• Сегодня 20 июня 2025
  • USD ЦБ 78.48 руб
  • EUR ЦБ 89.84 руб
Митап Бюджетирование без боли
Сорок четвертая конференция «Команды и процессы в ОЦО: инновационные подходы к управлению»
Девятая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Что почитать вслух с ребёнком?
Четырнадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Двадцать шестой конференции «Корпоративное налоговое планирование» (День 2)

28.05.2025

22-23 апреля 2025 года в Москве в двадцать шестой раз прошла Конференция «Корпоративное налоговое планирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне мероприятия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция второго дня «Международное налоговое планирование» началась с выступления Ольги Матрон, директора юридического департамента, «Карбо-Логистика». Она описала особенности начисления нулевой ставки НДС при экспортных и импортных перевозках. Эксперт рассмотрела изменения в налоговом кодексе в части применения НДС 0% по договорам транспортной экспедиции в рамках экспорта и импорта. Также Ольга перечислила особенности применения НДС по договорам ТЭО и агентскому договору. Она обратила внимание на начисление пени при неподтверждении нулевой ставки НДС при экспорте, рассмотрела особенности для ЖД перевозок. Кроме того, эксперт поделилась обзором судебной практики по начислению нулевой ставки НДС и подробно описала, что изменилось с 1.04.2025.

Далее с онлайн-докладом выступила Натэлла Ковалева, директор по налогам, «Орифлэйм Косметикс». Она рассказала про минимизацию налоговых рисков при работе с физическими лицами-нерезидентами. Спикер кратко рассказала, кто является нерезидентами, и описала ответственности налоговых агентов. Затем Натэлла перечислила виды выплат нерезидентами и отметила налоговые ставки при следующих условиях:

  • трудовой договор с нерезидентом, работающим в РФ
  • трудовой договор с «дистанционным» работником
  • выплаты нерезидентам по договорам ГПХ и договорам услуг

В завершение секции прошел КРУГЛЫЙ СТОЛ: Налоговые аспекты ведения ВЭД в условиях санкций. Среди спикеров: Ксения Кашина, независимый эксперт по вопросам налогообложения нефтегазового сектора (модератор); Ольга Матрон, директор юридического департамента, «Карбо-Логистика»; Анна Глазкова, финансовый директор, Группа компаний VIG Trans; Виктория Пойс, заместитель Начальника Управления налогообложения международных проектов и сделок, «Лукойл»; Яна Миллер, финансовый директор, NOYTECH Supply Chain Solutions. Они обсудили следующие темы:

  • На что необходимо обратить внимание при проведении трансграничных операций
  • Опыт структурирования зарубежного бизнеса с учетом санкционных ограничений
  • Структурирование сделок с иностранным элементом
  • Изменения в ведении отчетности по КИК и иностранным счетам

Вторая секция «Налоговый мониторинг» прошла в формате МАСТЕР-КЛАССА: Основные этапы подготовки к интеграции с АИС «Налог-3», с которым выступила Ирина Дроздова, начальник департамента налогового мониторинга, «ЕВРАЗ». Эксперт отметила требования ФНС России, рассказала про приобретение, настройку СКЗИ и настройку информационной системы налогоплательщика. Далее она акцентировала внимание на этапе назначения администратора информационной безопасности и описала подключение информационной системы налогоплательщика к АИС «Налог-3». Среди трудностей она отметила следующие:

  • Неопределенность требований, их изменение и расширение
  • Отсутствие собственной экспертизы
  • Необходимость доработки ПО на стороне организации
  • Отсутствие оборудования СКЗИ
  • Прочее: отсутствие информации в ИС НП, корпоративная эл.почта в домене com и т.д.
Также Ирина представила результаты проекта интеграции с АИС «Налог-3».

Третья секция «Инструменты для оптимизации налоговой функции» началась с доклада Анастасии Головни, руководителя отдела сопровождения проверок, «Черкизово ОЦО». Она поделилась опытом передачи функционала по сопровождению налоговых проверок в общие центры обслуживания. Спикер описала предпосылки перевода сервиса сопровождения налоговых проверок в ОЦО и объяснила, на что обратить внимание при переводе сервиса в ОЦО. Затем Анастасия рассмотрела этапы развития сервиса по сопровождения проверок в ОЦО, а также отметила итоги и ключевые метрики сервиса за 2024 год:

  • Сопровождение налоговых проверок
  • Сопровождение налогового мониторинга
  • Сопровождение таможенных проверок
  • Единый центр проверок
  • Ответы на запросы ФАС
  • Центр экспертизы по проверкам

Анна Романова, к.э.н., аспирант по направлению ИИ и МО, МФТИ, рассмотрела налоговые аспекты развития и применения технологий искусственного интеллекта. Спикер описала концепцию ответственности систем ИИ за принятые решения и поделилась основными подходами к внедрению доверенного ИИ. Кроме того, она рассмотрела основные типы автономных налоговых систем, вероятностные системы в налоговом законодательстве и современные направления применения ИИ в финансах.

Завершилась секция выступлением Ольги Ковалевской, генерального директора, «Ракурс». Она представила доклад «Управление налоговой нагрузкой предприятия с помощью архитектуры бизнес-процессов. Инструменты, модели, практические кейсы». Ольга рассмотрела трансформацию понятия «архитектура бизнес-процессов» и рассказала про ситуативный способ управления и вынужденную оптимизацию. Также она отметила недостатки структурирования и диверсификации (длительный период обработки документов и информации, единый центр принятия решений) и описала реинжиниринг и управление бизнес-процессами. Результаты и достижения:

  • Понятная структура производственной площадки
  • Устойчивое финансовое планирование
  • Полная обеспеченность трудовыми ресурсами
  • Контроль налоговой нагрузки группы компаний
  • Получили более 21 млн рублей субсидий на возмещение части затрат
  • Получили 1 млрд субсидированного кредита под 1% на развитие производства

Четвертая секция «Минимизация налоговых рисков» началась с выступления Максима Гусева, налогового менеджера, Positive Technologies. Он описал особенности налогового учета расходов на маркетинговые и рекламные мероприятия. Спикер рассмотрел налоговые риски при продвижении продуктов на рынке и рассказал, как посчитать эффективность рекламы. Затем Максим перечислил виды налоговых расходов (ненормируемые, нормируемые 1%, маркетинговые, нормируемые 4%, прочие), поделился опытом их минимизации, а также отметил требования к рекламе в сети интернет.

Как проверить контрагентов на благонадежность и снизить риски при заключении договоров? На этот вопрос ответила Яна Миллер, финансовый директор, NOYTECH Supply Chain Solutions. Эксперт акцентировала внимание на установлении целей проверки: обоснование необходимости подписания договора, определение участников процесса, их роли и полномочия. Она рассказала про нововведения в процедуре проверки контрагента:

  • Ответственность за принятие решения по работе с контрагентами несет бизнес
  • Обновлены маршруты согласования и перечни согласующих
  • Решение о внесении клиента в ERP принимает бизнес. Остальные согласующие лица добавляются на этапе согласования договора
  • Введено деление поставщиков по категориям
  • Регламентированы разные пакеты документов, запрашиваемых у поставщика в зависимости от его категории. Пакеты документов представлены в формате чек-листов
  • Вводится система послед-мониторинга

Затем спикер объяснила, как определить, что процедура проверки устарела и нуждается в обновлении, и рассказала, какую дополнительную информацию о контрагенте следует запрашивать помимо стандартных документов. Кроме того, Яна перечислила способы упрощения, снижения затрат и автоматизации процесса проверки контрагентов.

Завершилась конференция докладом Валерии Коваль, налогового консультанта финансового департамента, Strauss Russia. Она представила кейс «Изменения в подходах судов при рассмотрении вопроса о получении необоснованной налоговой выгоды». Спикера описала новые витки развития переквалификации займов в инвестиционные отношения, рассмотрела манипулирование ценами в сделках между невзаимозависимыми лицами и представила мнения судов о методах определения рыночной стоимости. Определения Верховного Суда РФ по необоснованной налоговой выгоде за 2024 год:

  • Деловая цель
  • Установление реальных взаимоотношений сторон
  • Особенности расчета действительного размера налоговых обязательств при объединении раздробленных налогоплательщиков
В завершение выступления Валерия рассмотрела новый элемент должной осмотрительности – проверка контрагентов, оказывающих рекламные услуги в интернете (изменения в п. 44 ст. 270 НК РФ).



Комментарии

Защита от автоматических сообщений