Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Пятой конференции «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»

10.02.2021

29 января 2021 года группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Пятую конференцию «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом». На мероприятии спикеры из ведущих российских и международных компаний раскрыли самые значимые и актуальные вопросы антикризисного управления ликвидностью, оборотным капиталом, дебиторской задолженностью, товарными запасами. Представляем отчет, который подробней ознакомит вас с темами мероприятия.

Первая секция была посвящена теме «Антикризисное управление ликвидностью и оборотным капиталом».

Секцию открыла Людмила Кожекина, директор по банковским рейтингам, Эксперт РА. Спикер отметила, что в 2020 году впервые с начала «зачистки» банковского сектора число добровольных ликвидаций банков (сдача лицензии и присоединение в рамках M&A) превысило количество отозванных лицензий. По итогам 2020 года рентабельность банковского сектора снизилась незначительно по сравнению с 2019 годом благодаря мерам господдержки. «Основной негативный эффект от пандемии отразится на прибыли сектора в следующем году», – подытожила спикер. По оценкам «Эксперт РА», совокупный объем недосозданных резервов сектора составляет 1,7 трлн руб. Адекватное резервирование проблемных ссуд может абсорбировать до половины прибыли, которую банки получат в 2021-2022 гг.

Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике, ГК «Порт», выступил с докладом на тему «Снижение деловой активности: как управлять оборотным капиталом и прогнозировать поток денежных средств». Спикер рассказал, как посчитать индекс деловой активности (PMI) самостоятельно за 20 минут. А также подробно остановился на том, как «найти брешь в бизнесе». «Оборотный капитал здесь первый подозреваемый; денежный поток – первый потерпевший», – подчеркнул спикер.

Илья Солнцев, руководитель по казначейским операциям, МегаФон, подготовил кейс на тему «Взаимодействие с банками – пример Группы компаний «МегаФон». Спикер рассмотрел такие вопросы, как принципы взаимодействия с банками, стандартизация документации, привёл пример конкурсного подхода по краткосрочному финансированию.

Как CFO может помочь бизнесу в быстро меняющихся условиях? На этот вопрос в рамках своего выступления ответил Захар Калмыков, финансовый директор, ГК ОЛДИ, рассказав про взаимодействие бизнеса и финансовой службы и управление оборотным капиталом в быстро меняющихся условиях.

Во второй секции докладчики представили кейсы на тему «Эффективное управление дебиторской задолженностью».

Наталья Стельмак, руководитель казначейства, ГетТакси Рус, объяснила, как выстроить гибкую систему управления дебиторской задолженностью, и рассказала о возврате дебиторской задолженности после карантина. В рамках своего выступления спикер рассмотрела следующие темы:

·         Выстраивание кросс-функционального взаимодействия внутри Компании по сбору ДЗ

·         Оценка эффективности работы с ДЗ и выставление KPI

·         Этапы работы с ДЗ от Soft до Hard; классификация Клиентов

Карина Селиванова, руководитель отдела казначейства, City Express, рассказала об эффективных инструментах управления кредиторской задолженностью. Среди таких инструментов: централизованный контроль над КЗ; анализ договоров на предмет отсрочки платежа; обсуждение с поставщиками возможности увеличение срока оплаты, фиксация договоренности в дополнительных соглашениях и гарантийных письмах; и т.д.

Евгений Соловьев, независимый эксперт, выступил с докладом на тему «Как оперативно управлять кредитными рисками. Выбор инструментов работы с просроченной дебиторской задолженностью». Спикер пояснил, сколько «стоит» компании отсутствие комплексного подхода к вопросу управления ДЗ, и подробно проанализировал составляющие такого подхода. Это грамотная оценка должника и определение приоритетов – с какими должниками и как работать в первую очередь. Также спикер представил несколько кейсов для практической иллюстрации своих тезисов. Например, «Как получать неустойку за ПДЗ и сохранять отношения с клиентом».

Владимир Нестеров, руководитель финансового отдела, Samsonite, представил доклад на тему «Автоматизация контроля дебиторской задолженности». Он рассмотрел такие темы, как клиентская дебиторская задолженность (ДЗ), ДЗ в онлайн-торговле и поставщиков, управление ДЗ в кризис.

Третья секция была посвящена теме Подходы к управлению оборотным капиталом в Группе компаний «Норильский никель».

В этой секции доклад представила Юлия Козлова, начальник управления бюджетного контроля, ГМК «Норильский никель». Юлия рассказала, как выстроена цепочка управления оборотным капиталом в Группе «Норильский никель». Также она остановилась на областях для повышения эффективности – запасы, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность. Кроме того, спикер объяснила, как система мотивации способствует эффективному управлению оборотным капиталом.

В четвертой секции спикеры рассмотрели управление товарными запасами и способы ускорения оборачиваемости капитала.

Игнатий Вакорин, руководитель проекта, ЮТэйр, выступил на тему «Управление товарными запасами: нормирование, оперативный учет и контроль. Как прогнозировать запасы при сбоях в цепочках поставок». Спикер рассказал о принципах формирования склада, расчёте точки заказа, экспоненциальном сглаживании (наиболее точный прогноз).

Как скорректировать объемы закупок во избежание накопления на складах? На этот вопрос в рамках своего выступления ответила Светлана Лапкина, директор по операционным закупкам, НЛМК. Светлана рассказала про электронный дэшборд, который помогает анализировать запасы онлайн, и подчеркнула, что часть решений по корректировке объема закупок необходимо принимать на уровне кросс-функциональной группы.

Виктория Брязгина, руководитель направления развития процессов УЦП, ОМК, рассказала о стратегическом подходе к принятию решений об инвестициях в специализированные системы планирования. Спикер рассмотрела следующие темы:

·         Кейс на примере ОМК об инвестициях в специализированные системы планирования: предпосылки и итоги

·         Развитие УЦП ОМК

·         Эффективный подход к принятию решений

Вячеслав Степанов, финансовый директор, Carglass, представил кейс «Выстраивание непрерывной системы анализа запасов: мониторинг ликвидности и возможности реализации, оперативный учет и контроль». Спикер рассказал о структуре товарных запасов в его компании, автоматизации purchase report и особенностях непрерывной системы анализа запасов.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы. С нетерпением ждем новых встреч! Присоединяйтесь к нашим проектам!


Комментарии
Скрыть комментарии
Текст сообщения:
Защита от автоматических сообщений
Отправить