• Сегодня 17 июля 2024
  • USD ЦБ 88.28 руб
  • EUR ЦБ 96.26 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Конференции для финансовых директоров ИТ-компаний

13.03.2023

28 февраля 2023 года в онлайн-формате прошла Конференция для финансовых директоров ИТ-компаний. Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Первая секция «Тренды развития и драйверы роста ИТ-сектора в условиях неопределенности» началась с доклада Алексея Парфентьева, руководителя отдела аналитики, SearchInform. Спикер рассказал про меры государственной поддержки и льготное финансирование для стабилизации и развития ИТ-отрасли в кризисный период. В первую очередь, Алексей привел примеры реальных кейсов эффективных мер поддержки для разработчиков и заказчиков, а также рассмотрел концепцию господдержки и поделился, что в ней можно усовершенствовать. Приводим выдержку из доклада:

  • Существующие программы господдержки действенны и работают как для разработчиков, так и для заказчиков.
  • Уход иностранных компаний создал благоприятные условия для развития отечественного ИТ-рынка.
  • К заказчикам приходит практическое понимание, что отечественные продукты конкурентоспособны.
  • Необходимо выделение ИБ в приоритетное направление.
  • Необходимо расширение грантов для МСП продуктами для ИБ.
  • Необходимо принятие ускоренной процедуры оценки безопасности минорных обновлений ИБ-продуктов.

Далее спикер рассказал про отдельную поддержку ИБ-отрасли вне рамок всей ИТ-сферы и отметил специфику труда разработчиков в условиях санкционного давления.

Как в период постоянных кибератак выстроить мощную защиту внутренних систем и сократить риски утечки корпоративной информации? На этот вопрос ответил Кирилл Пихтовников, заместитель генерального директора по производству – технический директор, Ростелеком ИТ. Прежде всего, эксперт акцентировал внимание на внутренних информационных системах и рассказал про их защиту извне и изнутри. Затем он отметил риски утечки корпоративной информации и описал инфраструктуру и ПО, необходимые для нивелирования рисков. Вот, например, как предотвратить утечки изнутри: создать собственную или аутсорсинг-службу Ситуационного центра информационной безопасности; внедрить SIEM – систему управления информацией о безопасности; внедрить IGA-платформу, которая обеспечивает исполнение процессов и регламентов по управлению правами доступа к информационным ресурсам компании, и многое другое. В заключение Кирилл рассказал про импортозамещение средств разработки ПО для повышения безопасности внутренних систем.

Иван Алёхин, основатель AI Business Technologies, ГК «Порт», рассказал, как внедрение искусственного интеллекта влияет на развитие экономики компании. Спикер объяснил, как избежать нескончаемой автоматизации, и почему ничто не может заменить Excel. Также отдельное внимание Иван уделил тому, как искусственный интеллект распознает изображения, и как конструировать экономику компании с помощью ИИ. В заключение спикер рассказал, что значит по-настоящему зрелый ИИ: он будет спрашивать нас, «где источники», и стремиться к оптимизации своих энергозатрат.

Вторая секция прошла в виде КРУГЛОГО СТОЛА «Ключевые критерии и рабочие инструменты системы бюджетирования ИТ-компании». Денис Михалин, директор по экономике и финансам, Монополия (модератор); Иван Алёхин, основатель AI Business Technologies, ГК «Порт»; Ян Анисов, генеральный директор, МосИТЛаб; Денис Ягубцов, директор отдела цифровых финансовых технологий, Globus IT, обсудили следующие вопросы:

  • Как обеспечить непрерывный процесс прогнозирования и определить периодичность пересмотра бюджета
  • Как на систему бюджетирования влияет цикл планирования заказчиков
  • Автоматизация систем финансового планирования: с чего начать и как минимизировать риски в условиях санкций
  • Активная позиция ИТ-директора в централизованном планировании как драйвер сокращения затрат при сохранении экономической устойчивости компании

Иван Алёхин рассказал, что на собственном опыте пришел к выводу: сценариев в бюджетировании должно быть не три, а один – тот, в который вы верите, будете защищать и выполнять. Ян Анисов отметил, что если не составлять план и не формировать бюджет, низкая вероятность, что проект «куда-то придет»: пусть бюджет будет скользящий и с дивергенциями, но он должен быть. Денис Ягубцов поделился кейсом оптимизации работы тендерного отдела посредством интеграции через API между ERP Elma, которую тендерный отдел использует в своей работе, и площадкой СБИС «Торги».

В третьей секции «Оптимизация финансовых процессов ИТ-компании» первым свой кейс представил Дмитрий Медведко, ex-CFO, Positive Technologies, советник CEO, ГК Naumen. Аудитория узнала, как разработать и применить эффективные финансовые стратегии для вывода отчетных показателей компании на новый уровень и повышения капитализации до одного миллиарда долларов. Эксперт отметил необходимость «гигиены» в виде управленческой отчётности, бюджетирования, управления ДЗ, работы с банками и остатками. Также важно акцентировать внимание на стабилизации и развитии долгосрочного инвестиционного кредитования, контроля расходов, управления запасами, процедур. Затем Дмитрий рассмотрел первый шаг к публичной истории и выпуск биржевых облигаций. В завершение доклада спикер рассказал про аналитическое покрытие бумаг POSI, торги бумагами в вечернюю сессию, фьючерсы на POSI и включение POSI в индексы Мосбиржи.

Далее Денис Михалин, директор по экономике и финансам, Монополия, объяснил, как улучшить структуру планирования с помощью системы скользящего бюджетирования на базе дерева метрик. Прежде всего, спикер рассказал, как строится дерево метрик, и рассмотрел процесс формирования финансового прогноза на его базе. Затем он представил систему мониторинга выполнения финансового плана / прогноза с фокусом на опережающие метрики, а также поделился опытом формирования бизнес-выводов и бизнес-правил командами FP&A и продуктовых аналитиков.

Третья секция и конференция завершилась выступлением Игоря Горшунова, финансового директора, Сбер Технологии. Эксперт рассказал, как с помощью метода Монте-Карло оцифровать выручку и расходы в условиях неопределенности. Игорь перечислил наиболее вероятные риски при планировании выручки или затрат и объяснил, как избежать ловушки средних величин на примере кейсов по воронке продаж и расходам. Также спикер поделился советами, как принимать правильные решения и грамотно распределять выручку и затраты. Вот в чем заключается суть метода Монте-Карло для воронки продаж:

  • Каждая из индивидуальных продаж – бернуллиевая случайная величина
  • Общая сумма продаж – сумма этих величин
  • Проводим миллион раз эксперимент: каждая из продаж со своей вероятностью реализуется или нет, результаты складываются

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений