• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Отчет о Восемнадцатом международном форуме «Трансформация корпоративного казначейства» (День 2)

06.12.2022

27-28 октября 2022 года в Москве в восемнадцатый раз прошел Форум «Трансформация корпоративного казначейства». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовым партнером форума стала компания Газпромбанк. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и бронзового партнера Газпромбанк за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция второго дня прошла в формате ИНТЕРАКТИВНОЙ СЕССИИ С АУДИТОРИЕЙ «Открытый микрофон».

В рамках данной секции состоялось несколько неформальных дискуссий в специальном формате. На обсуждение каждой темы с залом отводилось 20 минут. Каждый из участников приглашался прокомментировать тему обсуждения или задать вопрос по теме. Участники обменялись мнениями и опытом.

«Операционная эффективность»: как оптимизировать работу отдела, как адаптировать процессы к новым условиям, как построить успешную команду. Модератор: Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2. Участники обсудили инструменты, которыми они пользуются, чтобы добиться операционной эффективности – как команды, так и собственной. А также то, как и в чем меняются задачи казначейской функции. «Задачи казначейской функции не только остались, они стали более глобальными, и казначейство стало бизнес-партнером. Казначейство стало более важным и нужным, тем отделом, которое быстрей всего адаптируется в текущей ситуации. Привлечь финансирование не сможет ни одна машина так быстро, как это делает человек», – подчеркнула Юлия Иванчикова. «Скажу даже больше: исходя из нашего опыта, казначейство в последние годы сталкивается всё с большими и большими вызовами, и роль казначея уже даже шире, чем просто роль бизнес-партнера. Бизнес приходит к нам и просит нас предложить комплексное решение задачи, которая выходит за рамки исключительно функции казначея», – добавила Мария Северцева, руководитель направления по работе с ликвидностью, Северсталь. 

«Диверсификация цепочек поставок»: выбор и оценка контрагента, управление взаимоотношениями с поставщиками, ранжирование поставщиков. Модератор: Дмитрий Соловьев, заместитель финансового директора, MERLION. Дмитрий отметил, что ситуации в работе с поставщиками по разным отраслям и компаниям очень сильно отличаются. В работе с поставщиками не было сильных изменений в основном у фармы, а компаниям, которые попали под блокирующие санкции, тяжелее всех. Далее участники рассказали, сколько процентов в структуре их закупок составляют новые поставщики, как изменились условия расчетов с ними, как определяется приемлемый лимит риска на поставщика и т.д. 

«Дебиторская задолженность»: как контролировать оценку дебиторов, возможности и риски страхования ДЗ, регламенты работы с ДЗ. Модератор: Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике, ГК «Порт». Участники рассмотрели такие инструменты, как факторинг, страхование, хеджирование, нюансы сбора ДЗ в компаниях, какие департаменты за нее отвечают, как изменились сроки погашения ДЗ и т.д. 

Докладчики второй секции рассказали про трансформацию функции и задач казначейства в 2022-2023 гг.

О перспективах замещения валютных платежей оплатами в криптовалюте и развитии блокчейн-технологий рассказал Владислав Юнусов, директор по планированию и бюджетированию, Роснано. Эксперт представил возможные направления работы с блокчейн 2022:

  • ICO портфельных компаний
  • NFT по цифровым активам портфельных компаний
  • Работа с партнерами по созданию платформы NFT
Также он отметил, что Роснано прорабатывает механизм размещения долей в портфельных компаниях путем выпуска криптовалюты на доли в данных компаниях. Использование криптовалют сопряжено с высокими рисками. «Оценивайте риски перед использованием их в своей деятельности и привлекайте финансовых советников до совершения сделок», − подчеркнул Владислав.

Далее выступил Владимир Козинец, президент Ассоциации корпоративных казначеев, директор Департамента казначейства и управления рисками, ГК РОЛЬФ. Он представил кейс «Эффективное казначейство и цифровые технологии: к чему  готовимся». Прежде всего, эксперт объяснил, что ЦФА (Цифровой Финансовый Актив) − цифровые права, включающие денежные требования, выпускаемые путем заключения договора займа, а также рассказал про правовую природу и основные характеристики этого инструмента. Затем эксперт поделился сравнением ЦФА с кредитами и облигациями и рассмотрел ЦФА как инструмент эффективного размещения временно свободных денежных средств и управления ликвидностью. «В настоящее время ведется активная работа по запуску цифровых платформ для привлечения инвестиций посредством выпуска ЦФА. Идут обсуждения на различных уровнях, включая Ассоциацию Корпоративных Казначеев, Московскую Биржу, ЦБ и РСПП», – рассказал спикер.

