Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Деловом завтраке «Управление дебиторской задолженностью»

26.12.2018

30 ноября группа Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Управление дебиторской задолженностью». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции выступила компания «Терн». Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Мария Кириченко

О подходах для эффективного управления дебиторской задолженностью рассказал Андрей Жаков, директор финансового департамента УК «Мечел-Сталь». В рамках своего доклада спикер поделился результатами управления дебиторской задолженностью, а также рассмотрел иерархию управления оборотным капиталом в дивизиональной структуре. Кроме того, Андрей акцентировал внимание на информационном окружении в управлении дебиторской задолженностью.

Екатерина Астахова, финансовый директор «Русской рыбной компании», выступила с кейсом «Процедура проверки и ранжирования контрагентов и дальнейшая работа с ними». Докладчица рассказала о первичной проверке контрагентов в рамках закупок и для предоставления отсрочек, а также рассмотрела систему ранжирования рисков. Кроме того, Екатерина сфокусировала внимание на автоматизации и ИТ-решениях по скоррингу контрагентов.

Эдуард Федечкин, ведущий эксперт по системам бизнес-анализа «Терн», выступил с докладом на тему «Терн-Аналитика: многоаспектный анализ контрагентов». Спикер рассказал о проверке контрагентов на основе разных данных: данных из реестров ФНС, арбитражных дел, исполнительных производств, закупочной деятельности, финансовой отчетности, сообщений о банкротстве. Эдуард также объяснил, как разрабатывать и подготавливать различные аналитические отчеты.

О ключевых показателях эффективности работы с дебиторской задолженностью рассказал Андрей Божко, руководитель отдела казначейства GEFCO. Докладчик проанализировал структуру дебиторской задолженности, а также ее соотношение с кредиторской задолженностью. Помимо этого, Андрей поделился методологией анализа дебиторской задолженности по клиентам.

Мария Чернышева, финансовый директор Kidzania Mocква, выступила с кейсом «Регламентация управления дебиторской задолженностью. Обучение персонала регламентам работы с дебиторской задолженностью». Спикер рассмотрела основные цели регламента и ключевые задачи при работе с персоналом. Кроме того, Мария рассказала о том, как проверять эффективность контроля дебиторской задолженности.

Советами по организации взаимодействия между различными службами для комплексного подхода к управлению дебиторской задолженностью поделился Евгений Соловьев, руководитель направления аналитики и информационной безопасности «Элком-Электро». Спикер рассказал, как построить работающий бизнес-процесс управления дебиторской задолженностью, а также как организовать эффективное взаимодействие между различными подразделениями компании.

Особенности управления дебиторской задолженностью в телеком-компании в рамках своего доклада рассмотрел Илья Солнцев, начальник отдела казначейства «МегаФон». Докладчик рассказал, как работать с кредитными рисками на небанковских контрагентов и какие инструменты использовать, чтобы «и риск закрыть, и контрагента не слишком обременять». Помимо этого, Илья перечислил основные инструменты при работе с поставщиками, которые обоснованно требуют выплаты авансов.

Виктор Шрамко, финансовый директор «Московского ювелирного завода», выступил с кейсом «Автоматизация управления дебиторской задолженностью оптовой компании». Спикер рассказал, для чего необходима автоматизация, а также рассмотрел ее предпосылки. Кроме того, Виктор сделал акцент на особенностях ее практического внедрения.

Оксана Мамичева, руководитель управления кредитного контроля MERLION, выступила с докладом на тему «Автоматизация контроля дебиторской задолженности». Оксана рассказала, для чего нужен контроль дебиторской задолженности, и поделилась советами по автоматизации контроля отгрузок. Кроме того, спикер рассмотрела эффекты от автоматизации.




Комментарии