Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Десятом Форуме финансовых директоров строительной отрасли (День 2)

14.04.2022

17-18 марта 2022 года в Москве в десятый раз прошел Форум финансовых директоров строительной отрасли. Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Партнеры конференции – бронзовый партнер Tax Compliance и партнер Пепеляев Групп. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров и партнеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция второго дня «Финансовое планирование в строительной отрасли» началась с доклада Натальи Медниковой, независимого эксперта. Она рассказала про возможные меры государственной поддержки строительной отрасли в условиях новой реальности. Спикер рассмотрела такие меры, как поэтапное раскрытие эскроу-счетов (сейчас ходят идеи о том, чтобы разрешить раскрывать эскроу-счета до ввода объекта в эксплуатацию), регулирование стоимости стройматериалов (также можно обойтись своими материалами, развивать торговлю с азиатскими странами). Помимо этого, индексировать материнский капитал, чтобы облегчить покупку жилья, позаботиться о тех, кто уже платит кредит (ипотечные каникулы на полгода уже запустили, однако отрицательное здесь в том, что срок обслуживания кредита затягивается, и заёмщику придётся выплатить больше).

Андрей Кубрак, независимый эксперт, поделился кейсом «Договор РИП (реализации инвестиционного проекта) в девелопменте. Корпоративный договор». Спикер рассказал о возможных предпосылках для заключения договора РИП, а также описал состав элементов в таком типе договоров. Далее Андрей рассмотрел функционал fee девелопера и технического заказчика. 

Далее выступил Андрей Коткин, заместитель генерального директора, ПСК СТРОЙСИЛА, с кейсом «Цифровой двойник квартиры как информационный ресурс для дальнейшего развития взаимоотношений с собственниками и управляющей компанией». Спикер начал с того, что рассмотрел текущую ситуацию на рынке недвижимости России и поделился анализом рынка многоэтажных жилых домов. Затем он рассказал о преимуществах и перспективах цифровых двойников. «В перспективе цифровой двойник сможет самостоятельно реагировать на окружающий мир и принимать обоснованные решения, что приведет к трансформации всей индустрии недвижимости в ближайшие годы», – заключил Андрей.

Во второй секции «Оптимизация работы команды в текущих условиях» Дмитрий Адушев, эксперт по трансформации компаний, бизнеса и личности, поделился советами, как работать с командой в кризис. Прежде всего, Дмитрий акцентировал внимание на том, что топ-менеджерам необходимо ответить на вопрос: «Что для вашей компании является стратегической целью?» Также в ходе выступления спикер дал аудитории несколько практических заданий, рассказал про строение человеческого мозга и действие гормонов во время стрессовых ситуаций.

Татьяна Решетникова, эксперт департамента ипотеки, Этажи, представила доклад «Динамика спроса на ипотеку, влияние льготной ипотеки на рынок. Новые возможности для развития ипотеки в современных условиях». Татьяна поделилась анализом динамики спроса на ипотеку по консультациям и подачам в банк к январю 2021 и доли сделок с ипотекой в РФ в 2022 году. Также она рассказала про изменения одобряемости по ипотеке в банках, средней одобренной суммы ипотеки по типам недвижимости и стоимости квадратного метра по РФ.

Тема третьей секции«Текущее состояние строительного рынка и привлечение инвестиций». Первым в ней выступил Анатолий Клинков, руководитель направления взаимодействия с финансовыми институтами, ГК «А101». Спикер рассказал о сложностях финансирования социальной инфраструктуры и поделился способами их решения. Кроме того, он озвучил пути повышения эффективности эскроу-финансирования.


Особенности управления ликвидностью при строительстве жилой недвижимости рассмотрел Захар Калмыков, финансовый директор, ГК Родина. Спикер подробно объяснил, как рассчитать эффективную процентную ставку и коэффициент покрытия кредита. Также Захар рассмотрел профиль денежного потока (профиль проекта, IRR и NPV до введения эскроу и после введения эскроу), условия раскрытия эскроу и особенности налогообложения по ДДУ и ДКПН. 

В рамках четвёртой секции состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Инструменты управления рисками и оперативного реагирования на изменения». В нем приняли участие: Андрей Кубрак (модератор); Андрей Иванов, УК Полюс (онлайн); Захар Калмыков, ГК Родина; Анна Макарова, Первый инженер; Владимир Великанов, ГК МИЦ; Павел Гуменник, Setl Group. Они поделились своими взглядами на следующие направления:

  • господдержка в условиях санкционных ограничений;
  • упрощение регистрации недвижимости для застройщиков;
  • возможное поэтапное раскрытие счетов эскроу;
  • падение продаж и снижение ипотечного рынка;
  • рост стоимости материалов;
  • глобальные риски и международная ситуация;
  • возможности и риски цифровизации.

Участники обменивались своими наблюдениями за сегодняшней ситуацией, сложностями, с которыми они сталкиваются, и подходами к их преодолению. Среди проблем – сотрудничество с зарубежными вендорами оборудования (европейские и американские поставщики не хотят работать с Россией либо предлагают поставки на жёстких условиях, не гарантируют сервисную поддержку), запутанная логистика, сложности с финансированием, колоссальная стоимость материалов, банкротство подрядчиков, недостаток высококвалифицированных специалистов (они могут уходить в ИТ) и т.д. Также решения, которые закладываются сейчас при строительстве промышленных объектов, могут удешевляться в ущерб качеству. Что с этим делать? Анна Макарова поделилась комплексом мер для снижения рисков. Среди них:

  • Пересмотр расценок на работы и условий оплаты в действующих госконтрактах (46-ФЗ от 08.03.2022 года - по соглашению сторон).
  • Снижение требований по обеспечению участия в закупочных процедурах и дальнейшему исполнению контрактов.
  • Отказ от расчета стоимости работ по сметным расценкам, а также пересмотр подходов к финансированию проектов с негосударственными заказчиками.



Наши конференции:


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить