• Сегодня 25 июня 2024
  • USD ЦБ 87.37 руб
  • EUR ЦБ 94.08 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Десятой конференции «Управление дебиторской задолженностью»

30.10.2023

12 октября 2023 года в Москве в десятый раз прошла Конференция «Управление дебиторской задолженностью». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Первая секция «Как управлять дебиторской задолженностью в текущей экономической реальности и минимизировать риски» началась с АНАЛИТИЧЕСКОГО ДОКЛАДА: Макроэкономический прогноз и влияние основных показателей на рост проблемной ДЗ в России Кирилла Кононова, управляющего директора, Банк «Открытие». Прежде всего, эксперт описал ситуацию в мире и рассказал про экономическую активность, цены на сырье и стимулирование экономики.

Особенности 2024 года:

  • Повышенная инфляция
  • Дорогие деньги
  • Бюджетные конфликты
  • Неустойчивый спрос, возможное замедление экономики

Спикер отметил, что в России денежная масса растет из-за расходов бюджета и увеличения кредитования. Также банковский сектор активно наращивает кредитование, ЦБ настраивает рынки на долгосрочное повышение ключевой ставки.

Главные выводы по ситуации в России:

  • Неустойчивые финансовые условия в среднесрочной перспективе.
  • Многие отрасли уже адаптируются к структурному кризису.
  • Кадры решают всё.

Далее Виталий Кузнецов, руководитель отдела кредитного контроля, KNAUF Insulation, рассказал про кредитный контроль и коммерцию. Спикер описал процесс управления ДЗ в компании и поделился методами обучения сотрудников работе с ДЗ, рассказал о взаимоотношениях продавца и покупателя и их общих целях.

Важные факторы мотивации сотрудников:

  • Расчет лимита: взять следующую поставку.
  • Сделка завершена: оплата на счете.
  • Все клиенты одного менеджера = один лимит доверия.
  • Больше знаний менеджера о клиенте – трансформация в устойчивый результат.
  • Достойный финансовый результат.
  • Сопоставимые конкурентные условия.

И завершилась первая секция КРУГЛЫМ СТОЛОМ: Работа с иностранными контрагентами в условиях санкций: как проверить партнера на благонадежность и продумать пути взыскания ДЗ. Среди спикеров: Ольга Сулиман, финансовый директор, АндерСон (модератор); Наталья Тугалёва, генеральный директор, компания-экспортер холдинга «Доставка Морем»; Анна Глазкова, финансовый директор, Группа компаний VIG Trans; Евгения Ларская, независимый эксперт. Они обсудили следующие темы:

  • Как найти новых поставщиков и заключить договор на выгодных условиях
  • Быстрая, гибкая и эффективная модель финансового анализа контрагента: источники и методы автоматизации сбора информации
  • Как оптимизировать проверку платежеспособности нерезидентов РФ
  • Анализ санкционных рисков при работе с контрагентами: как организовать и что важно учесть
  • Как перевести иностранных клиентов на работу по предоплате

Вторая секция «Современные технологии для управления дебиторской задолженностью» началась с МАСТЕР-КЛАССА: Инструменты ИИ и Data Science в управлении ДЗ, который провели Дмитрий Тарасов, директор Центра разработки аналитических решений ОЦО, и Марк Попов, директор направления Data Science, Ростелеком. Эксперты рассказали про применение и возможности инструментов искусственного интеллекта при управлении дебиторской и кредиторской задолженностями. Затем они описали процессную и организационную структуру при внедрении Data Science для управления задолженностями и поделились практическими кейсами компании. В завершение своего выступления Дмитрий и Марк рассмотрели возможности и эффекты от использования ИИ и Data Science в системе самообучающейся организации. «Одна из ядерных функций кредитного контроля – прогнозирование и планирование финансовых показателей. Дебиторская задолженность, кредиторская задолженность, денежный поток, сумма резерва на сомнительные долги – только часть из них. Задача во многом подвластна ИИ», – подчеркнули спикеры.

Опытом повышения эффективности управления ДЗ с помощью ИТ-приложения поделился Геннадий Машталяр, заместитель финансового директора, Ариэль Металл. Спикер рассказал, как удалось добиться сокращения 50+ человеко-часов в месяц с помощью автоматизации процессов. Далее Геннадий сфокусировал внимание на важности повышения качества данных, а также рассказал про создание единого окна с данными (документы, история работы, мониторинг). Вот какие преимущества нового решения выделил спикер: исключение человеческого фактора из кредитного процесса (злонамеренные изменения финансовых и юридических данных, а также случайные человеческие ошибки невозможны), значительная экономия времени, улучшенные организация работы и процесс принятия решений.

Иван Алехин, основатель AI BusinessTech, ГК «Порт», ответил на вопрос «Как с помощью нейросети предвосхитить клиентское поведение?». Спикер наглядно представил, как работают нейросети, и поделился кейсами предвосхищения поведения как с физическими, так и с юридическими лицами. «Мы напитали нейросети данными о неплательщиках, и они стали распознавать, что именно ведет клиента к ситуации, когда он нам не заплатит», – объяснил эксперт.

Третья секция «Защита компании от основных рисков при работе с дебиторской задолженностью: страхование, мониторинг процессов и судебная практика» началась с выступления Захара Калмыкова, финансового директора, ГК Родина, который описал стратегии привлечения финансирования в условиях нестабильности и повышенного риска. Спикер рассмотрел влияние дебиторской задолженности на стоимость финансирования и перечислил инструменты управления стоимостью и ДЗ. В завершение Захар рассказал про риски льготной ипотеки и варианты применения механизма инфраструктурных облигаций.

Мария Правда, финансовый директор, FM Logistic, рассказала, как с помощью систематического контроля платежей и своевременного реагирования на просрочки минимизировать накопление больших задолженностей. Эксперт описала удобный автоматизированный ежедневный отчет по просроченной дебиторской задолженности и отметила важность четких требований для бизнеса по работе с отчетом. Затем Мария акцентировала внимание на необходимости постоянного контроля со стороны бизнеса, головного офиса, руководства.

Наталья Тугалёва, генеральный директор, компания-экспортер холдинга «Доставка Морем», в свою очередь, также поделилась опытом устранения просроченной дебиторской задолженности. Спикер представила поэтапный план, описала условия для клиентов и рассказала, как реорганизовать внутренние процессы. Наталья отметила: «Результат поэтапного внедрения автоматизации через вовлечение команды гарантирует, что участие в процессе создания продукта не вызывает отторжения пользователей, а также прививается культура системного мышления (если, то)».

И завершилась конференция докладом Юрия Тимошкина, руководителя договорно-правового отдела, ТК Мегаполис, о судебной практике по взысканию ДЗ при работе в ЭДО. Он объяснил, как продление сроков перехода на МЧД влияет на работу по взысканию ДЗ, а также ответил на вопрос, что делать, если покупатель утверждает, что была выпущена фиктивная ЭЦП, и не платит. Кроме того, Юрий рассмотрел нюансы работы в ЭДО через призму судов и поделился рекомендациями, как предотвратить судебный спор:

  •   При наличии сбоя/проблем сделать доказательства попыток подписания, обратиться с письмом к оператору/провайдеру/контрагенту.
  • Отправить документы любыми другими доступными способами, позволяющими подтвердить факт отправки и содержимое.
  • Не откладывать подписание документов по ЭДО на последний день.
  • Обновлять плагины, протестировать работоспособность ключа.
  • Проверять действительность сертификата. 




Комментарии

Защита от автоматических сообщений