- Интервью
- Отчеты о конференциях
- Цифровая трансформация
- Электронный документооборот
- Финансы: стратегия и тактика
- Общие центры обслуживания
- Информационные технологии
- Финансовая отчетность
- Риск-менеджмент
- Технологии управления
- Банки и страхование
- Кадровый рынок и управление персоналом
- Управление знаниями
- White Papers
- Финансы и государство
- CFO-прогноз
- Карьера и дети
- CFO Style
- Советы по выступлению на конференциях
- Обзоры деловых книг и журналов
- История финансов
- Свободное время
- Цитаты
КОНФЕРЕНЦИИ
-
18-20 июня 2025 года
Саратов -
19-20 июня 2025 года
Москва -
8 августа 2025 года
Москва -
20 августа 2025 года
Москва -
4-5 сентября 2025 года
Москва -
11 сентября 2025 года
Москва
Яна Ясакова, «АЛРОСА»: «Риск-менеджмент не должен существовать отдельно от компании»
20.05.2025

Яна Ясакова, начальник управления внутреннего аудита, «АЛРОСА», и спикер Девятнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», поделилась с CFO Russia опытом вовлечения высшего руководства в вопросы риск-менеджмента.
Какие ключевые аспекты вовлечения высшего руководства в процесс риск-менеджмента необходимо учитывать для успешного внедрения риск-культуры в организации?
Ключевой аспект – стадия развития культуры риск-менеджмента в организации. В зависимости от этого способы вовлечения могут отличаться от обучения до встраивания показателей риск-менеджмента в показатели эффективности. Стадии развития культуры риск-менеджмента часто цикличны. Соответственно, необходимо уметь подстраиваться под потребности бизнеса.
Какие ошибки совершают компании при вовлечении высшего руководства в вопросы риск-менеджмента?
Одна из ключевых ошибок – усложнение и отсутствие синхронизации со стратегией компании. Риск-менеджмент не должен существовать отдельно от компании и должен учитывать потребности высшего руководства в каналах коммуникации здесь и сейчас. Любой канал коммуникации с высшим руководством должен приносить пользу в принятии решений и не должен быть просто «для галочки» и «в соответствии с лучшими практиками».
Как в вашей компании мотивируют высшее руководство активно участвовать в процессе управления рисками?
Мы пытаемся найти пользу для самого руководства от вовлечения в риски и представить удобный формат коммуникации, подстраиваясь под цели и задачи компании. Найдя полезность, мотивировать топ-менеджмент не надо, уже он мотивирует на сроки исполнения поставленных задач. Чтобы обеспечить полезность, коммуникация с высшим руководством о рисках должна быть целенаправленна, пропорциональна, транспарентна и закреплена в регламентах компании.
Задать свои вопросы Яне и узнать больше об опыте компании «АЛРОСА» вы сможете на Девятнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая пройдет 28-29 мая 2025 года в Москве.
Мария Харитонова
Комментарии