Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Владислав Шайбаков, «Бикор БМП»: «BIM-технологии позволяют создавать модели объектов строительства на основе оцифрованных больших данных»

Владислав Шайбаков, «Бикор БМП»: «BIM-технологии позволяют создавать модели объектов строительства на основе оцифрованных больших данных» 04.02.2019

Владислав Шайбаков, советник генерального директора «Бикор БМП» и спикер Седьмого форума финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), рассказал CFO Russia о совместном использовании ERP и BIM-технологий (Building Information Modeling, информационное моделирование здания – прим. ред.) в его компании.

Как давно в «Бикор БМП» применяют ERP и BIM-технологии?

Мы внедрили ERP во второй половине 2017 года. К BIM-технологиям обратились во второй половине 2018 года.

Что послужило причиной внедрения BIM-технологий? Чем они полезны для вашей компании?

Для нас как генерального подрядчика самые трудоемкие и длительные работы при строительстве промышленных объектов – монтаж металлоконструкций и трубопроводов. Сроки выполнения работ, качество и технологический брак, в том числе элементов или конструкций, зависят от рабочей документации разделов КМД (конструкции металлические деталировочные – прим. ред.). А для ее качественной разработки незаменима BIM-технология. Сейчас некоторые наши заказчики предлагают использовать проектную документацию в BIM. Это позволяет сократить срок подготовки к работам, снизить количество ошибок и ускорить разработку исполнительной документации.

На какие этапы делилось внедрение BIM?

Сначала мы установили программу, которая поддерживает BIM-технологию для инженерного состава. Сейчас ведем работы по отладке интеграции ERP и BIM-систем.

Каковы нюансы использования этих технологий?

Для разработки документации раздела КМД достаточно, чтобы только инженеры использовали BIM-программу. Но когда есть комплексная возможность получить из нее информацию про материалы и объемы работ, целесообразно подключить к ее использованию сметчиков и экономистов. Некоторые данные из программы необходимы для ведения учета через ERP-систему. Доступ к этой информации нужно предоставить комплектовщикам, снабженцам, кладовщикам, бухгалтерам и финансистам.

Какие выгоды приносит вашей компании совместное использование ERP и BIM-систем?

Основное преимущество – это прозрачный комплексный учет от «А» до «Я». При таком подходе каждый этап использования информации – очередная точка на сквозном векторе. Он идет от инженера, который проектирует конструктивный элемент здания, до бухгалтера. Последний, в свою очередь, отражает в бухгалтерском учете продажу заказчику готового конструктивного элемента в виде затрат на материалы, зарплату, технику и накладные расходы.

Следует помнить: BIM-технология – не «волшебная пилюля», а удобное программное обеспечение. Оно предназначается, прежде всего, для инженеров. Для BIM разрабатывают методологию, которая позволяет инженерам создавать модели объектов строительства на основе оцифрованных больших данных. Каждая организация решает для себя, как распорядиться этой информацией. Важно учитывать, что любые расходы в строительстве основаны на идеях инженеров. Поэтому не может быть, чтобы на изготовление 1 м3 железобетона в твердом теле расходовали 2 м3 бетона.

Задать свои вопросы Владиславу и узнать больше об опыте «Бикор БМП» вы сможете на Седьмом форуме финансовых директоров строительной отрасли (строительство и девелопмент), который состоится 27-28 февраля 2019 года в Москве.

Алиса Попова


Комментарии