- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
Все-
24 января 2025 года
Москва -
7 февраля 2025 года
Москва -
13 февраля 2025 года
Москва -
14 февраля 2025 года
Москва -
19 февраля 2025 года
Москва -
13-14 марта 2025 года
Москва
Ольга Сулиман, ГК «Акульчев»: «Эффективная система управления ДЗ должна включать в себя регламентацию процедур с распределением ролей и функций»
24.05.2023
Ольга Сулиман, финансовый директор ГК «Акульчев» и спикер Девятой конференции «Управление дебиторской задолженностью», рассказала CFO Russia, на что обращать внимание при построении плана действий для минимизации потерь ДЗ.
Что, на ваш взгляд, должна включать в себя эффективная система управления ДЗ?
В первую очередь регламенты по управлению задолженностью с распределением функций: кто, за что и в какие сроки отвечает. Очень важно классифицировать ДЗ по срокам: просроченная, безнадежная, проблемная или текущая. Это дает понимание, на какую задолженность стоит обращать внимание.
Также необходимо внедрять показатели в систему KPI сотрудников, чтобы можно было управлять процессом.
Какие инструменты работы с просроченной ДЗ вы используете сейчас?
Прежде всего, это отчетность, которая формируется в 1С. Также при принятии решении о работе с контрагентом мы проводим скоринг через интернет-источники. По скорингу определяем рейтинг дебитора и то, какую процедуру согласования необходимо применить.
Регламенты и методология – тоже важные инструменты, без которых невозможно работать с просроченной дебиторской задолженностью.
Ваш совет другим компаниям: на что обращать внимание при построении плана действий для минимизации потерь ДЗ?
Нужно разработать to do листы, как работать с задолженностью. При этом важно обращать внимание не только на дебиторскую, но и на кредиторскую задолженность. Между ними должен соблюдаться баланс.
Также нужно контролировать дебиторскую задолженность не только по покупателям, но и по поставщикам. Часто ДЗ возникает из-за непредоставления документов в нарушение какого-то процесса в документообороте.
Далее нужно выстроить процессы по формированию реестра ДЗ в определенных разбивках: по менеджерам, клиентам, договорам, срокам погашения и сумме задолженности. Это позволяет эффективнее работать с реестром должников.
И повторю еще раз – очень важна регламентация процедур. Часто компании упускают этот момент. Регламент должен полностью включать в себя распределение ответственностей и ролей, а также сроки. Кроме того, в регламенте можно установить необходимые для достижения показатели и цели, которые потом можно использовать в KPI.
Еще посоветую разработать шаблоны писем, претензий и звонков, чтобы при общении с контрагентами менеджеры использовали единый формат.
Задать свои вопросы Ольге и узнать больше об опыте ГК «Акульчев» вы сможете на Девятой конференции «Управление дебиторской задолженностью», которая состоится 24 мая 2023 года.
Мария Кириченко
Наши конференции:
- Пятая конференция «Актуальные вопросы ВЭД: трансграничные платежи в новых условиях»
- Тринадцатая конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование»
- Конкурс и премия «Лучшее корпоративное налоговое управление 2025»
- Вторая конференция «Управление налоговыми рисками»
- Восьмая конференция «Управление рисками в промышленности»
Комментарии