11 августа 2023 года
Москва
Руслан Гринберг: "Альтернативы государственным деньгам нет"
Правительство ищет пути стимулирования экономического роста. Одной из мер может стать пересмотр бюджетного правила за счет снижения нормативного объема Резервного фонда с 7% до 5% ВВП. О том, за счет каких ресурсов можно ускорить рост экономики, и не приведут ли такие расходы к усилению инфляции, «Росбалт» побеседовал с директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом.
Правительство выбирает между стимулированием роста за счет государственных инвестиций и борьбой с инфляцией. Какой путь сейчас нужен России, по вашему мнению?
Одна и та же история. Правительство все время говорило, что надо добиться низкой инфляции — тогда снизится процентная ставка, появятся дешевые длинные деньги, и мы заживем «как люди». Все это ерунда. Это было неправильно и тогда, и тем более неправильно сейчас. Весь мир находится в стадии очень вялого частного спроса. Это касается и России, у которой он всегда был вялым.
Я полностью на стороне Министерства экономического развития (на днях стало известно, что МЭР разработало программу стимулирования экономического роста — ред.). Скажу еще больше. Они предлагают очень скромные мероприятия. Я считаю, что кроме государственных денег нет никаких. Пресловутое
То есть вы придерживаетесь мнения, что рост экономики нужно поддерживать за счет увеличения госрасходов?
Да, и не обращать внимание на разговоры о коррупционных и инфляционных последствиях. Все, конечно, может быть. Но инфляция у нас, в основном, носит немонетарный характер. Что же касается расходов, то их просто надо лучше контролировать. Кнут и пряник — ничего еще лучше не придумано. К тому же, даже если
Как, например, в Сочи, где по некоторым объектам расходы в разы превысили план?
Это, конечно, большой скандал. Ну и что из этого? Это же не значит, что государство не должно тратить деньги. Просто если не государство, то никто. Это надо понимать. Если был бы выбор: марсиане
Противники этого пути утверждают, что рост расходов государства приведет к неизбежному всплеску инфляции.
Все зависит от того, как будут потрачены деньги. Если все пойдет на заработную плату, то возможны всплески. Если же будет грамотно составлены
Достаточно ли 2,5 трлн рублей для реструктуризации инфраструктуры?
Это немаленькая сумма. Главное — составить план и реализовывать его с очень жесткой ответственностью за исполнение.
А есть кому делать этот план?
Нет. И это порочный круг. Все равно надо делать. Даже тем, кто сейчас есть. Общая и теория, и практика говорят о том, что государственные инвестиции сейчас безальтернативны. И не важно — коррумпированные, вороватые, слабые, непрофессиональные (люди их осуществляют — ред.). Все это есть, но должно делаться. Слишком большая роскошь ждать, пока произойдет очищение, появятся
Так вы считаете, не пора ли менять политику Центральному банку в отношении процентных ставок?
Ставку ЦБ не может понизить
Вы говорите, что средства надо выделять, несмотря на коррупцию. Но если нет того, кто может грамотно выстроить долгосрочную экономическую политику, не получится, что средства просто своруют и все?
Нет, так не бывает. У нас есть хорошие контрольные органы, надо просто дать им работать.
В качестве альтернативного пути ряд экспертов призывают просто снизить налоги для бизнеса, и он начнет реализовывать проекты сам.
Нет. Это (снижение налогов — ред.) может быть интересно мелкому и среднему бизнесу, а большому бизнесу не интересны длинные проекты даже при нулевых налогах. Потому что окупаемость там очень долгая, и никто этим заниматься не будет.
В свое время именно благодаря снижению налогов Рональду Рейгану удалось оживить американскую экономику и добиться значительного роста.
Там была другая история. Перед Рейганом было слишком много «социализма» в США. И потому налоговое бремя там было достаточно мощным. У нас совсем другая ситуация. По потребительским товарам мощное засилие импорта. И, понятное дело, инфраструктурные проекты не выгодны ни при каких условиях. Мощные частные деньги никуда не пойдут сейчас при любых налогах. Даже если их вовсе отменить.
Для чего тогда создавать инфраструктуру, если нет производственной базы? Все заполнено импортом.
У нас ничего нет, это правда. За 20 лет сама философия рыночного фундаментализма довела дело до того, что в России примитивная структура экономики и обветшалая инфраструктура. В этой ситуации что можно сделать? Можно вообще ничего не делать и ждать у моря погоды,
Пока не будет мощной и содержательной промышленной политики, деньги не появятся. Я не хочу противопоставлять инфраструктурное финансирование и промышленные приоритеты. Я всегда за промышленные приоритеты и сейчас еще есть время, чтобы выбрать 5–7 брендов в промышленности и их мощно поддерживать. Я лишь говорю, что нет альтернативы государственным деньгам. И поэтому вы можете ошибиться с менеджерами, которые будут администрировать эти проекты или еще
А зачем это либеральным экономистам?
Думаю, здесь комбинация многих факторов. Это и неверие в то, что можно
После кризиса бывший тогда президентом Медведев обозначил 5 направлений модернизации экономики. Стоит ли вкладывать деньги в эти направления?
Нужно сделать честную оценку того, что у нас осталось. Где мы можем еще хоть
На поддержку 5 направлений уже нет ресурсов?
Я мало верю в это все. Это очень абстрактный разговор, я вообще противник постиндустриальных вещей. Есть две страны, которые показывают всем путь, как надо жить с точки зрения промышленности — это Китай и Германия. Они могли бы при желании завалить продуктами весь мир. Остальные 200 стран просто не нужны, они спокойно могут быть просто потребителями. Ну, США, конечно же. У них финансы, которые быстро переплавляются в продукты.
Мы очень много времени просто упустили. Купаемся в деньгах, которые не знаем, как освоить. Пока бочка нефти больше 100 долларов — будет хорошо.
Но уже говорят о том, что Америка активно развивает добычу нефти и скоро станет крупнейшим производителем.
Не скоро. Это тоже блеф. Думаю, что лет
Возможно, но за это время последние остатки промышленности Советского Союза развалятся?
Если вы хотите, чтобы я поспорил с вами, то не буду. Все это очень возможно.
Владислав Кузьмичев
Наши конференции:
- Деловой завтрак «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности»
- Конференция «Актуальные вопросы ВЭД»
- Конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
- Вторая конференция для финансовых директоров ИТ-компаний
- Девятая конференция «Кадровый ЭДО: цифровизация на практике»