Роль контроллинга в развитии системы бюджетного управления рассмотрела Юлия Корчагина, начальник отдела контроллинга «Русагро-Сахар». Докладчица акцентировала внимание на работе с отклонениями и ошибками в предыдущих бюджетных периодах и изменении бюджетного процесса, а также рассказала о его развитии через владельцев бюджета.
Оливье Гарбэ, финансовый контроллер Nordgold, выступил с кейсом «Развитие функции контроллинга в международной производственной компании». Спикер рассказал о трансформации роли контроллинга в компании за последние 4-5 лет и подробно остановился на оперативном взаимодействии контроллинга с производством. Внедрение единого центра обслуживания в компании позволило контроллингу перейти от бюджетирования, контроля затрат и сфокусироваться на выполнении его основной функции – поддержке производства, прямым связям с директорами рудников. Такой подход позволил работать как с финансовыми, так и с производственными результатами.
Ксения Капитанова, стратегический бизнес-контроллер Heineken Russia, поделилась опытом использования бюджета как главного инструмента управления деятельностью компании и рассказала о лучших практиках мониторинга и достижения результатов. Помимо этого, Ксения акцентировала внимание на кросс-функциональном взаимодействии в бизнесе.
Советами по оценке эффективности маркетинговых инвестиций поделился Владислав Мельник, бизнес-контроллер по России «Берлин Хеми/А.Менарини». Спикер рассказал о подходах и методах оценки контроллером эффективности инвестиций в маркетинговые акции и привел практические примеры построения гипотезы и модели динамики продаж.
Сергей Бобров, руководитель направления по бюджетированию и контроллингу ОМК, рассказал, как оптимизировать управленческую отчетность. Докладчик поделился опытом компании в области перестройки процесса составления управленческой отчетности и оптимизации пакета отчетов с целью учета требований бизнеса. Сергей также отметил, что инструменты BI помогают оперативно раскрывать экономические вопросы и принимать решения.
Натела Черкащенко, заместитель начальника управления контроллинга «Юнипро», выступила с докладом «Думай глобально, действуй локально: практика построения BI-отчетов». Спикер рассказала о практике работы контроллинга с BI-отчетами по проектам и обратила внимание на основной фокус контроллинга в ближайшем будущем — углубленный анализ бизнес-процессов, раннее выявление структурных изменений, своевременное информирование менеджмента, поддержка принятия решений. Натела также показала влияние современных технологий на изменение роли контроллинга.
Зейнал Абдуллаев, руководитель управления финансового контроля, управляющий директор «Райффайзенбанка», выступил с кейсом на тему «Agile-трансформация в банке и ее влияние на функции контроллинга». Зейнал рассказал о формировании автономных команд для развития новых продуктов, а также рассмотрел влияние организационных изменений в банке на развитие управленческого учета.
В интервью МАСТЕР2МАСТЕР «Руководитель по контроллингу: что меняется в работе контроллера с развитием цифровых технологий» приняли участие Олеся Руденко, руководитель управления планирования, инвестиций и контроллинга «Русагро» и Максим Тарасенко, финансовый директор «Фармфорвард». Участники рассмотрели следующие темы:
-
ключевые задачи современного контроллера;
-
классические и/или цифровые инструменты для отражения результатов;
-
корректировка результатов бизнеса в случае развития новых направлений;
-
инструменты моделирования и планирования будущего: развитие компетенций и навыков.
В рамках своего выступления Татьяна Ковалевич, директор по контроллингу коммерческой функции пивоваренной компании «Балтика», показала роль и задачи контроллинга в интегрированном бизнес-планировании. Кроме того, она поделилась опытом вовлечения бизнеса в процесс планирования, а также отметила аспекты, на которые стоит обратить внимание при выборе ИТ-решения.
Юлия Дребант, руководитель проекта, департамент экономического планирования и моделирования, отдел расчета себестоимости ключевых продуктов «Росатома», выступила с кейсом «Как организовать мониторинг результативности и эффективности бизнеса и оперативно реагировать на изменения». Докладчица обратила внимание на изменение вектора развития системы управления в отрасли: от организаций к продуктам. Также она рассмотрела систему управления на примере двух продуктовых направлений (АСУ ТП и изотопный комплекс): КПЭ, процессы, бенчмаркинг, ценообразование.
Иван Алехин, заместитель финансового директора по аналитике ГК «Порт», рассказал о практике сценарного моделирования бизнеса в компании и показал, как работают такие модели на практике. Кроме того, Иван поделился советами, как убедить инвесторов и банкиров в том, что вы контролируете развитие бизнеса.
Иван Беляев, руководитель управления контроллинга «Декатлона», рассмотрел внутрикорпоративный коучинг как средство реализации и контроля принятых решений. Спикер перечислил виды коучинга, обратил внимание на необходимые условия и факторы его успешности, а также привел примеры его применения в компании.