Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Зейнал Абдуллаев: «Мы подсчитали, сколько стоит сервис»

Зейнал Абдуллаев: «Мы подсчитали, сколько стоит сервис» 27.08.2013

Зейнал Абдуллаев, руководитель управления финансового контроля Райффайзенбанка и спикер конференции Финансовое планирование и управленческий учет в банках, рассказал CFO-Russia о методике аллокации расходов сервисных подразделений.

Зейнал, возможна ли, на ваш взгляд, справедливая аллокация операционных расходов?

Бизнес часто сетует на непрозрачность методов аллокации. Поэтому мы в «Райффайзенбанк» разработали собственную методику, по которой можно корректно распределять затраты сервисных подразделений (HR, IT и General Services). Управление финансового контроля «Райффайзенбанк» работало над этой методикой чуть больше полугода. Мы провели много встреч с коллегами из сервисных подразделений, тестировали методику в процессе, и она была воспринята позитивно. Разработанная нами методика аллокации затрат способна показать эффективность или неэффективность сервисных подразделений.

В чем состоит суть разработанной вами методики распределения расходов в целях оценки финансовых результатов?

Если кратко, то в центре нашей модели лежит мысль о том, что каждая услуга имеет цену. Мы постарались уйти от драйверов неопределенности и сделали расходы наших сервисных подразделений более внятными, прозрачными. У каждого процесса со стороны сервисных подразделений есть ценник. Мы рассчитали, сколько стоит для бизнеса единица того или иного процесса. И после того как мы определяем цену процесса, на бизнес накладываются «косты» по этой цене. Соответственно, если какой-то процесс стоит один доллар, и в этом месяце вам предоставили тысячу таких процессов, ваши «косты» составят тысячу долларов.

Какие советы по контроллингу затрат вы можете дать финансовым директорам?

Нужно контролировать все свои расходы, потому что избавляться от них нелегко. За один день наполовину свои затраты не срежешь. Я считаю, управление затратами – такая сфера, где экономить ни деньги, ни силы, ни средства не нужно. Это именно то, куда нужно вкладываться.

Более подробно ознакомиться с опытом Райффайзенбанка и задать собственные вопросы Зейналу Абдуллаеву вы можете на конференции Финансовое планирование и управленческий учет в банках.

Нина Данилина


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии