• Сегодня 12 декабря 2024
  • USD ЦБ 103.27 руб
  • EUR ЦБ 108.56 руб
Деловой завтрак «Актуальные вопросы ВЭД»
Конкурс и премия «Лучший ОЦО России и СНГ 2024»
Подборка подарков на новогодние праздники от издательства «Архипелаг»
Девятая конференция «Эффективное управление ликвидностью и оборотным капиталом»
https://t.me/cfo_russiaru

Михаил Северов, «Лента»: «Мы работаем над автоматизацией процесса проверки входящих МЧД»

14.03.2024

Михаил Северов, «Лента»: «Мы работаем над автоматизацией процесса проверки входящих МЧД»

Михаил Северов, архитектор домена ЭДО, «Лента», и спикер Третьей конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», рассказал CFO Russia о переходе компании на МЧД.

Как давно ваша компания перешла на МЧД?

На МЧД «Лента» перешла в августе 2023 года в соответствии с законодательными требованиями о сроках запуска МЧД по ФЗ-63. Для этого на базе «ЛентаТех» (ИТ-блок, занимающийся автоматизацией процессов и информационных систем «Ленты») была сформирована отдельная рабочая группа, которая выполняла ряд задач: изучала особенности законодательной базы; проводила текущий аудит бизнес-процессов, в которых используется электронное подписание; классифицировала и группировала бизнес-процессы по критериям, характеризующим технические особенности электронного подписания; разрабатывала AS IS архитектуру для подготовки предложений по внедрению МЧД и TO BE архитектуру с учетом технических особенностей задействованных групп бизнес-процессов и особенностей применения МЧД. Кроме того, проводила консалтинговую работу как с точки зрения объяснения особенностей нового подхода подписания КЭП ФЛ, так и с точки зрения предлагаемой технической реализации; коммуницировала с подписантами, объясняя особенности нового подхода в подписании документов компании; проводила организационную работу с бизнес-подразделениями по формированию ответственных за подписание по каждому бизнес-процессу, а также общалась с операторами ЭДО (на тот момент даже операторы ЭДО не были готовы поддерживать применение МЧД в промышленной среде, и большое количество доработок было анонсировано на июнь-август 2023 года, практически не оставляя времени на их интеграцию с нашими информационными системами).

Была проведена достаточно большая консалтинговая работа по аудиту текущих процессов подписания, используемых в компании. В процессе аудита мы сформировали реестр процессов, где используется электронное подписание и сгруппировали их по принципу особенностей бизнес-процессов и скорости подписания, которую должны обеспечивать наши информационные системы.

Какие инструменты автоматизации этапов выпуска, подписания, отправки и проверки МЧД вы используете?

У нас автоматизированы все этапы для собственных МЧД, начиная от выдачи и проверки полномочий и заканчивая регистрацией в распределенном реестре ФНС и подписанием документов КЭП ФЛ. При этом проверки МЧД у нас выполняются в следующих случаях: проверка полномочий и ограничений собственных МЧД в момент их согласования в СЭД; проверка соответствия МЧД формату ФНС в момент их подписания и отправки на регистрацию в распределенном реестре машиночитаемых доверенностей; проверка актуальности и валидности МЧД в момент подписания документов КЭП ФЛ.

Сейчас мы активно работаем над автоматизацией процесса проверки входящих МЧД от наших контрагентов. Это достаточно сложная задача, поскольку формат МЧД предполагает наличие текстовых полномочий, которые практически не поддаются автоматизированной проверке. Но у нас есть видение, как можно решить эту задачу.

Какие доработки, на ваш взгляд, необходимы для удобства использования МЧД?

С нашей точки зрения, нужны следующие доработки. Во-первых, интеграция в формат МЧД справочника СПВДОК (справочник видов документов ФНС), используемого в налоговом мониторинге АИС «Налог-3». Это позволит связать две большие области: подписание электронных документов и проверка их соответствия типам, участвующим в налоговом мониторинге.

Во-вторых, перенос на сторону операторов ЭДО части правил проверки легитимности МЧД. Например: проверка типа подписанта и обязательности прикрепления МЧД для указанного подписанта, проверка наличия МЧД в источнике (реестр ЦПРР и другие разрешенные законом источники хранения МЧД), проверка актуальности МЧД (легитимна, действует, не отозвана), проверка соответствия доверенного лица из МЧД электронной подписи подписанта. Данные проверки на стороне операторов ЭДО позволят контрагентам-получателям электронных документов иметь гарантии, что они получают через операторов ЭДО документы, подписанные корректно в соответствии с требованиями закона.

Задать свои вопросы Михаилу вы сможете на Третьей конференции «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», которая состоится 27 марта 2024 года.

Елизавета Гета


Комментарии

Защита от автоматических сообщений