Нововведения в валютном регулировании и валютном контроле рассмотрел Дмитрий Карбушев, начальник отдела валютного контроля Управления Международного сотрудничества и валютного контроля, ФНС России. Эксперт рассказал, какие есть ограничения по зарубежным счетам и что изменилось в валютном законодательстве из-за санкций и контрсанкций. Затем он поделился, как ФНС проводит валютный контроль в условиях санкций, и объяснил, какая ответственность грозит резидентам за нарушения валютного законодательства. Делимся с вами тезисами по использованию зарубежного счета, которые представил Дмитрий:

  • Принцип «запрещено всё, что не разрешено»
  • Порядок использования зарубежных счетов регулируется статьями 12 и 14 Федерального закона № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»
  • Наиболее благоприятный режим для стран, осуществляющих автообмен, и стран ЕАЭС
  • Перечень государств, осуществляющих автообмен, размещен на сайте ФНС
  • Если средства зачислены на зарубежный счет по правилам, то дальнейшее их использование без ограничений (кроме валютных операций между резидентами)
  • Ограничения не распространяются на счета в иных ОФР
  • Необходимость представления уведомлений и отчетов по зарубежным счетам, а также о переводах с использованием ЭСП
  • Ограничения на использование зарубежных счетов в связи с Указом Президента РФ № 79 (зачисление денежных средств, полученных резидентами в виде дивидендов или прибыли от российских организаций)

Тема третьей секции«Повышение эффективности корпоративного казначейства».

Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике, ГК «Порт», рассказал про применение инструментов прогнозной аналитики в рамках финансового планирования для повышения точности прогнозирования денежных потоков. Прежде всего, спикер отметил, что BigData – иллюзия знаний, поэтому важно не захлебнуться в разнообразии данных. Как это сделать, Иван рассказал далее. Также он дал советы, как договариваться с нейросетями после тотальной автоматизации, рассмотрел такие инструменты, как факт-карта, библиотека прогнозов с коридором вероятностей, Balanced scorecard, матрица рисков, SaaS, PaaS и т.п. 

Затем Андрей Нуйкин, начальник отдела обеспечения безопасности информационных систем, ЕВРАЗ, выступил с докладом «Информационная безопасность в казначействе: что нужно включить в комплекс обучающих мероприятий для сотрудников». Он обратил внимание на рост количества атак на предприятия и рассказал, как обучать пользователей с помощью различных каналов (новости, рассылки и т.д.). Также Андрей поделился опытом организации практического обучения пользователей информационной безопасности. Как организовать обучение? Можно купить комплексный продукт, а можно разработать свой. Далее спикер разобрал плюсы и минусы каждого из этих подходов. 

Стратегиями привлечения финансирования в условиях нестабильности и повышенного риска поделился Захар Калмыков, финансовый директор, ГК Родина. В первую очередь он перечислил участников ФПС и рассказал про возникновение ДЗ. Затем он акцентировал внимание на наполняемости эскроу-счетов, стоимости финансирования и сроках погашения и РВЭ. Также Захар рассказал про ограничения в предоставлении авансов и риски льготных ипотек.

В завершение секции Ахмед Талал Ариф, финансовый менеджер, ASTRANOVA (Турция), представил инструменты и стратегии управления финансовыми и валютными рисками для достижения стабильности компании. «Для эффективного управления важно учитывать все риски, но для компании, ориентированной на мировой рынок, на первый план выходит валютный риск из-за колебаний основных валют по отношению друг к другу. Для Турции в текущих макроэкономических условиях риск-менеджмент приобретает первостепенное значение», – подчеркнул спикер. 

Про оптимизацию процессов казначейства с помощью автоматизации и роботизации рассказали докладчики четвертой секции. 

Юлия Иванчикова, руководитель направления по управлению ликвидностью и автоматизации процессов, Tele2, поделилась советами, как избежать частых ошибок при автоматизации казначейства. Она рассмотрела два основных подхода к автоматизации казначейства: реинжиниринг с одновременной автоматизацией и принудительный реинжиниринг с использованием готовых средств автоматизации. Далее Юлия перечислила ключевые инструменты, которые помогут корректно выстроить автоматизацию:

  • Process Mining
  • Business Process Model and Notation
  • Модель RACI
  • Customer Journey 

Завершило форум выступление Марии Северцевой, руководителя направления по работе с ликвидностью, Северсталь. Она выступила с кейсом «Максимальная автоматизация блока казначейства: как создать и поддерживать систему постоянных улучшений». Спикер рассказала про автоматизацию процессов по следующим направлениям казначейства: ликвидность, фондирование, риски и торговое финансирование, а также представила систему постоянных улучшений казначейства Кайдзен. Это одна из ключевых концепций менеджмента, в основе которой лежит непрерывное улучшение всех процессов. Затем Мария поделилась, как в ее компании работают над постоянным совершенствованием:

  • Комплексный взгляд на весь набор функционала
  • Комплексное планирование развития / автоматизации направлений на перспективу 3-5 лет
  • Детальный план автоматизации с согласованным и оцифрованным ТЗ на перспективу 1 год
  • Ротации внутри управления
  • Командная работа, тайм-менеджмент, Гемба, Фабрика идей, Хакатон



Комментарии

Защита от автоматических сообщений