Марина Крашенинникова, заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России, выступила с докладом «Налоговый мониторинг: взаимодействие ФНС и службы внутреннего контроля». Спикер рассказала о цифровом будущем налогового контроля, а также отметила совершенствование информационного взаимодействия. Помимо этого, Марина акцентировала внимание на направлениях развития налогового мониторинга и ожидаемых результатах данного развития.
Роль службы внутреннего аудита в противодействии мошенничеству рассмотрела Екатерина Сапожникова, руководитель управления внутреннего аудита «Нестле» Россия, Украина и страны СНГ. Докладчица рассказала, как совершается профессиональное корпоративное мошенничество и поделилась основными его схемами. Екатерина также обратила внимание на то, как обнаружить и расследовать случаи мошенничества.
В круглом столе «Как повысить эффективность работы подразделения внутреннего контроля» приняли участие: Натела Черкащенко, заместитель начальника управления контроллинга «Юнипро» (модератор); Дмитрий Михайлов, начальник управления риск-менеджмента и внутреннего контроля «Северстали»; Наталья Зыкова, директор управления внутреннего аудита «Мечел»; Алексей Чепайкин, директор по внутреннему контролю и аудиту – главный контролер «Росэнергоатома»; Мария Давыдкина, экс-начальник управления организационного развития и бизнес-процессов дивизиона транспортной авиации ОАК; Ирина Сивова, руководитель контроллинга по Восточной Европе Hilti Group. Участники рассмотрели следующие темы:
- как построить правильную модель взаимодействия подразделения внутреннего контроля с руководством и акционерами бизнеса;
- как меняются задачи подразделения внутреннего контроля в период автоматизации;
- как бороться с сопротивлением сотрудников при внедрении новых ИТ-инструментов системы внутреннего контроля;
- как построить систему оценки эффективности деятельности подразделения.
Сухроб Курбонов, директор департамента внутреннего аудита «Альфа-Банка» (Беларусь), рассказал, как службе внутреннего аудита (ВА) выстроить систему открытых и доверительных отношений с другими подразделениями. Спикер поделился основными принципами и подходами к выстраиванию таких отношений, а также рассказал о влиянии доверительных отношений на скорость реагирования между подразделениями и митигацию рисков.
Марина Болгарова, руководитель отдела контроллинга EGIS, выступила с кейсом «Внутренний и внешний аудит – взгляд на внутренние контроли с разных ракурсов». Докладчица поделилась опытом организации внутреннего контроля как защитной функции компании и рассказала, гарантирует ли достижение основных целей компании проверка работоспособности системы аудиторами. Марина также раскрыла тему реализации 4-этапной модели внешнего аудита для укрепления внутренних контролей.
Об интеграции функций риск-менеджмента, внутреннего контроля и операционного комплаенса в единой корпоративной службе рассказал Вадим Желтухин, начальник управления финансового контроллинга и риск-менеджмента «АЛРОСА». Спикер акцентировал внимание на интеграции требований и стандартов в рамках единых подходов и поделился дорожной картой развития функционала управления рисками и контролями 2018-2021.
Юрий Юрченко, директор по рискам и внутреннему контролю X5 Retail Group, поделился эффективными методами выявления и оценки рисков, которые используют подразделения внутреннего контроля. Докладчик рассмотрел мониторинг внутреннего контроля как один из методов выявления и оценки рисков, он также рассказал, какие контроли можно убрать, чтобы ускорить процессы. В заключение Юрий отметил, какие показатели позволяет получить мониторинг внутреннего контроля.
Ольга Костина, начальник отдела управления рисками Международного аэропорта «Внуково», выступила с докладом «Контроль как неотъемлемый элемент корпоративного управления». Спикер перечислила задачи внутреннего контроля (ВК) и его восприятие сотрудниками, а также отметила сложности, которые возникают при организации ВК. Кроме того, Ольга обратила внимание на важность согласования контрольных процедур с владельцами процессов и контролей и получение обратной связи по результатам проведения данных процедур.
Роль внутреннего контроля в цифровизации бизнеса рассмотрела Ольга Бабенчук, заместитель начальника управления МСФО и внутреннего контроля «Первой Грузовой Компании». Докладчица рассказала, как меняется роль внутреннего контроля на разных этапах цифровой трансформации бизнеса, и отметила факторы эффективной работы внутреннего контроля при цифровизации. Помимо этого, Ольга рассмотрела задачи внутреннего контроля после внедрения проекта.
Максим Козлов, начальник отдела ИТ-аудитов МТС, выступил с кейсом «Развитие методов сбора аналитической информации для задач внутреннего аудита». Спикер рассказал, как меняется подход к сбору и обработке информации, как развиваются аналитические методы работы внутри службы внутреннего аудита, и как компания использует Self-service аналитику без помощи ИТ. Максим также поделился опытом принятия решений на основе данных в качестве дополнительного инструмента в работе аудитора.
Наталья Тарасова, директор департамента финансового аудита «Сименс», рассказала, каким новым компетенциям обучить сотрудников после цифровизации процессов подразделений внутреннего контроля и внутреннего аудита (ВА). Спикер рассмотрела влияние компьютеризации на рабочие места и отметила потенциал для автоматизации рабочих мест специалистов бухгалтерского учета, контроля и аудита. Наталья также рассказала о новых компетенциях для сотрудников ВА и поделилась опытом Университета для внутренних аудиторов «Сименс».
Наталия Смирнова, директор по внутреннему аудиту «Ростеха», выступила с докладом «Автоматизация проверок и ревизий финансово-хозяйственной деятельности организаций корпорации». Докладчица рассказала об автоматизации действующих регламентов для проведения данных проверок и ревизий, а также описала внедрение АС ДВА в холдингах корпорации.
Советами по организации системы непрерывного внутреннего контроля в условиях цифровизации поделился Денис Молчанов, заместитель директора департамента непрерывного мониторинга системы внутреннего контроля «Ростелекома». Спикер озвучил общий взгляд на выстраивание экосистемы внутреннего аудита и управления рисками и рассказал о внедрении систем поддержки принятия решений на примере мониторинга бизнес-процессов. Денис также рассмотрел тренды развития инструментов бизнес-анализа и отметил преимущества внедрения BI.