Татьяна Бертова, директор по логистике в «ТехноНИКОЛЬ», выступила с докладом «От случайных улучшений к элементу корпоративной культуры: реализация предложений по оптимизации бизнес-процессов». Татьяна рассказала о создании и организации системы работы с улучшениями. Затем объяснила, как систематизировать работу компании по повышению эффективности бизнес-процессов и как научиться расставлять приоритеты в проведении улучшений.
«Электронный документооборот – эффективный метод оптимизации бизнес-процессов» – так звучит тема доклада Валентины Ватрак, директора по организационному развитию компании Rambler&Co. Она поделилась возможностью добиться прозрачной управленческой отчётности в короткие сроки. Также рассмотрела интеграцию клиентских и бухгалтерских систем как способ улучшения клиентского сервиса и контроля над дебиторской задолженностью и рассказала об автоматизации всех заявочных процессов как о способе обеспечения качества внутренних сервисов.
Начальник отдела оптимизации бизнес-процессов Торгового Дома ЦУМ Мария Давыдкина выступила на тему «Аудит бизнес-процессов: как выявить "узкие места"». В рамках своего доклада Мария выявила предпосылки и цели проведения аудита бизнес-процессов, определила особенности выявления «узких мест» и рассказала непосредственно о процессе проведения аудита бизнес-процессов.
В рамках конференции Максим Лапин, экс-директор по развитию бизнеса и управлению эффективностью ММК, провел деловой квест на интересную тему «Режем затраты – принимаем последствия». Спикер озвучил слушателям три ситуации с конкретными условиями и предложил сделать три выбора соответственно:
- Какая у вас организационная культура компании?
- Какой подход управления вы используете?
- Какой подход снижения затрат выбираете?
Совместив варианты участников квеста, Максим проанализировал полученные комбинации. В завершении выступления он сделал вывод: резка затрат как единоразовое решение не работает желаемым образом.
Марианна Крель, руководитель направления процессных изменений «АЭМ-Технологии», представила доклад на тему «Граница и пересечение процессного и проектного управления». Спикер озвучила краткий набор процессных инструментов для проектных компаний и дала ответы на вопросы: «В чем сходство и отличие проектного и процессного подхода?» и «Как процессные компании приходят к тому, чтобы внедрять проектный подход?»
Заместитель вице-президента по снабжению НЛМК Анатолий Хебнев затронул вопрос автоматизации процесса управления поставщиками. Он выяснил, какие цели преследуются при внедрении процесса управления поставщиками. Затем подробно изложил пять последовательно выполняемых этапов внедрения:
- квалификация поставщиков;
- сегментация поставщиков;
- оценка деятельности поставщиков;
-
управление эффективностью поставщиков;
- управление рисками.
Анна Сергеева, директор по внутреннему аудиту и контролю «Стройтрансгаз», посвятила свое выступление вопросу о системе ключевых индикаторов эффективности. Она обозначила цели создания системы, рассказала о методологии ее создания и выделила ее основные принципы. Спикер объяснила, как работает КИЭ и отметила, что 65-70% систем ключевых индикаторов эффективности в крупных российских компаниях автоматизировано.
«Серпом по бизнес-процессам: примеры неудачной оперативной оптимизации и тонкой настройки процессов в больших корпорациях» – необычно звучит тема Андрея Ващенко, начальника управления стратегического развития «Газпромтранса». Спикер показал, как можно постепенно прийти к уничтожению бизнеса, и дал советы по предотвращению этого сценария. Итак, чего делать не нужно:
- тратить деньги и время на «бизнес-шоу»;
- покупать иностранную бизнес-литературу;
- отказываться от российских традиций и нашей культуры;
- бездумно подражать иностранным образцам.
Максим Соловьев, руководитель направления развития методологии Шесть Сигм ООО СИБУР, Мастер Черный пояс Шесть Сигм в «Сибур», представил доклад «Лин шесть сигм – как избежать ошибок при системном внедрении методологии». Он перечислил основные направления операционной эффективности в мире; порекомендовал, с чего начать процесс по улучшениям. Затем затронул вопрос реализации концепции Lean Six Sigma, определил цели и области применения этой системы и предоставил другую полезную информацию.
Объединённую авиастроительную корпорацию на конференции представили Владимир Овчинников, директор департамента развития производственной системы, и Юрий Максимов, заместитель директора департамента по развитию производственной системы. Спикеры выступили с докладом «Внедрение элементов бережливого производства как инструмент повышения эффективности производственного процесса». Они продемонстрировали важность технического перевооружения и модернизации, но отметили, что замена оборудования не сразу даст желаемые результаты. Затем перечислили условия, необходимые для системного внедрения, проиллюстрировали схему структуры поддержки внедрения элементов бережливого производства, без создания которой никакие нововведения, направленные на улучшение производственных показателей, не принесут должного эффекта. Также они привели примеры элементов бережливого производства, прошедших апробацию в Объединенной авиастроительной корпорации.
Анна Борисенко, заместитель генерального директора в клинике ЛМС, выступила с темой «Медицинский кайдзен. Инструменты производственной системы как способ повышения вовлеченности персонала и повышения эффективности бизнес-процессов». Анна озвучила основные предпосылки проекта, среди которых были: макроэкономическая ситуация, оптимизация затрат на обслуживание страховых пациентов, развитие бизнеса и т.д. Затем она перечислила и прокомментировала этапы реализации проекта. Спикер выделила три направления, по которым проводилась работа проекта «Медицинский Кайдзен», и рассмотрела по ним три кейса соответственно. В заключение Анна представила результаты проекта.
Представителями банка «Уралсиб» на конференции стали Рустам Кантюков, менеджер lean-проектов банка «Уралсиб», и Максим Сарычев, руководитель дирекции бережливых технологий банка «Уралсиб». Спикеры вынесли на обсуждение тему внедрения бережливых технологий, адаптированных под отделения банка «Уралсиб».
Было отмечено, что в основе проекта по повышению производительности бережливые технологии сфокусированы на решении задач в разрезе четырех областей: клиент, операционная система, система управления, менталитет и модель поведения. Затем были определены и проанализированы этапы реализации проекта по повышению производительности в региональной сети: диагностика, проектирование, внедрение, обеспечение устойчивости.