• Сегодня 18 июня 2024
  • USD ЦБ 89.05 руб
  • EUR ЦБ 95.39 руб
Тридцать девятая конференция «Общие центры обслуживания: организация и развитие»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Космос
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Пятнадцатой конференции «Корпоративный контроллинг»

28.08.2023

17 августа 2023 года в Москве в пятнадцатый раз прошла Конференция «Корпоративный контроллинг» в формате онлайн. Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Представляем вашему вниманию отчет о мероприятии.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Первая секция «Повышение эффективности контроллинга в условиях быстро меняющейся экономической ситуации» началась с доклада Юлии Максаковой, директора, ARKA Merchants Ltd, Ирландия, о преодолении кризиса 2022-2023 годов с помощью операционного планирования. Эксперт рассмотрела проблемы предприятия, попавшего под санкционные требования ЕС, и отметила основные драйверы бизнес-процесса в упаковочном бизнесе. Это OEE (операционная эффективность оборудования), управление запасами и расходы на конверсию. Также Юлия поделилась инструментами для решения возникших сложностей и перечислила задачи и KPI компании на 2023 год.

Денис Петренчук, начальник управления интегрированного планирования и контроллинга, Газпром нефть, поделился опытом повышения операционной эффективности с помощью контроллинга. Спикер привел краткий обзор существующих определений и концепций контроллинга и рассказал про эволюцию подходов к контроллингу в условиях постоянных изменений. Затем Денис рассмотрел использование КПЭ как инструмента повышения операционной эффективности в цепях поставок. «КПЭ ЦДС, методология которых сформирована и прошла апробацию, подлежат формализации в виде цифровых паспортов, учету и согласованию ответственными лицами», – отметил докладчик.

И завершила первую секцию Елена Шипилова, финансовый директор, Багерстат РУС. Она рассмотрела систему контроллинга как инструмент эффективного взаимодействия финансов и бизнеса. Елена описала суть и преимущества функциональной структуры контроллинга, сделав фокус на бизнес-партнерстве. Далее спикер перечислила ключевые признаки устойчивой системы контроллинга в организации, а именно: согласованность, системность, управляемость. Также она представила инструменты для построения и эффективной работы системы контроллинга и поделилась примерами их применения.

Вторая секция началась с КРУГЛОГО СТОЛА «Роль контроллинга в оптимизации бизнес-процессов». Среди спикеров: Мария Давыдкина, руководитель отдела организационного развития и бизнес-процессов, РАСУ, Росатом (модератор); Елена Шипилова, финансовый директор, Багерстат РУС; Иван Чорба, заместитель директора департамента экономики и контроллинга, Росэнергоатом; Михаил Наталенко, заместитель генерального директора по финансам и экономике, Р-Альянс; Юлия Максакова, директор, ARKA Merchants Ltd, Ирландия. Они обсудили следующие темы:

  • Повышение операционной эффективности с помощью контроллинга
  • Интегрированный контроллинг: как объединить финансовый, операционный и стратегический контроль в компании
  • Визуализация контрольных точек: инструменты отслеживания процесса производства и его эффективности
  • Как повысить прибыльность бизнеса с помощью перестройки взаимодействия контроллинга со смежными подразделениями

Делимся краткими тезисами круглого стола:

  • Выстраивание контроллинга – важнейший элемент повышения эффективности бизнеса, правильной организации работы компании.
  • Контроллинг не может быть отдельным инструментом или отделом, который живет своей жизнью.
  • Контроллинг – это задача не только финансовых подразделений. Контроллинг реализуется за счет смычки финансов с бизнесом.
  • Чем больше показателей KPI, тем больше нужно людей, чтобы их контролировать. Есть ли от этого прок? Можно разумно сократить KPI по максимуму и ничего не потерять, и лишние люди не нужны.
  • Еще одним верным решением будет сократить затраты на контрольные функции, сместить точку контроллинга с контролирования процесса на принятие решений.
  • Таким образом, контроллинг – это построение системы, которая исключает контроли в ручном режиме.

Третья секция «Автоматизация процессов контроллинга» началась с доклада Ольги Ляпустиной, руководителя группы коммерческой отчетности, «Балтика», которая рассказала про автоматизацию процесса финансового планирования. Она отметила цели внедрения инструмента финансового планирования и принципы выбора соответствующей платформы, а также поделилась итогами внедрения. «Когда мы не можем быстро внедрить новую логику, у нас есть специальный инструмент для корректировки результатов. Таким образом, не требуются ручные исправления в Excel», – отметила спикер. Кроме того, Ольга рассмотрела автоматизацию факторного анализа как ключевой фактор повышения качества финансового анализа.

Практику применения BI-инструментов для формирования отчетности, прогнозов и аналитики описала Анна Рогова, директор по управленческой, финансовой и аналитической отчётности, директор по экономике и финансам, МФЦ Полюс. Эксперт рассмотрела концепцию бизнес-аналитики и представила инструменты self-service BI. Затем она отметила преимущества и область применения self-service BI, а также поделилась реализованными кейсами и достигнутыми эффектами. «Business Intelligence для того, чтобы принимать правильные решения, приводящие к достижению целей и повышению эффективности деятельности», – подчеркнула Анна.

Завершил конференцию Алексей Коряков, руководитель трансформации, РЭС, который рассказал о проблемах автоматизации контролей. Спикер акцентировал внимание на системных ошибках, которые возникают при автоматизации процессов и контролей, а также поделился способами их предотвращения. «При автоматизации процессов неизбежно возникнут ненужные операции. Их надо либо устранить до, либо сразу же пересмотреть процесс после внедрения (если нужно проверить гипотезу)», – поделился рекомендацией спикер.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Комментарии

Защита от автоматических сообщений