• Сегодня 20 апреля 2025
  • USD ЦБ 81.14 руб
  • EUR ЦБ 92.22 руб
Девятнадцатая конференция «Корпоративные системы риск-менеджмента»
Двадцать второй форум «Внутренний и внешний электронный документооборот»
Третья конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Что почитать вслух с ребёнком?
Тринадцатая конференция «Управление дебиторской задолженностью»
https://t.me/cfo_russiaru

Екатерина Костарева, ТМК: Об особенностях передоверия МЧД в B2G

12.02.2025

Екатерина Костарева, ТМК: Об особенностях передоверия МЧД в B2G

Екатерина Костарева, руководитель проекта по внедрению МЧД, ТМК, и спикер Шестой конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», рассказала CFO Russia о передоверии МЧД в B2G, его особенностях, сложностях и путях их решения.

В чем заключаются особенности передоверия МЧД в B2G в отличие от других сегментов?

Общий подход по всем сегментам одинаков: основная МЧД от ЮЛ1 на ЮЛ2, затем от ЮЛ2 на ФЛ, но есть ряд особенностей.

Например, в части МЧД Социального фонда России (СФР) имеется важное правило. Основная МЧД, помимо полномочий на совершение юридически значимых действий, должна содержать технический код, позволяющий дальнейшее передоверие, FSS_000065 (подписание МЧД). МЧД, выданная в порядке передоверия, уже не содержит технический код.

Расположение тегов в xml в МЧД для ФНС и СФР различается, это предусмотрено спецификациями к указанным форматам.

Кроме того, нет единого хранилища таких МЧД. В свою очередь, мы в рамках группы ТМК располагаем всей информацией по выданным и отозванным МЧД, поскольку реализовали полный цикл работы с МЧД и управляем им на собственной корпоративной платформе: создание, подписание, регистрация, передача доверенному лицу, интеграция/использование.

Какие могут быть сложности при таком передоверии? Приведите пример и расскажите о путях решения проблемы.

Учитывая то, что создаем МЧД через API, можем выделить следующие трудности.

Во-первых, особенность в части подписания МЧД ФНС, которая требует дополнительного участия подписанта в подтверждении завершения документооборота с оператором ЭДО.

Во-вторых, ряд инспекций «не видят» МЧД, выданные в порядке передоверия, при этом основные МЧД им доступны. В результате тщательной совместной работы пришли к выводу, что методы для идентификации налогоплательщика и представителя со стороны инспекций должны осуществляться не через код инспекции, а по ИНН налогоплательщика.

И, в-третьих, уникальность документооборота с СФР, а именно: формирование структуры xml МЧД для СФР, которая не содержит раздел Signature. Информация о подписании передается оператору ЭДО в рамках интеграции и добавляется в XML уже на стороне оператора.

В связи с этим столкнулись с затруднением по работе с МЧД СФР, выданной в порядке передоверия, в одной из информационных систем, используемой группой, посредством которой происходит взаимодействие с контролирующими органами, сдача отчетности, запрос/получение данных. Вопрос решили внутренней доработкой.

Как можно упростить работу с МЧД в рамках B2G-документооборота?

Перейти на единый формат.

Задать свои вопросы Екатерине вы сможете на Шестой конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», которая состоится 19 марта 2025 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений