• Сегодня 9 сентября 2024
  • USD ЦБ 89.82 руб
  • EUR ЦБ 99.72 руб
Конкурс и премия «Лучший ЭДО в России и СНГ 2024»
Сороковая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Двенадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
Первая книжная ярмарка в издательстве «Архипелаг»!
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Максим Осадчий, БКФ: «Я выделяю пять основных рисков для российского банковского сектора»

09.10.2018

Максим Осадчий, БКФ: «Я выделяю пять основных рисков для российского банковского сектора»

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ и спикер Десятой конференции «Корпоративное казначейство», рассказал CFO Russia о главных рисках для российских банков.

Какова иерархия банковских рисков Banking Banana Skins на данный момент?

Проблема в том, что последний доклад PricewaterhouseCoopers “Banking Banana Skins” вышел в 2015 году. Поэтому, к сожалению, информация об иерархии рисков устаревшая. В этом докладе риски шли в следующем порядке: на первом месте – макроэкономической среды, на втором – преступности, на третьем – регулирования, на четвертом – технологического риска, на пятом – политического вмешательства.

Какие риски сейчас основные для российского банковского сектора?

Основной – это риск политического вмешательства, в первую очередь, со стороны США. Сюда входит возможность ужесточения санкций и принятия так называемого «адского законопроекта» Грэма. Он запрещает американским резидентам совершать сделки с шестью крупнейшими российскими банками, включая «Сбербанк», и подразумевает арест активов этих банков на территории США. Значит, крупнейшие российские банки, в которых сосредоточено около половины валютных вкладов, не смогут совершать безналичные сделки с долларами. По сути, это переход к дедолларизации российской экономики, который может стать для неё мощным шоком.

Второй по значимости риск – риск развивающихся рынков, который распространяется из так называемой «хрупкой пятерки» – Турции, Бразилии, Южной Африки, Индонезии и Индии. А также из Аргентины. На финансовых рынках этих стран происходит мощная флуктуация, которая транслируется как в глобальную, так и в российскую экономику, провоцируя бегство капитала из развивающихся стран, в том числе и из России. У нас усиливаются чистый отток капитала и распродажа наших активов. Нерезиденты активно выходят из ОФЗ.

Два риска, о которых я рассказал, создают и усиливают следующие два риска – валютный и фондовый, которые, в свою очередь, тесно связаны с бегством капитала из России: нерезиденты распродают российские активы. Номинированные в рублях российские активы они, соответственно, продают за рубли. Однако российская валюта им не нужна, поэтому они меняют ее на доллары, и уже доллары или евро выводят за рубеж. Тем самым они создают девальвационное давление на рубль и способствуют снижению российских фондовых индексов. Плюс отток валюты за рубеж способствует усилению риска валютной ликвидности.

Следует отметить, что риски неравномерно распределены в банковской системе. Некоторые более значимы для крупнейших банков, а некоторые – для малых и средних. Риски для последней группы легко анализировать по данным об отзывах лицензий. Согласно статистике, наиболее частая причина отзыва лицензии – это нарушение Федерального закона 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также среди самых значимых рисков и распространенных причин отзыва лицензий – большой объем проблемных активов, связанное кредитование, рискованная бизнес-модель, недостоверная отчетность, вывод активов и утрата капитала. Например, крупные, системно значимые банки иммунны по отношению к 115-ФЗ и другим факторам. У них не отзывают лицензии. В критической ситуации их санируют.

Итак, я выделяю пять основных рисков для сегодняшнего российского банковского сектора: первый – это риск политического вмешательства в форме санкций, второй – риск развивающихся рынков, третий и четвертый – валютный и фондовый, пятый – риск валютной ликвидности.

Принимает ли ваш банк меры для минимизации воздействия указанных рисков на вашу работу?

Разумеется. Повышается консервативность риск-менеджмента. Ужесточаются требования к отбору потенциальных заемщиков. Снижаются объемы ценных бумаг в портфеле банка.

Какие инструменты вы используете для анализа рисков и почему выбрали именно их?

Для анализа рисков мы используем стандартные инструменты. В настоящее время особенно большое внимание уделяется сценарному анализу и анализу внешнеэкономической деятельности эмитентов ценных бумаг, приобретаемых в портфель.

При анализе контрагентов учитываем множество сигналов. Допустим, если у банка непропорционально большой оборот по кассе и непропорционально большие остатки в кассе, это может свидетельствовать о том, что он занимается криминальным обналичиванием и нарушает 115-ФЗ. Есть и другие признаки отмыва.

Задать свои вопросы Максиму и узнать больше об опыте БКФ вы сможете на Десятой конференции «Корпоративное казначейство», которая состоится 18-19 октября 2018 года в Москве.

Анастасия Алешина, Алиса Попова


Комментарии

Защита от автоматических сообщений