЮЛ
  • Лица, фактически определяющие действия ЮЛ
  • Контролирующее должника лицо

Также Владимир представил примеры из судебной практики и поделился подходами Конституционного и Верховного Судов России к разрешению данного вопроса.

И завершил первую секцию доклад Натальи Якушевой, налогового директора, Группа компаний Черноголовка, «Сложности и ожидания от налога на сверхприбыль. Будущее налога». Она рассмотрела сущность разового налога и рассказала о корректировке налоговой базы. Затем спикер отметила особенности бухгалтерского учета и подчеркнула важные нюансы налога на сверхприбыль. «Если налоговый орган по результатам налоговой проверки доначислил организации налог на прибыль за тот или иной год, нужно увеличить сумму налоговых баз за соответствующий период на размер доначисления, умноженный на коэффициент 5», – пояснила спикер.

Вторая секция «Налоговые аспекты ведения трансграничной деятельности» началась с выступления независимого эксперта Ксении Кашиной, которая рассказала о приостановке действия СИДН с «недружественными странами» и последствиях для бизнеса. Она объяснила, когда применяется налог на прибыль иностранного контрагента и ответила на вопросы, связанные с пересмотром Россией СИДН с рядом стран. Затем Ксения рассмотрела применение СИДН в 2023 году и поделилась рекомендациями в этой сфере. Вот что необходимо для подтверждения статуса бенефициарного собственника дохода:

  • Наличие актуальной информации от подрядчиков
  • Полный комплект документов от подрядчиков каждый год
  • Сертификат налогового резидентства
  • Подрядчик должен выпускать письмо-подтверждение статуса бенефициарного собственника дохода в письменной форме
  • Форматы писем для подтверждения статуса бенефициарного собственника дохода

Далее состоялось выступление Вероники Диденко, заместителя генерального директора, Прайм Спорт Рус. Она описала налоговые аспекты ведения торгово-посреднической деятельности в ОАЭ. Эксперт представила пример организации фактического присутствия во фри-зоне ОАЭ и рассказала, как выбрать фри-зону ОАЭ, провести функциональный анализ компаний группы, а также как обосновать трансфертные цены. «Поставки товаров в ОАЭ, импорт товаров, облагается по ставке 5%. К экспорту товаров применяется ставка 0%. НДС, взимаемый в ОАЭ, не применяется к продажам товаров, приобретенных в Турции и Китае, с прямыми поставками из этих стран покупателям без завоза в ОАЭ. При этом какой-либо входной НДС, относящийся к такой деятельности, не возмещается», – рассказала спикер.

Третья секция «Актуальные налоговые вопросы при открытии представительств и компаний за рубежом» началась с КРУГЛОГО СТОЛА: Какие налоговые аспекты необходимо учесть при открытии представительств за рубежом. Среди спикеров: Наталья Кузовая, начальник отдела налогового планирования, Интеррос (модератор); Виктория Пойс, руководитель проектного офиса координации работы по КИК, Лукойл; Руслан Шведков, финансовый директор, BNS Group; Вероника Диденко, заместитель генерального директора, Прайм Спорт Рус. Они обсудили следующие темы:

  • Поиск подходящей юрисдикции: оценка налоговых преимуществ и недостатков
  • Разработка стратегии налоговой оптимизации зарубежных представительств: как учесть схемы переноса прибыли, выбор оптимальных налоговых ставок, использование СИДН и др.
  • Анализ налоговых рисков при открытии зарубежных представительств и способы их минимизации

О налоговых проблемах с недружественными КИК в завершение конференции рассказала Олеся Локтионова, начальник отдела методологии учета и налогообложения – заместитель главного бухгалтера, ТВЭЛ. В первую очередь спикер объяснила, что делать, если КИК не дает необходимые для налоговой документы. Затем она дала советы, как выстроить работу, чтобы по проблемным КИК не было налоговых санкций, либо как подготовить стратегию защиты для суда. Кроме того, Олеся поделилась практическими рекомендациями для защиты в налоговой или в суде на основе кейса компании. «Нужно не только до момента сдачи декларации направлять запросы КИК про документы, но и взаимодействовать с иными контролирующими лицами этого КИК на предмет, какие документы есть у них», – подчеркнула спикер.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений