• Сегодня 19 июня 2024
  • USD ЦБ 87.04 руб
  • EUR ЦБ 93.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Илья Шатунов, ТК «Мегаполис»: «Сегодня для подготовки машиночитаемой доверенности мы используем систему одного из операторов ЭДО»

30.08.2023

Илья Шатунов, ТК «Мегаполис»: «Сегодня для подготовки машиночитаемой доверенности мы используем систему одного из операторов ЭДО»

Илья Шатунов, ведущий менеджер развития ЭДО и SAP ТК «Мегаполис» и спикер Делового завтрака «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», поделился с CFO Russia опытом использования машиночитаемой доверенности.

Как в вашей компании распределяется ответственность между юридическим блоком, ИТ-блоком, бухгалтерией и службой безопасности при выпуске МЧД?

Основная нагрузка по выпуску МЧД ложится на коллег из юридического департамента. До выпуска МЧД проект доверенности проходит согласование во внутренней системе (для доверенности выбирается соответствующий тип электронной формы). А вот после согласования коллеги из ЮД формируют черновик МЧД, который подписывает генеральный директор. В МЧД, естественно, присутствует внутренний номер, который присваивается системой согласования.

Что входит в обучение сотрудников использованию МЧД?

Сегодня для подготовки машиночитаемой доверенности мы используем систему одного из операторов ЭДО. Сами МЧД готовят коллеги из юридического департамента, поэтому на основании материалов, предоставленных со стороны оператора ЭДО, они изучили порядок создания документа. Но в принципе, такие доверенности можно создавать и на портале ФНС. Интуитивно там все понятно. Каких-то особых навыков для подготовки МЧД не требуется.

Сталкиваетесь ли вы с какими-то проблемами или сложностями при использовании МЧД? Если да, то как справляетесь с ними?

Пока у нас небольшая практика с МЧД. Особых проблем при выпуске не было.

Вероятно, трудности начнутся при проверке полномочий подписантов со стороны контрагентов, а также передаче сведений о МЧД на госпорталах. Будем решать по ситуации. Для проверки полномочий подписантов со стороны покупателей будем использовать специальную программу в КИС SAP, которая пока тестируется.

Задать свои вопросы Илье и узнать больше об опыте ТК «Мегаполис» вы сможете на Деловом завтраке «Актуальные вопросы применения машиночитаемой доверенности», который состоится 20 сентября 2023 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений