Первая секция второго дня прошла в СПЕЦФОРМАТЕ «Мировое кафе».
В рамках данной секции состоялось несколько неформальных дискуссий. В каждом «кафе» за круглым столом собрались 8-10 участников конференции и модератор обсуждения. Участники познакомились друг с другом и приступили к обсуждению заданной темы, обмену мнениями и опытом. Раунд обсуждения длился 30 минут, после чего участники переходили к следующей теме.
«Внутренний аудит бизнес-процессов»:
- Как провести аудит бизнес-процессов
-
Как грамотно выставить контрольные точки для отслеживания процесса (скорость выполнения, качество, стоимость/доп. расходы)
-
Идентификация оценки рисков бизнес-процессов и разработка контрольных процедур
Модератор стола: Ольга Костина, начальник отдела управления рисками, Международный аэропорт «Внуково».
«Архитектура бизнес-процессов»:
- Опыт моделирования бизнес-архитектуры с нуля и перемоделирования уже существующих структур
- Как не усложнять процессы со смысловой и визуальной точек зрения
- Выстраивание системы авторизации и согласования в архитектуре бизнес-процессов
Модератор стола: Елена Чернышова, руководитель проектов организационной трансформации, ДОНСТРОЙ.
«Бережливое производство»:
- Формирование и применение карт потока создания ценности
-
Применение инструментов бережливого производства, их недостатки и преимущества (организация мест 5S, кайдзен, ТРМ, визуальный менеджмент и др.)
-
Применение бережливого производства в сфере услуг
Модератор стола: Олег Чистяков, операционный директор, СВЕЗА.
«Процессное управление»:
- Тренды в области процессного подхода к управлению организацией
-
Трансформация корпоративной культуры
-
Работа с сопротивлением развитию культуры процессного управления
-
Как научить держателей процессов использовать контрольные точки для оптимизации своей деятельности
Модератор стола: Евгения Озерова, начальник отдела нормативного регулирования, обучения и коммуникаций, МТС.
Докладчики второй секции поделились опытом, как повысить производительность команды и работать с сопротивлением.
Татьяна Коваленко, заместитель генерального директора по технологиям; Наталья Осипенко, руководитель службы методологии бизнес-процессов, НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ», провели МАСТЕР-КЛАСС «Формирование кросс-функциональных команд для решения задач цифровизации». Прежде всего они рассказали, можно ли сформировать принципиально новую по духу команду на базе старой. Затем спикеры объяснили, с чего лучше начинать: с корпоративной культуры, мышления или технологических изменений. В их компании решили начать с мышления: «Меняем мышление людей – меняется организация». Также эксперты дали советы, как руководителю использовать инструменты коучинга и создать кросс-функциональное ядро трансформации. В завершение своего выступления Татьяна и Наталья рассказали про ТыЛ – изменение мышления руководителей в рамках проекта трансформационного лидерства. «Для того чтобы росли трансформационные лидеры, в компании должен культивироваться недирективный стиль управления», – подчеркнули спикеры.
Марина Назарова, руководитель отдела мотивации и кадрового администрирования, FUN&SUN, рассказала про инструменты развития корпоративной культуры в ситуации общей тревожности и стресса. В первую очередь спикер отметила важность усиления корпоративной культуры во время неопределенности и стресса. Также Марина поделилась наиболее эффективными способами поддержки корпоративной культуры и благополучия сотрудников. Это трансформация культуры в well-being, то есть создание среды для достижения удовлетворенности, которая позволяет сотруднику процветать и полностью раскрывать свой потенциал на благо себя и организации, а также автоматизация, которая поможет упростить процессы для сотрудников и повысить эффективность работы.
Тема третьей секции «Как автоматизировать бизнес-процессы с помощью RPA».
Как с помощью автоматизации согласований оптимизировать ресурсы компании? На этот вопрос ответила Ксения Фоменко, менеджер проектов эксплуатации и интранета HR Tech, Яндекс. Она объяснила, чем может быть полезен продуктовый подход при разработке и развитии инструментов согласований. Как в компании пришли к продуктовому подходу? Было несколько проблем: знаем средства, но не понимаем цель, сервис востребован, но требования и заказчики разрознены, всем надо «срочно быстро и красиво». Ксения рассказала, как использовать дерево метрик, исследование ЦА и работу с данными для оптимизации и трансформации согласований. В заключение она рассмотрела эффект от внедрения продуктового подхода. Например, благодаря ему среднее время принятия решения по одному согласованию уменьшилось в 5 раз.
Николай Лазарев, руководитель направления развития и сопровождения централизованных информационных систем, РОСВОДОКАНАЛ, выступил с докладом «Автоматизация vs Роботизация: плюсы и минусы, сравнение подходов». Он поделился практическим кейсом по обработке банковской выписки и подготовке справки 2-НДФЛ. Проблемы в работе с банковской выпиской, например, состояли в разнице в часовых поясах, множестве рутиной работы и работе с каждым банком по своим правилам. Далее спикер сравнил совокупную стоимость владения и срок окупаемости для автоматизации и роботизации в каждом из проектов и представил экспертную оценку для выбора платформы RPA.
Павел Ульихин, руководитель практики бизнес-аналитики и роботизации процессов, ОМК, рассказал, как отобрать процессы для роботизации и оценить окупаемость робота. Он поделился опытом использования «воронки процессов» при их выборе и приоритизации и объяснил, что такое калькулятор трудозатрат и как им пользоваться. Затем Павел рассказал, как приоритизировать процессы, уже имеющиеся в бэклоге, и что необходимо оценивать не только плановый эффект от роботизации, но и фактический. Кроме того, он акцентировал внимание на том, как провести факторный анализ отклонения фактического эффекта от планового.
В завершение второго дня конференции Николай Бычков, менеджер центра компетенций по автоматизации бизнес-процессов, Mary Kay Europe, представил кейс «Роботизация сквозных бизнес-процессов: анализ, упрощение и реализация процесса». Эксперт поделился, как в компании решали задачи автоматизации, и отметил, что в этом процессе они двигались от простого к сложному. Также Николай рассказал про масштабирование решения, его сопровождение и поддержку. Вот, например, что нужно для корректного сопровождения и поддержки:
- Документация
- Обучение пользователей, взаимодействующих с процессом
- Визуализация и анализ результатов работы общего процесса и его частей
- Мониторинг, чтобы своевременно выявлять проблемы и недоработки
- Контроль изменений