Тремасов Кирилл, директор аналитического департамента «Локо-Инвест», представил кейс «Макроэкономические итоги и прогнозы: точки роста и риски». В своем докладе спикер осветил такие проблемы, как санкции, ужесточение кредитно-денежной политики ФРС (Федеральной резервной системы), «торговые войны», и многое другое. Также докладчик представил месячную динамику валюты, кредитных рисков, фондовых рынков и локальных ставок развивающихся рынков. В заключение Кирилл поделился прогнозом от Минэкономразвития по экономике РФ.
Вопросы динамики кредитования в разных сегментах и отраслях рассмотрел Архипов Артем, начальник управления макроэкономического анализа и исследований «ЮниКредитБанка». Спикер перечислил ключевые тенденции банковского сектора России в 2018 году. Также он проанализировал динамику кредитных метрик секторов экономики. Кроме этого, докладчик рассказал о привлекательности бизнеса в отдельных отраслях экономики.
Торопцев Антон, руководитель налогового департамента Teva, выступил с докладом «Налоговое законодательство: чего ожидать в среднесрочной перспективе». Спикер осветил основные современные тенденции в налоговой сфере. В частности, он рассмотрел изменения, касающиеся ставок налогов, объектов налогообложения, администрирования, контролей, прозрачности и международного налогообложения. Также Антон проанализировал важные письма ФНС.
В сессии Master2Master «Как финансовому директору стать бизнес-партнером» приняли участие Соколова Екатерина, финансовый директор «М.Видео – Эльдорадо» и Смирнова Людмила, финансовый директор «Лаборатории Касперского». Участники сессии обсудили следующие вопросы:
-
Как меняются задачи CFO и где граница его ответственности?
-
В чем заключаются задачи финансового директора по формированию и развитию команды?
-
Каковы ключевые задачи CFO при слиянии компаний?
-
Как CFO управлять рисками бизнеса?
Влияние цифровой трансформации на работу финансового директора проанализировал Пименов Алексей, финансовый директор «Пурнефти». Спикер рассмотрел перспективы и проблемы использования криптовалют. Также он остановился на вопросах влияния автоматизации и роботизации на работу финансового блока. Помимо этого, Алексей рассказал о применении BigData правительством и препятствиях для цифровой трансформации.
Советами по управлению финансовой устойчивостью бизнеса поделился Пташинский Василий, финансовый директор «Автомира». Он рассказал про контроль долговой нагрузки, в частности, контроль инвестиций, коэффициентов устойчивости и ковенант, а также управление оборотным капиталом. Кроме этого, спикер рассмотрел контроль рисков финансирования: ликвидность и диверсификацию источников финансирования.
Кириллова Екатерина, директор департамента экономики и бюджетирования «Стройгазконсалтинга», поделилась рекомендациями по управлению финансовым департаментом в условиях многозадачности. Спикер рассмотрела обучение сотрудников как важный элемент управления. Также она осветила вопросы межфункционального взаимодействия внутри финансового департамента. Помимо этого, Екатерина рассказала про отслеживание изменений в законодательстве и лучшие рыночные практики.
Лапин Максим, финансовый директор Московской биржи, выступил с кейсом «Зоны ответственности современного CFO». Спикер рассказал про задачи современного финансового директора, в частности: создание стратегии, оргтрансформацию, управление эффективностью и распределение капитала. Также докладчик поделился прогнозами по автоматизации и роботизации финансовой службы.