Первый день
мероприятия начался с доклада Екатерины Матвеевой, финансового директора, Специальные стали и сплавы, о переходе к автоматизированному прогнозированию. Она рассказала, как настроить автоматический сбор фактических данных, их ввод и классификацию. В первую очередь спикер отметила, какие данные о финансовых операциях необходимы, и поделилась рекомендациями построения системы координации между отделами. Также она рассказала, как строить прогноз в ERP на основе оперативного планирования. «Качество прогнозирования денежных потоков зависит от взаимодействия отделов компании, которые предоставляют исходные данные», — отметила Екатерина.
Затем выступила Наталья Захарова, вице-президент – начальник центра структурирования и продаж транзакционных продуктов, Газпромбанк, с кейсом «Клиентский путь и решения транзакционного бизнеса Газпромбанка для повышения эффективности управления ликвидностью». Она рассказала про этапы оптимизации управления денежными потоками и транзакционные решения компании. Решения помогут в эффективном управлении денежными потоками, качественной аналитике, новых способах работы с выручкой, использовании собственных источников финансирования. Затем Наталья объяснила, что собой представляет банковское сопровождение контрактов и как оно работает. Также спикер акцентировала внимание на Treasury Management Global и комплексной автоматизации казначейских функций.
И завершилась первая секция «Автоматизация и цифровизация корпоративного казначейства: тенденции и перспективы развития» КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Какие программные решения необходимы корпоративному казначейству в текущих условиях. Среди спикеров: Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2 (модератор); Наталья Захарова, вице-президент – начальник центра структурирования и продаж транзакционных продуктов, Газпромбанк; Алексей Сизов, руководитель проектов департамента казначейства, Норникель; Антон Мишин, руководитель департамента ИТ-архитектуры Центра стратегии и развития ИТ, Группа «Т Плюс»; Дмитрий Слепичко, заместитель финансового директора, Hoff; Евгения Беспалых, руководитель финансового направления, Красцветмет. Они обсудили следующие темы:
- Выбор TMS-системы. Риски работы на иностранной TMS. Возможности отечественных платформ
- Функционал отечественных систем управления ликвидностью. Как закрыть потребность в гибкой аналитике
- Оптимизация затрат на взаимодействие с банками. Системы прямой интеграции. Создание единого информационного пространства для банков и корпораций
Вторая секция «Как подготовить казначейскую функцию к автоматизации» началась с выступления Елены Озеровой, главного финансового контролера, Группа Компаний Гулливер/Победа. Спикер поделилась опытом автоматизации казначейства на базе российской ERP-системы и внедрения мультибанка. Елена рассмотрела предпосылки автоматизации казначейства и объяснила, что автоматизировать, а что не автоматизировать. Также она перечислила плюсы и минусы автоматизации и использования мультибанка. «Некорректное использование ERP или необученный персонал может снизить производительность и качество работы программы, даже если ее функционал растет», — пояснила спикер.
Про использование отечественного ПО для автоматизации отчета «Реестр платежей» рассказала Ксения Грошева, руководитель отдела казначейства, Группа компаний Fresh Auto. Она отметила недостатки базового отчета «Реестр платежей» и акцентировала внимание на статусах заявки на расходование денежных средств. Кроме того, Ксения поделилась результатами внедрения нового отчета: «Мы добились минимизации ошибок на 30%, и реестр формируется быстрее на 2 часа в день».
Наталья Ливанская, руководитель департамента казначейства, Европейский Медицинский Центр, рассказала, как выстроить процесс автоматизации казначейства с помощью внутренних ИТ-решений. Спикер объяснила, почему не выбрали «коробочное» решение, а также представила экономическую эффективность проекта. Спикер подчеркнула, что для компании более экономически выгодно было доработать информационные системы силами внутренних ИТ-служб, чем использовать готовые решения с рынка.
Третью секцию «Оптимизация и централизация казначейской функции» открыл Рамиль Васиков, руководитель Центра корпоративных финансов Центра обслуживания бизнеса, Татнефть. Он ответил на вопрос: «Как выбрать и адаптировать программный ландшафт для централизации казначейских функций?». Эксперт рассмотрел основные предпосылки и трудности выбора базового программного решения. Затем он перечислил особенности его внедрения и адаптации на предприятиях Группы «Татнефть» и рассказал про направления дальнейшего развития и совершенствования. «Кроме классического консерватизма и непринятия изменений со стороны сотрудников, наиболее распространенная проблема — необходимость реализовать интеграционные решения с действующими системами на предприятиях и не потерять текущую функциональность», — объяснил эксперт.
Процессы централизованного казначейства как «колыбель инновации» описал Антон Мишин, руководитель департамента ИТ-архитектуры Центра стратегии и развития ИТ, Группа «Т Плюс». Он рассказал про технологии ускорения процессов централизованного казначейства, а также акцентировал внимание на импортозамещении в ИТ и его влиянии на скорость оптимизации процессов. Вот основные направления внедрения инноваций, которые в компании реализуют на базе централизованного казначейства: применение ИИ/ML и нейронных сетей для работы с выписками, а также Process Mining для управления внутренней эффективностью. «Ни один партнер или вендор не способен менять процессы внутри компании, нужен драйвер и команда внутри», — акцентировал внимание спикер.
Четвертая секция «Применение инструментов аналитики для повышения точности прогнозирования денежных потоков» началась с МАСТЕР-КЛАССА: Как повысить операционную эффективность группы компаний с помощью внедрения BI-системы и централизации казначейской функции. Его провели Сергей Брехунцов, руководитель направления казначейских сервисов, Интер РАО, и Екатерина Смоляр, руководитель управления казначейства, Интер РАО – Управление сервисами. Прежде всего, эксперты отметили внешние и внутренние предпосылки создания BI-системы в Группе «Интер РАО». Далее они рассмотрели роль организационных мер централизации казначейства в повышении эффективности ВI-сиcтемы. Также Сергей и Екатерина рассказали, как оценить синергетический эффект внедрения ИТ и организационных мероприятий. В конце выступления спикеры поделились путями дальнейшего повышения эффективности. На сегодняшний день BI-система в компании является одним из основных инструментов работы ОЦО. Спикеры представили ее функционал:
- Консолидация информации об остатках и движении денежных средств
- Платежные календари в разрезе группы
- БДДС в разрезе группы на квартал, год и др.
- Информация и гибкая отчетность по финансовым инструментам
И завершил первый день конференции Алексей Сизов, руководитель проектов департамента казначейства, Норникель, который поделился опытом применения доступных BI-решений в казначействе. Он рассказал про BI-решения для быстрой обработки пользователем транзакционных данных и дал рекомендации, как обучить финансовых аналитиков использовать такие решения на базовом уровне. Также спикер рассмотрел основные сложности и плюсы применения BI-решений. Среди сложностей: качество исходных данных, понятийный разрыв между пользователем и разработчиком, обоснование финансовых эффектов от реализации.