• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Ирина Дерновская, «Полиметалл»: «Сбалансированная система финансового планирования – залог проактивного управления рисками»

26.03.2024

Ирина Дерновская, «Полиметалл»: «Сбалансированная система финансового планирования – залог проактивного управления рисками»

Ирина Дерновская, начальник управления по финансовому контролю и корпоративной отчетности, «Полиметалл», и спикер Десятой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», рассказала CFO Russia про финансовое планирование: на какие этапы оно делится, какие задачи решает и какой эффект приносит.

На какие этапы делится финансовое планирование в «Полиметалл»?

В компании работает механизм скользящего финансового планирования, который предполагает ежемесячное обновление прогнозной модели с учетом достигнутых результатов за прошедший период.

Пока формируются фактические данные оперативного учета, проводим мониторинг и анализ изменений внешней и внутренней среды, условий ведения бизнеса, в том числе законодательных и санкционных.

После закрытия управленческого учета за очередной отчетный период сводим данные, выявляем новые зависимости, учитываем корректировки операционных планов и просчитываем сценарии, чтобы адекватно оценить собственные возможности при разных вариантах изменения основных драйверов бизнеса.

Таким образом удается контролировать достижение краткосрочных и оценивать динамику выполнения долгосрочных стратегических целей.

Какие основные задачи решает финансовое планирование?

Широкий спектр задач: от управления оборотным капиталом и определения потребности в финансировании до оценки перспектив бизнеса, обоснования финансовой устойчивости и инвестиционной привлекательности. Кроме того, финансовое планирование выступает инструментом управления рисками ликвидности и платежеспособности.

А также оно помогает соблюдать интересы инвесторов и кредитных организаций, оптимизировать структуру и стоимость капитала компании. Позволяет сопоставить цели различных заинтересованных сторон и найти оптимальный способ их достижения.

Приведите пример эффекта, который уже получила ваша компания от грамотного финансового планирования?

Сбалансированная система финансового планирования стала залогом проактивного управления рисками, неизбежными при развитии бизнеса в условиях неопределенности. Также оно обеспечило поддержку для принятия обоснованных управленческих решений, объединяя планы и потребности разных подразделений и приводя их к общему знаменателю. А это в конечном итоге позволило бизнесу преодолеть последствия санкций и в полной мере воспользоваться улучшением внешней конъюнктуры.

В марте 2024 года «Эксперт РА» подтвердило высокий уровень кредитоспособности, финансовой надежности и устойчивости АО «Полиметалл», присвоив компании кредитный рейтинг ruAA-, изменив прогноз на развивающийся и сняв статус «под наблюдением».

Задать свои вопросы Ирине и узнать больше об опыте АО «Полиметалл» вы сможете на Десятой конференции «Корпоративное планирование и прогнозирование», которая состоится 5 апреля 2024 года в Москве.

Юлия Сильченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений