• Сегодня 15 июня 2024
  • USD ЦБ 89.07 руб
  • EUR ЦБ 95.15 руб
VK Tax Compliance
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Седьмой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»

01.02.2023

27 января 2023 года в Москве в седьмой раз прошла Конференция «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовым партнером конференции стала компания Газпромбанк. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru. 

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнера конференции Газпромбанк за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Ключевые задачи по управлению оборотным капиталом и ликвидностью в новой экономической реальности» началась с аналитического доклада Дарьи Тарасенко, старшего аналитика департамента стратегического развития и экономического прогнозирования, Газпромбанк. Она рассказала про перспективы развития макроэкономической ситуации России в 2023-2025 годах. Дарья рассмотрела импортозамещение, внутренний спрос и инвестиции как основные источники роста российской экономики по итогам 2022 года и в перспективе на ближайшее двухлетие. Также она рассказала про влияние неопределенной ситуации в мировой экономике на инфляцию в развитых странах и отметила возможные риски развития кризисного сценария. Затем Дарья рассмотрела причины и условия ослабления курса рубля и «возвращение» бюджетного правила, а также рассказала про дефицит бюджета и высокие объемы размещения внутреннего долга и то, как изменится стоимость «длинных» денег.

Ключевые прогнозы на ближайший год:

  • Рубль будет относительно крепким
  • Российская экономика будет «юанизироваться» – китайская валюта станет дороже
  • ВВП будет снижаться
  • Банк России может ужесточить денежно-кредитную политику

Как рационально управлять товарными запасами производственного холдинга в кооперации с заказчиками? На этот вопрос ответил Алексей Крылов, менеджер по планированию спроса, СИБУР. Спикер поделился опытом корректировки подбора альтернатив по снабжению сырьем в связи с резким сокращением количества вариантов. А также рассказал, как проблемы с ввозом импорта и ажиотажный спрос на дефицитные продукты влияют на управление цепочками поставок и процессами планирования. В завершение выступления Алексей акцентировал внимание на отказе от цели сокращения оборотного капитала в части запасов и поиске новых путей управления. Почему важно управлять точностью планирования:

  • Снижаем компонент страхового запаса, связанный со спросом
  • Снижаем издержки на перестройку потоков – экономия на логистических издержках (склады, машины, поезда)
  • Снижаем необходимое количество производственных переходов – больше целевого продукта

Наталья Захарова, вице-президент, начальник центра структурирования и продаж транзакционных продуктов, Газпромбанк, рассмотрела комплексные решения по управлению ликвидностью как путь к автоматизации и эффективности. Она представила операционный цикл компании и рассказала про новые вызовы в изменении управления ликвидностью. Также Наталья рассмотрела транзакционные продукты банка (кэш-пулинг, АДМ, банковское сопровождение, сервис импортозамещения, систему управления казначейством) как инструменты для решения возникающих проблем и поделилась опытом оптимизации казначейских процессов и управления ликвидностью в новых условиях.


В конце секции состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Как оптимизировать работу финансовой службы для сохранения экономической устойчивости компании». Среди спикеров: Виктория Солдатова, финансовый и HR-директор, Рейнарс Алюминиум Рус (модератор); Ольга Кузнецова, руководитель отдела контроллинга цепочки поставок, Монетка; Илья Курцев, директор центра кредитного контроля, Ростелеком; Илья Солнцев, руководитель по казначейским операциям, МегаФон; Анна Жукова, менеджер управления корпоративного финансирования и ликвидности, ОМК.

Спикеры обсудили, как выявить узкие места в текущих процессах и разработать мероприятия по повышению эффективности использования оборотного капитала, а также ключевые принципы взаимодействия с внешними контрагентами для предотвращения кассовых разрывов и принципы контроля прохождения платежей. Например, анализ оборотного капитала, управление ассортиментом, стандартизация условий оплаты и т.д. Эксперты отметили, что в новой реальности Cash Flow очень важен, а контроль прохождения платежей – приоритетная функция. Также участники круглого стола обсудили поиск альтернативной валюты для расчетов с иностранными клиентами.

Тема второй секции«Управление портфелем дебиторской задолженности и другими элементами оборотного капитала: актуальные вопросы и вызовы».

Актуальные судебные споры по дебиторской задолженности рассмотрел Юрий Тимошкин, руководитель договорно-правового отдела, ГК Мегаполис. Прежде всего, он подчеркнул, что истечение трех лет с даты аванса не говорит о том, что все потеряно, то есть не всегда влечет отказ по сроку. Затем спикер рассмотрел новые взгляды судов на неустойку и отметил то, о чем забывают компании, проводя сверку. В заключение Юрий рассмотрел существенное изменение обстоятельств как способ избавления от невыгодной сделки.

Ольга Кузнецова, руководитель отдела контроллинга цепочки поставок, Монетка, представила доклад «Управление оборотным капиталом в торговле: кредиторская задолженность, оборачиваемость и запасы как основные элементы управления». Она ответила на вопрос, зачем разбирать структуру и отслеживать изменения основных элементов оборотного капитала в торговле. Затем Ольга поделилась кейсами компании и дала советы, как с помощью анализа ассортимента повысить оборачиваемость, а также рассмотрела перспективы и сложности изменений работы в существующих реалиях. Среди сложностей, например, переход на поставщиков ВЭД, особенно бытовая химия – растет доля дебиторки и волновая отгрузка на склад (пики в момент прихода больших партий). Среди перспектив – улучшение партнерских отношений с поставщиками для снижения совокупных издержек (поставщик – сеть).

Как с помощью функции контроля ДЗ между отделами и интеграции регламентов в коммерческую систему наладить и поддерживать антикризисное управление компанией, рассказала Юлия Климова, Credit Control, Internal Control and Compliance Finance Manager, Arcelikgroup/IHP (Indesit&Hotpoint). Спикер поделилась примером антикризисного управления дебиторской задолженностью в 2022 году, а также рассказала про перезагрузку взаимодействия между отделами и оптимизацию процесса коммуникации. Кроме того, Юлия перечислила инструменты управления рисками ДЗ и рассказала, как бороться с возникновением ПДЗ. Приоритеты компании сегодня: кредитный лимит равен сумме по страховым опциям, нет отгрузок с ПДЗ, оптимизация процессов кредитного контроля  в условиях увеличения объема работы.

Эффективные инструменты управления ликвидностью в промышленной компании рассмотрела Юлия Козлова, начальник управления бюджетного контроля, Норникель. Спикер ответила на вопрос, что важнее: надежность и стабильность производства или сокращение оборачиваемости капитала. Далее она рассмотрела изменение структуры оборотного капитала горно-металлургической компании в 2022 году и рассказала про управление оборотным капиталом под призмой риск-менеджмента. Также Юлия поделилась оптимальными инструментами для управления отдельными элементами оборотного капитала в кризисной ситуации. «Сейчас новые способы оптимального управления приходят быстрей, чем это было раньше, за счет кризисов, которые мы пережили в 2020 и 2021 году», – подчеркнула спикер.

Захар Калмыков, финансовый директор, ГК Родина, выступил с кейсом «Как управлять капиталом с учетом рисков изменения ставок на примере девелоперской компании». В первую очередь он перечислил участников ФПС и рассказал про возникновение ДЗ. Затем он акцентировал внимание на наполняемости эскроу-счетов, стоимости финансирования и сроках погашения и РВЭ. Также Захар рассказал про ограничения в предоставлении авансов и риски льготных ипотек.

Спикеры третьей секции обсудили оптимизацию структуры оборотного капитала в условиях кризиса.

Секция началась с ПАНЕЛЬНОЙ ДИСКУССИИ «Как снизить риски потери ликвидности и повысить эффективность управления оборотным капиталом». В ней приняли участие: Юрий Тимошкин, руководитель договорно-правового отдела, ГК Мегаполис (модератор); Андрей Ландин, финансовый директор, Русагро-Инвест; Инна Коган, начальник управления интегрированного планирования, Пятерочка; Юлия Козлова, начальник управления бюджетного контроля, Норникель. Спикеры поделились своим мнением по следующим направлениям:

  • Как сократить продолжительность операционного цикла и повысить эффективность работы с оборотным капиталом
  • Как оперативно обновлять и планировать Cash Flow
  • Управление товарным запасом в условиях санкций: минимизация или увеличение закупок
  • Закрытие инвестиционных программ, приостановка автоматизации или сокращение штата: на чем можно существенно сэкономить
  • Преимущества и недостатки контроля над договорными обязательствами в ручном режиме без автоматизированных систем

Далее Инна Коган, начальник управления интегрированного планирования, Пятерочка, поделилась кейсом «Управление товарными запасами розничной сети в условиях ажиотажного спроса и дефицита продукции у поставщиков». Она рассказала про структуру ТЗ в ТС5 и рассмотрела процесс его бюджетирования и постановку KPI по товарному запасу. Помимо этого, спикер рассмотрела возможные причины увеличения товарного запаса и перечислила меры по его снижению. Например, пересмотр подхода к проведению промоактивности (частота участия позиции в промо и увеличение уходимости промо) и более плавные дополнительные закупки от поставщиков в течение 4 квартала.

Как с помощью показателя свободного денежного потока эффективно управлять ликвидностью компании, рассказала Наталья Костина, финансовый директор, Алкогольная Сибирская Группа. Она отметила преимущества, недостатки и особенности этого способа, представила методы расчета и суть показателя Free Cash Flow (FCF), а также его связь с оперативным CF. В заключение Наталья обратила внимание на фокусные зоны для улучшения показателей.

В завершение дня Геннадий Машталяр, бизнес-аналитик, Ариэль Металл, поделился опытом применения Data science в управлении ликвидностью компании. Он представил методы управления ликвидностью, ее стоимость и поделился примерами и различиями управления ликвидностью в финансовой и нефинансовой компаниях.




Комментарии

Защита от автоматических сообщений