• Сегодня 29 марта 2024
  • USD ЦБ 92.26 руб
  • EUR ЦБ 99.71 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями
Коля в Третьяковской галерее
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Одиннадцатая конференция «Цифровые технологии в фармацевтике: фокус на импортозамещении и повышении эффективности»
https://t.me/cfo_russiaru

Ксения Рахимзаде, ООО «Пепсико Холдингс»: «Нужно внедрять превентивные и ответные меры, которые отвечают риск-аппетиту организации»

27.07.2022

Ксения Рахимзаде, ООО «Пепсико Холдингс»: «Нужно внедрять превентивные и ответные меры, которые отвечают риск-аппетиту организации»

Ксения Рахимзаде, менеджер по стратегии холодильного и разливного оборудования ООО «Пепсико Холдингс» и спикер Восьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», рассказала CFO Russia о необходимых компонентах для выстраивания непрерывного и эффективного процесса выявления и снижения рисков, а также дала рекомендации, как управлять рисками в условиях санкций.

Какие методы и инструменты помогают выстраивать непрерывный процесс выявления и снижения рисков?

В первую очередь это ценность результата для участников, понятные схемы работы, а также простота и выполнимость управления рисками.

Результат становится ценным, когда он оформляется в общепринятые понятия: деньги, доли рынка, активную базу клиентов и прочее. Поэтому критично наличие четкого целеполагания и системы ключевых показателей эффективности. Они должны существовать не только в документах, но и в реальности влиять на участников процесса. Помимо финансовых показателей у каждой компании есть ценности, которых она придерживается. Например, благополучие и здоровье потребителей – здесь компромиссов быть не может. Финансовая мотивация – следующая в этой линейке – понятна и эффективна. Показатели ниже плана = меньший квартальный бонус. Это банальный пример, но он очень верно отражает расстановку принципов ценности для сотрудников.

Теперь о схемах работы. Наряду с тем, что каждый участник процесса осведомлен о своих целях (и стремится их выполнить), он понимает, что и в какой степени может на них повлиять (например: рост себестоимости = рост цены = сокращение дистрибуции = падение выручки).

Процессы и риски известны, задокументированы, есть система оценки, нужно только регулярно проводить переоценку рисков (чтобы не остаться без квартальной премии). Участники также понимают доступные им инструменты контроля рисков (в зависимости от уровня этих рисков). Их не нужно придумывать каждый раз, они отработаны в каждой функции. Вопрос стоит только в степени их применения в зависимости от уровня рисков в конкретный момент.

Простота и выполнимость: для внедрения планов по управлению рисками в жизнь сегодня есть огромное количество инструментов. Очень удобный, бюджетный и применимый практически везде инструмент – большие данные. Спектр применения очень широк: от превентивных ремонтов до прогнозов продаж. У этого инструмента высокая точность (если данные, заложенные в прогноз, качественные), расчеты можно сделать и внедрить очень быстро.

Также важно отметить, что для эффективного управления рисками нужно уходить от качественной оценки. Она порождает много неопределенности, и такое управление рисками сложно встроить в процессы организации. Да, это может показаться сложным на первый взгляд, но конечный результат стоит усилий!

Ваша рекомендация: на что стоит обращать первоочередное внимание при управлении рисками в условиях санкций?

Во время ужесточающихся санкций растет стоимость соответствия новым требованиям. Например, ввозить некоторые виды сырья из Европы стало невозможно, нашлись новые поставщики в Азии, но цепочка поставок удлинилась, и перевозка подорожала. Необходимо понимать, что на такие риски нельзя повлиять тем же способом, что и на более привычные.

У каждой компании свой уровень подверженности санкциям, связанный с юрисдикцией, перечнем производимой продукции, бизнес-партнерами, поставщиками, клиентами и прочим. Однако выработать следующий алгоритм и четко следовать ему – задача любого бизнеса:

  • Определить виды санкций, которым подвержен бизнес
  • Определить принципы управления организацией в условиях санкций
  • Определить перечень санкционных мер и организовать скрининг
  • Оценить влияние на цели
  • Оценить стоимость ошибок
  • Определить сроки и стоимость внедрения изменений в организации

Обыкновенный скрининг не решит проблему. А вот хорошо откалиброванный скрининг, проводимый наряду с другими мерами, указанными выше, – может сохранить основные показатели бизнеса на уровне «до санкций» или даже обеспечить рост.

Управлять такими рисками можно следующим способом: внедрять превентивные или ответные меры, когда санкции уже вступят в силу. В идеале нужно использовать микс этих способов и внедрять меры, отвечающие риск-аппетиту организации.

Задать свои вопросы Ксении и узнать больше об опыте ООО «Пепсико Холдингс» вы сможете на Восьмой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 12 августа 2022 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений