Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Деловом завтраке «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе»

30.07.2018

18 июля группа Prosperity media при поддержке портала CFO Russia провела Деловой завтрак «Оптимизация планирования денежных средств и платежного процесса в корпоративном казначействе». На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Партнером конференции стала компания «ГПБ-Факторинг». Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

Баринов Евгений, финансовый директор «Нанолек», выступил с докладом «Прогноз движения денежных средств: как повысить его точность». Спикер рассказал о горизонтах планирования движения денежных средств. Он объяснил, с чего нужно начинать прогнозирование и какими инструментами пользоваться. Помимо этого, Евгений рассмотрел планирование денежных средств как часть системы бюджетирования.

О том, как ускорить процесс подготовки бюджета движения денежных средств, рассказал Слепичко Дмитрий, руководитель казначейства Hoff. Он описал возможные подходы к бюджетированию на примере формирования БДДС в части расходов казначейства. Также спикер проанализировал роль казначейства в формировании БДДС. Кроме этого, Дмитрий рассказал про методы ускорения этого процесса: шаблоны, алгоритмы, чек-листы, а также возможности Excel.   

Корниенко Михаил, менеджер отдела казначейства «Данон Россия», рассказал про автоматизацию подготовки бюджета денежных средств. Он рассмотрел процессы бюджетирования в компании и инструменты автоматизации. Помимо этого, докладчик описал стратегию по обеспечению ликвидности в группе компаний. В заключение Михаил поделился опытом автоматизации казначейских функций в «Данон Россия».

Дониченко Дмитрий, директор департамента казначейства «Полюс», представил кейс «Как избежать кассовых разрывов: практические рекомендации». Спикер объяснил причины возникновения этих разрывов и поделился методами их ликвидации. Кроме этого, он рассказал про инструменты планирования, прогнозирования и покрытия кассовых разрывов.

Советами по эффективному управлению оборотным капиталом поделился Носов Виктор, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам «ГПБ-Факторинг». Докладчик рассмотрел факторинговые решения для поставщиков и покупателей. Он также рассказал об изменениях в балансе при использовании факторинга. Помимо этого, Виктор проанализировал основные инновации в этой области.

В панельной дискуссии «Как правильно управлять ограниченным бюджетом» приняли участие: Генберг Александр, директор управления казначейских операций «Мечел»; Кейсерухская Ульвия, главный эксперт SAP по казначейству «Воздушных Ворот Северной Столицы»; Корниенко Михаил, менеджер отдела казначейства «Данон Россия»; Селиванов Игорь, финансовый директор РБК. Участники дискуссии обсудили следующие вопросы:

  • статьи, на которые нужно распределять средства в первую очередь;

  • планирование денежных средств до ежедневного согласования платежей;

  • пополнение ликвидности через различные инструменты денежного рынка;

  • работа с отсрочкой.

Селиванов Игорь, финансовый директор РБК, рассказал, как его компания перешла от бюджета движения денежных средств к платежному календарю. Спикер порассуждал, может ли БДДС заменить платежный календарь, и что из этого важнее. Также он проанализировал процесс формирования и актуализации платежного календаря, рассмотрел его функции и ключевые принципы. В завершение доклада Игорь рассказал, какие выгоды получила его компания от нововведения.

Ерин Андрей, директор департамента собственной безопасности «Сarcade Лизинг», рассказал о предотвращении и защите от мошеннических действий в ходе платежных операций. Спикер проанализировал этапы внедрения системы защиты информации. Также он рассмотрел схему защиты периметра казначейства и основные административные меры для предотвращения внешнего и внутреннего мошенничества.




Комментарии