• Сегодня 25 апреля 2024
  • USD ЦБ 92.51 руб
  • EUR ЦБ 98.91 руб
Вторая конференция «Цифровизация финансового рынка в России: тренды и перспективы развития»
Коля в Третьяковской галерее
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Наталья Хазова, SYMRISE: «От локализации мы получаем долгосрочное сотрудничество, цены в рублях и хорошую отсрочку платежей»

25.01.2024

Наталья Хазова, SYMRISE: «От локализации мы получаем долгосрочное сотрудничество, цены в рублях и хорошую отсрочку платежей»

Наталья Хазова, директор департамента закупок и логистики SYMRISE и спикер Двенадцатой конференции «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации», поделилась с CFO Russia опытом импортозамещения и локализации товаров.

Как вы и ваша компания относитесь к импортозамещению, и когда стартовал этот процесс?

Давайте сначала определим, что мы понимаем под импортозамещением. Для нас это стратегия ведения бизнеса, которая заключается в замене импортных товаров товарами локального производства.

Официальная статистика по РФ показывает, что за 9 лет санкций, начиная с 2014 года, в нашей стране реализовано более 1,5 тысяч проектов по созданию аналогов продукции, которая ранее поставлялась из-за рубежа.

И наша компания принимала в этих проектах активное участие, чтобы бесперебойно обеспечивать наше производство (на территории России) и наших клиентов необходимым товаром, ведь мы работаем в важном для страны пищевом секторе B2B.

Что вам удалось локализовать?

Мы затратили гигантские усилия, сотрудничая с локальными производителями (посещая их производства, делая аудиты, помогая экспертизой и опытными решениями), побуждая их закупать новое оборудование, виды сырья и выпускать новый ассортимент. Так мы успешно локализовали целый ряд сухих растительных компонентов для нашего производства. Кроме этого, мы смогли путем долгой доработки и большого количества тестов локализовать целый перечень упаковочных решений.

Как вы считаете, что является основной помехой для замещения импорта в вашем секторе промышленности?

Отсутствие ряда отечественных аналогов. Более низкое качество оборудования, комплектующих и сырья у локальных производителей, нежели у западных конкурентов. А также несколько завышенная стоимость присутствующих российских аналогов.

Были ли случаи, когда не удалось что-то импортозаместить?

Да, это компоненты для производственных линий, складская техника и многое другое.

Были ли кейсы, где после процесса локализации опять вернулись к импорту?

К сожалению, да. Локальный производитель не смог достичь стабильного качества стратегически важного вида сырья, и мы вернулись обратно к европейским поставщикам.

Стоит ли массово «играть» в локализацию?

Однозначно стоит попробовать. Ведь мы снижаем свою зависимость от импорта, совместно открываем/развиваем локальные предприятия, развиваем технологии и способствуем открытию дополнительных рабочих мест. Взамен мы получаем долгосрочное сотрудничество, цены в рублях, хорошую отсрочку платежей, а также хранение стратегических запасов у партнеров. Мы убираем риски долгого срока поставки, несвоевременных поставок, а также риски возможного принятия новых санкций.

Задать свои вопросы Наталье и узнать больше об опыте SYMRISE вы сможете на Двенадцатой конференции «Управление закупками: от автоматизации к цифровой трансформации», которая состоится 9 февраля 2024 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений