Мария Давыдкина, начальник управления организационного развития и бизнес-процессов дивизиона транспортной авиации ОАК, выступила с докладом на тему «Как упорядочить хаос и навести порядок в бизнес-процессах». Спикер рассказала, как провести аудит бизнес-процессов, с чего начать и какие методы и инструменты использовать для их оптимизации. Мария также рассмотрела правила разграничения зон ответственности между сотрудниками и необходимость формализации бизнес-процессов. В заключение докладчица поделилась опытом формирования комплекса мероприятий по улучшению процессов.
О внедрении идеи бережливых технологий в систему обучения сотрудников рассказала Алла Великанова, руководитель отдела обучения и развития персонала «Гедеон Рихтер Фармы». Докладчица рассмотрела картирование потока создания ценности, канбан, кайдзен и визуализацию в системе обучения, а также поделилась опытом использования 5С, SMED, JIT.
Павел Шестопалов, менеджер по LEAN и планированию VALIO, рассказал о принципах менеджмента простоев производственного оборудования для повышения эффективности бизнес-процессов, а также поделился опытом реализации инструментов бережливого производства 5S, OEE, 4M, SMED и Kaizen.
Наталья Виноградова, старший менеджер по развитию ТОиР Eurasian Resources Group, рассказала о проблемах и результатах программы трансформации технического обслуживания и ремонта через развитие компетенций. Также Наталья поделилась опытом применения инструментов бережливого производства при снижении времени ремонтов.
Сергей Кононенко, Chief Technology Officer «Райффайзенбанка», выступил с кейсом «Scrum как ключевой фактор эффективности организации». Спикер рассказал о проблемах классической организационной структуры и ее влиянии на время поставки решений пользователям. Также Сергей подробно рассмотрел важность Scrum-фреймворка в оптимизации работы команды и его влияние на организацию. В заключение докладчик остановился на влиянии Scrum-ценностей и культуры на эффективное взаимодействие на уровне организации.
О проведении, ожидаемых эффектах и результатах пилотного проекта Process Mining рассказала Ольга Андреева, директор центра компетенций по бизнес-процессам Tele2.
Анна Даскал, менеджер по трансформации коммерческих процессов в организации Philips, выступила с докладом на тему «Управление изменениями для успешной трансформации бизнес-процессов». Докладчица перечислила основные этапы процесса управления изменениями в компании, а также поделилась опытом работы с внутренними командами по улучшению бизнес-процессов.
В панельной дискуссии «Эффективная система управления знаниями: создание, поддержка и преимущества для бизнеса» приняли участие: Надежда Викторова, руководитель программы лояльности, партнерских программ и NPS «РОЛЬФ» (модератор); Юрий Воробьев, директор по логистике RALF RINGER; Екатерина Балыкина, начальник отдела обучения «Связной|Евросеть»; Александр Овчаров, менеджер по дистанционному обучению Familia. Участники рассмотрели следующие темы:
-
как работает система управления знаниями;
-
как создать и поддерживать систему управления знаниями;
-
как привлекать сторонников среди сотрудников;
-
какие выгоды приобретает компания от построенной системы управления знаниями.
О повышении эффективности бизнес-процессов через нетворкинг и особенностях бизнеса в Research & Development центре рассказал Василий Можаров, менеджер по управлению знаниями «Северстали». Докладчик объяснил, как нетворкинг может «ускорить» разработку новой продукции, а также перечислил ИТ-инструменты для помощи в его организации.
Виктория Округина, руководитель направления по оптимизации бизнес-процессов и автоматизации ЧТПЗ, выступила с кейсом «Использование процессного подхода для улучшения клиентского опыта». Спикер рассказала о причинах клиентоцентричной трансформации компании, а также рассмотрела систему управления бизнес-процессами в ЧТПЗ. В заключение Виктория поделилась первыми результатами текущих проектов для улучшения клиентского опыта.