• Сегодня 22 мая 2024
  • USD ЦБ 90.41 руб
  • EUR ЦБ 98.30 руб
Деловой завтрак «Налоговый мониторинг»
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
РЕКЛАМА. ПАО Сбербанк, ИНН 7707083893.УК rk542477gr12346
Космос
РУССКОЕ ОБЩЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ
https://vk.com/cforussia

Отчет о Десятой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование»

13.05.2024

5 апреля 2024 года в Москве в десятый раз прошла Конференция «Корпоративное планирование и прогнозирование». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.

Первая секция «Планирование и прогнозирование в условиях неопределенности» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА: Основные тенденции в экономике России в 2024 году Антона Фуфачева, аналитика Газпромбанка. Эксперт описал перспективы роста экономики в 2024 году и отметил основные ограничения на уровне макроэкономики, среди которых: дефицит на рынке труда, «дорогие» деньги и др. Также Антон рассмотрел инфляцию и реакцию Банка России, прогноз по ключевой ставке и курс рубля. Спикер отметил, что тремя основными вызовами для экономики РФ в 2024 году станут рабочая сила, стоимость финансирования и логистическая инфраструктура.

Ирина Дерновская, начальник управления по финансовому контролю и корпоративной отчетности, Полиметалл, рассказала о финансовом планировании как инструменте управления хаосом. Она перечислила стереотипы о финансовом планировании в ситуации хаоса, описала хаос 2023 и ответила на вопрос, почему традиционное финансовое планирование перестало быть эффективным. Затем Ирина объяснила переосмысление подхода к финансовому планированию в условиях хаоса и механизм финансового планирования в Полиметалле. «Финансовое планирование выступает инструментом проактивного управления рисками ликвидности и платежеспособности», – подчеркнула спикер.

Как своевременно планировать затраты при высокой инфляции и постоянном изменении курса валют? На этот вопрос ответила Марина Коробко, финансовый менеджер по работе со службой по поставкам, Юнилевер Русь. Спикер объяснила, как устроен цикл планирования в компании и описала структуру встреч и распределения ролей. Также Марина рассказала о системе планирования затрат. Вот несколько факторов успешного планирования затрат и надежного прогноза, которыми поделилась спикер:

  • Актуальность вводных данных
  • Вовлечение всех команд
  • Постоянные улучшения
  • Качественная аналитика

Завершилась секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Как адаптировать процессы планирования для быстрого реагирования на внешние факторы. Среди спикеров: Любовь Беляева, финансово-административный директор, EKF (модератор); Элина Багаутдинова, финансовый директор, Градиент; Вадим Васильев, заместитель генерального директора по экономике, Карелия Палп; Анна Глазкова, финансовый директор, Группа компаний VIG Trans. Они обсудили следующие темы:

  • Как обеспечить гибкость планирования
  • Разработка различных версий бюджета под разные сценарии экономического развития
  • Выбор оптимального срока планирования для построения стратегии и операционных планов
  • Повышение оперативности планирования в ручном режиме

Вторая секция «Оценка рисков, расходов и потребностей в планировании и прогнозировании» началась с доклада Алексея Сурмилло, руководителя направления пополнения РЦ и магазинов, Торговая сеть «Пятёрочка», «Долгосрочное планирование: как адаптировать цепь поставок к стратегическому партнерству с поставщиками». Эксперт отметил, что долгосрочное планирование – масштабный процесс, затрагивающий большинство изменений, и поделился ключом к успеху при долгосрочном прогнозировании. Спикер подчеркнул, что алгоритм учитывает больше параметров в прогнозе, а человек быстрее реагирует на новые вызовы. Далее Алексей описал важность инструментов и процессной части, а также рассмотрел стратегическое партнерство как драйвер снижения рисков и себестоимости в сквозной (E2E) цепочке.

Ольга Змеевская, начальник управления планирования и оценки эффективности коммерческой деятельности, КОМОС ГРУПП, поделилась опытом построения системы управления эффективностью продаж: планирование стратегии, прогнозирование, контроль KPI. Она рассмотрела сценарии планирования продаж как элемент управления эффективностью холдинга и рассказала про систему планирования и прогнозирования продаж, блоки роста. Также Ольга обратила внимание на управление рисками для достижения ключевых показателей эффективности коммерческой деятельности. Среди качественных результатов внедрения системы управления эффективностью продаж спикер отметила:

  • Повышение доверия к прогнозу продаж в структурных подразделениях, задействованных в цепочке поставок.
  • Эффективную загрузку производственных мощностей.
  • Понимание потенциала развития всеми участниками процесса и многие другие преимущества.

Как кросс-функциональное взаимодействие помогает сократить потенциальные кассовые разрывы и сбалансировать продажи и расходы? На этот вопрос ответила Анна Глазкова, финансовый директор, Группа компаний VIG Trans. Спикер рассмотрела групповую динамику на разных стадиях формирования команды, поделилась способами сокращения потенциальных кассовых разрывов и подходом к поэтапному планированию. Анна подчеркнула, что планирование и бюджетирование – это кросс-функциональное взаимодействие, командная работа, ответственность и совместные усилия разных подразделений, а также общая цель – баланс расходов и доходов и отсутствие кассовых разрывов.

Наталья Бовкун, финансовый контролер, Systeme Electric, рассказала о создании эффективной системы контроллинга с помощью инструментов планирования и бюджетирования. Она рассмотрела систему управления оборотным капиталом и рассказала про создание в компании культуры эффективного использования денежных средств. В частности, затронула такие темы, как KPI и дашборды и каскадирование целей. Также Наталья описала сценарное планирование оборотного капитала и свободного денежного потока по трем сценариям: базовый, минимум, максимум.

Третья секция «Цифровые инструменты для планирования и прогнозирования» началась с доклада «Как с помощью автоматизации бизнес-процессов обеспечить оперативность прогноза и качество принятия решений». Эту тему раскрыл Илья Толстиков, руководитель по проектам интегрированного планирования, NOVABEV GROUP. Спикер описал систему планирования в компании до автоматизации, перечислил изменения в планировании и поделился итогами автоматизации. Например, до автоматизации горизонт планирования в компании составлял 1 год c ежемесячным обновлением, а после автоматизации увеличился до 1,5 лет с еженедельным обновлением.

Виктория Данилова, руководитель блока финансового планирования и казначейства, ГК Бинергия, ответила на вопрос «Как минимизировать человеческий фактор при прогнозе затрат и сократить ошибки?». Она описала основные способы сбора данных для анализа и поделилась опытом машинного обучения на основе полученных данных. Также Виктория рассмотрела преимущества установления стандартов и процедур в прогнозировании затрат. Спикер отметила, что постоянный контроль и аудит в прогнозировании затрат позволяют:

  • Выявлять отклонения от бюджета
  • Определять причины отклонений
  • Улучшать процессы управления затратами
  • Повышать точность прогнозов
  • Обеспечивать прозрачность и доверие

Завершил конференцию Александр Грачёв, руководитель финансово-экономического департамента, Москва Медиа, с докладом «Экосистема инструментов планирования: как интегрировать между собой различные системы». Эксперт описал процесс контроля исполнения бюджета в части согласования заявок на расходование средств, рассмотрел аспекты интеграции ИТ-продуктов, а также рассказал про экосистему планирования Москва Медиа. В частности, отметил возможность бесшовного существования текущих и потенциальных процессов в различных программных продуктах. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений