Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отчет о Третьем ежегодном форуме финансовых директоров энергетической отрасли (День 2)

29.03.2018

1–2 марта CFO Russia (группа Prosperity media) провела Третий ежегодный форум финансовых директоров энергетической отрасли. На мероприятии спикеры из ведущих российских компаний раскрыли самую значимую и актуальную информацию и представили множество подробных практических кейсов. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы форума, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Текст: Алиса Попова

О том, как меняется роль риск-менеджмента в современной организации, рассказала Боброва Галина, риск-офицер ТВЭЛ (ГК «Росатом»). Она отметила, что на данном этапе главный акцент сконцентрирован на встраивании элементов риск-менеджмента в ключевые бизнес-процессы. Спикер подчеркнула необходимость изменений, продиктованных новыми вызовами в новых условиях. Также Галина рассказала о реализации изменений на примере двух бизнес-процессов: инвестиционной деятельности и бизнес-планирования, и осветила вопрос принятия управленческих решений с учетом рисков.

Семенов Дмитрий, заместитель генерального директора по экономике и финансам «Солар Системс», выступил с докладом «Долгосрочная финансовая модель как инструмент управления стоимостью бизнеса». Спикер подчеркнул, что управление стоимостью бизнеса – это основа эффективных управленческих решений. В ходе выступления Дмитрий осветил такие вопросы, как важнейшие элементы долгосрочной финансовой модели и преимущества долгосрочной финансовой модели.

Слюсарь Анатолий, заместитель директора департамента корпоративных финансов по страхованию «РусГидро», представил кейс «Страхование как метод управления рисками. Обзор практики страхования рисков в электроэнергетике». Он рассказал о рисках и страховании гражданской ответственности перед третьими лицами при эксплуатации опасных объектов. Также докладчик раскрыл вопрос страхования СМР, остановился на оценке вероятности страхового события и представил обзор страховых событий на объектах строительства.

Демская Анастасия, руководитель департамента анализа, финансового моделирования и страхования «Интер РАО», рассказала об управлении финансовыми рисками в энергетических компаниях и кредитном риске дебиторской задолженности. Спикер представила большой объем статистических данных, касающихся, в частности, распределения компаний по выручке, гарантирующих поставщиков и доли затрат на оплату электроэнергии в среднедушевом доходе населения. Анастасия перечислила факторы успеха для компании в данной сфере, среди которых развитая CRM-система, правильно настроенные каналы коммуникации с клиентом и эффективная система оценки и управления кредитным риском.

Тему возможностей и рисков применения договора концессии в энергетике раскрыла Упир Татьяна, партнер ЮК «Шаповалов Петров». Она подняла вопрос гарантий соблюдения прав концессионеров и условий концессионного соглашения. Также Татьяна рассказала о процедурах заключения концессионного соглашения и финансовой составляющей соглашения, проанализировав первый опыт заключения такого соглашения в России.

О построении системы должной осмотрительности в компании рассказал Гринченко Кирилл, налоговый юрист «Сибирской генерирующей компании». Докладчик проанализировал закрепление правил должной осмотрительности во внутренних документах компании. Кроме того, Кирилл подробно рассмотрел формы проявления должной осмотрительности в текущей работе и перечислил методы воздействия на контрагентов.

Раджабов Руслан, налоговый директор по ТЦО «Эрнст энд Янг», представил кейс «Применение законодательства о трансфертном ценообразовании». Спикер рассказал об изменениях в законодательстве в области подготовки межстрановой отчетности. Он рассмотрел план ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения – «План BEPS», рассказал об участии России в процессе внедрения этого плана, а также проанализировал нововведения в практике налогового администрирования ТЦО.

Антюфеева Марина, руководитель проектов МОЭК, сформулировала «бережливые» принципы в формировании системы KPI как инструмента повышения эффективности работы энергетической компании. Она ответила на вопрос, как инструменты управления эффективностью позволяют моделировать культуру управления организацией, и перечислила рычаги повышения стоимости компании в рамках производственного блока. Также спикер рассказала о структуре затрат энергетической компании и отметила основные факторы выбора ТЭП. Кроме этого, Марина рассмотрела вопрос внедрения системы непрерывных улучшений при оценке существующих проблем и привела примеры идей по непрерывным улучшениям.

Об управлении бизнес-процессами энергомашиностроительного холдинга в условиях трансформации энергетики рассказал Салтанов Артём, руководитель группы управления рисками «Атомэнергомаша». Спикер подчеркнул, что перед компанией стоит множество вызовов, связанных с трансформацией энергетики, и объяснил, как справляться с быстро меняющейся ситуацией. Артем поделился с аудиторией опытом компании в этой сфере, а также рассказал о ее планах – оптимизации затрат, реконфигурации управления бизнес-процессами и развитии новых направлений. 

Перспективы развития BIM-технологий в энергетике осветил Серебренников Артем, генеральный директор «Интертеста». Он рассказал об актуальных проблемах, связанных с информационным моделированием сооружений, а также о позитивном эффекте от применения BIM-технологии – это снижение затрат и сокращение сроков. В завершение доклада спикер подробно проанализировал, что следует делать для интенсификации внедрения BIM в России.

Рукавицын Вадим, главный специалист отдела экологии и техно-природных процессов «Оргэнергостроя», раскрыл перспективы применения машинного обучения на начальных этапах строительства АЭС для оптимизации расходов. Докладчик перечислил этапы жизни АЭС и рассмотрел вопрос выбора ее места расположения. Кроме этого, Вадим рассказал об условиях применения и этапах машинного обучения, а также о возможностях его применения и потенциале, объяснив, какие ключевые задачи следует решать в этой сфере.   

  



Наши конференции:


Комментарии