Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Владимир Смирнов, ОМК: «Главная задача и мотиватор развития бизнес-системы – долгосрочная устойчивость компании»

Владимир Смирнов, ОМК: «Главная задача и мотиватор развития бизнес-системы – долгосрочная устойчивость компании» 01.11.2019

Владимир Смирнов, начальник управления по развитию производственной системы ОМК и спикер Девятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», рассказал CFO Russia об оптимизации бизнес-процессов в его компании.

Как давно в ОМК начали целенаправленно развивать бизнес-систему?

Работу по внедрению инструментов производственной системы (ПС) мы начали на «Выксунском металлургическом заводе» в 2011 году. На первом этапе знакомились с методиками ПС, определяли проблемы производства, которые нужно оперативно устранить. Для этого мы применяли наработки, которые уже были в компании. На совещаниях поднимали вопросы, которые долго не решались. Также вместе с внешними консультантами сформировали команду внедрения, создали внутрикорпоративный стандарт производственной системы и начали развивать базовые инструменты ПС.

Как происходило дальнейшее развитие и продвижение системы?

Мы продолжили работу с построения методологической базы, определили основные стратегические направления, получили результаты и только потом начали переносить эти решения на другие заводы ОМК. Изначально мы ошибочно попытались запустить сразу все инструменты ПС. Но затем поняли, что в первую очередь следует внедрить базовые инструменты: 5С, Kaizen, 5 Why (Пять «почему»), VSM (картирование потока создания ценности). Помимо этого, мы уделили большое внимание улучшению условий труда и повышению безопасности производства.

К 2015 году в ОМК удалось систематизировать деятельность по совершенствованию ПС – создали детальные дорожные карты по развитию ПС предприятий ОМК. Мы также начали масштабно реализовывать проекты повышения операционной эффективности и ввели практику внутренних и внешних аудитов уровня развития производственной системы.

В 2016-2017 годах наградой по оценке внешних аудитов стали бронзовая, а потом – серебряная медали. Эти награды вручают за высокий уровень зрелости ПС, так «Выксунский металлургический завод» получил серебряную медаль, а «Альметьевский трубный завод» был удостоен бронзового знака отличия. Сегодня эти предприятия лидируют по итогам внешнего аудита среди российских, корейских и японских металлургических производств. Безусловно, это не предел, и мы продолжаем работать. В компании приняли программу по повышению вовлеченности персонала в деятельность по улучшениям всех бизнес-процессов. Также планируем развивать цифровые технологии в производственных процессах. Также активно развиваем цифровые технологии в производстве.

В чем, на Ваш взгляд, секрет успешности ОМК при выстраивании производственной системы?

Распространение бизнес-системы и обеспечение единства производственной культуры на всех предприятиях группы стало вызовом для нас. Отмечу два основных фактора успеха. Первый – прямая вовлеченность первого лица компании, а также сбалансированная система целеполагания, которая каскадируется от топ-менеджеров до рабочих. Второй – обеспечение безопасных и эффективных условий труда для персонала.

Помимо этого, хочу отметить важность приверженности корпоративной культуре всех ключевых управленцев. Только личный пример руководителей, которые следуют принципам корпоративной культуры, позволит добиться значимых результатов.

Какой результат получает компания от развития бизнес-системы?

Прямой эффект – сотни миллионов, если не миллиарды рублей. Мы считаем, что в России эффективная организация производства не менее важна, чем современное техническое оснащение. Нам это позволяет повышать конкурентоспособность продукции. Поэтому наша главная задача и мотиватор развития бизнес-системы – долгосрочная устойчивость компании.

Задать свои вопросы Владимиру Смирнову и узнать больше об опыте ОМК вы сможете на Девятой конференции «Повышение эффективности корпоративных бизнес-процессов», которая состоится 14-15 ноября 2019 года в Москве.

Мария Кириченко

 


Комментарии