Корнилов Александр, старший аналитик по нефтегазовому и электроэнергетическому сектору «АТОНа», представил эксперт-прогноз «Анализ рынка энергетики, перспективы развития отрасли». Спикер продемонстрировал статистику развития сектора энергетики в России за последние годы и рассказал о модернизации мощностей как о новом источнике средств для генераторов. В завершение доклада Александр подчеркнул плюсы инвестиций в акции генерирующих компаний и перечислил вызовы, стоящие перед инвесторами.
Сабирзанов Айрат, первый заместитель генерального директора «Татэнерго», представил кейс «Модернизация тепловых электрических станций: угрозы или возможности». Спикер назвал основные посылы модернизации, среди которых продление жизни ТЭС на длительную перспективу, а также использование только востребованного оборудования. Айрат рассказал об эффективности ТЭС, рассчитал стоимость модернизации и подробно остановился на вопросах экономии топлива и улучшения экологии за счет модернизации.
В панельной дискуссии «Стратегия и тактика энергетических компаний на 2018-2019 гг.» приняли участие: Корнилов Александр, старший аналитик по нефтегазовому и электроэнергетическому сектору «АТОНа» (модератор); Семенов Дмитрий, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Солар Системс»; Линкер Лада, директор департамента тарифного регулирования и экономического анализа «РусГидро»; Вологжанин Дмитрий, директор Совета производителей энергии; Сабирзанов Айрат, первый заместитель генерального директора «Татэнерго». Участниками дискуссии были рассмотрены следующие вопросы:
-
реализация финансовой стратегии компаний отрасли;
-
основные проблемы отрасли в среднесрочной перспективе;
-
возобновляемая энергетика и ее развитие.
Тему реализации проектного финансирования в сфере энергетики раскрыл Брик Игорь, директор по финансам «Т Плюс». Он рассказал об инвестиционной программе «Т Плюс», источниках ее финансирования и раскрыл особенности финансирования инвестиционных проектов в энергетике. На примере своей компании спикер проанализировал структуру лимитов и особенности управления кредитными лимитами. Также Игорь затронул вопросы государственной поддержки и рассказал об опыте финансирования проектов по строительству ВИЭ и проектного финансирования.
О том, как перейти от снижения издержек к росту стоимости компании, рассказал Беляев Дмитрий, директор департамента стратегии и IR «РусГидро». Спикер перечислил направления сокращения затрат в энергетическом секторе, объяснил, всегда ли сокращение затрат приводит к росту стоимости, и рассказал о балансе между сокращением затрат и развитием компании. В ходе доклада Дмитрий также проанализировал важный вопрос внедрения стоимостного подхода к управлению компанией.
О возможностях отрасли по привлечению финансирования рассказала Порохова Наталья, руководитель группы исследований и прогнозирования «АКРА». Она подчеркнула, что завершение программы ДПМ сделало денежный поток энергокомпаний положительным. Также спикер продемонстрировала динамику уровня просрочки по банковскому кредиту во всех валютах за год в разных отраслях. Согласно этой статистике, электроэнергетика – один из самых качественных заемщиков. В ходе доклада Наталья поделилась прогнозом о том, что денежно-кредитная политика будет жесткой из-за запаздывающих инфляционных ожиданий.
Гребенникова Дарья, начальник управления тарифов «Юнипро», представила кейс «Единая теплоснабжающая организация и гарантирующая организация. Быть или не быть?». Спикер раскрыла законодательные аспекты деятельности ЕТО и ГО, а также описала проблемы компании, связанные с назначением/не назначением ЕТО/ГО. Кроме того, Дарья проанализировала последствия образования ЕТО для ПАО «Юнипро».
Об изменениях в законодательстве, направленных на укрепление платежной дисциплины, рассказала Фатеева Елена, первый заместитель председателя правления «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний». Она рассказала о «круговороте» задолженности на рынках электроэнергии и представила данные по структуре задолженности на начало 2018 года. Елена перечислила причины неплатежей и рассказала о внедрении мер, предусмотренных Федеральным законом №307. Спикер рассмотрела итоги применения этого ФЗ, принятие которого не остановило рост дебиторской задолженности проблемных розничных потребителей, и перечислила необходимые шаги по дальнейшему совершенствованию.
Селляхова Ольга, зампредседателя правления по развитию «Ассоциации гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний», представила доклад «Переход на прямые расчеты с поставщиками как метод борьбы с неплатежами». Спикер сделала обзор текущей ситуации вокруг законопроекта о «прямых» договорных отношениях, проанализировала проблемы с платежами за ЖКУ и подчеркнула неэффективность методов воздействия в действующей системе. В завершение выступления Ольга рассказала о возможности сохранения схемы предоставления КУ через УК/ТСЖ/ЖК и о создании условий для перехода на «прямые» отношения.