• Сегодня 18 июля 2024
  • USD ЦБ 88.09 руб
  • EUR ЦБ 96.30 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Отчет о Деловом завтраке «Налоговый мониторинг»

10.07.2023

9 июня 2023 года в Москве прошел Деловой завтрак «Налоговый мониторинг». Мероприятие было организовано группой Prosperity Media при поддержке портала CFO Russia. Бронзовым партнером конференции стала компания ДРТ, партнером секции – компания Технологии Доверия.

Чтобы приобрести материалы конференции, звоните по телефону +7 (495) 971-92-18 или пишите на электронный адрес events@cfo-russia.ru.

Команда Prosperity Media и CFO Russia благодарит партнеров и спикеров за сотрудничество и уникальные практики, а всех слушателей – за интерес к мероприятию, комментарии и вопросы.


Первую секцию «Новое в налоговом мониторинге» открыли Марина Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга, и Екатерина Бочкарева, заместитель начальника отдела внедрения информационных технологий в налоговом мониторинге Управления налогового мониторинга, ФНС России. Они рассмотрели перспективы развития налогового мониторинга и вопросы интеграции с АИС «Налог-3». Эксперты рассказали про порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации. Он включает в себя:

  • Порядок доступа налоговых органов к ИСО: формы заявок и сроки их направления в налоговый орган
  • Требования к организации защищенного канала связи с применением аппаратных СКЗИ
  • Перечень средств криптографической защиты канала связи
  • Описание и XSD-схемы базовых электронных сервисов, обеспечивающих информационный обмен через ИСО

Далее спикеры перечислили требования к организации защищенного канала связи. Также они представили базовые электронные сервисы, которые обеспечивают информационный обмен в системе налогового мониторинга.

Про концепцию развития электронного документооборота в России и вопросы налогового учета рассказали Иван Ермохин, заместитель руководителя, и Кирилл Черновол, научный сотрудник, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Они отметили проблемы цифровизации налогового администрирования и рассмотрели концепцию цифровых юридических лиц, а именно – преимущества деятельности компании полностью в цифровом виде для налоговых органов. Вот в чем заключаются преимущества цифрового лица для налоговой системы:

  • Это повышает качество государственного контроля компаний и развивает систему выявления налоговых рисков
  • Решает проблему адресов массовой регистрации бизнеса
  • Не создает новых угроз размывания налоговой базы и при этом снижает существующие риски
  • Не меняет подход к формированию доходов бюджетов и дает возможность регистрации по месту учредителя или по месту нахождения платформы

Виктория Лазарева, руководитель проекта по автоматизации информационного обмена по налоговому мониторингу, Норникель, поделилась опытом участия в пилотном проекте АИС «Налог-3». Спикер рассказала про требования и принципы построения решения для налогового мониторинга и описала функциональную архитектуру решения. Также Виктория рассмотрела основные вопросы, которые необходимо решить до интеграции с АИС «Налог-3»:

  • Закупить оборудование и ПО для настройки интеграции с системой АИС «Налог-3»
  • Разработать методологическое проектное решение интеграции информационной системы с АИС «Налог-3»
  • Изучить техническую документацию по интеграции
  • Включить пилотную компанию в рабочую группу по тестированию сценариев взаимодействия и пройти тестирование
  • Внедрить электронные сервисы, настроить межсистемные интеграции

Тема второй секции«Переход на налоговый мониторинг: актуальные проблемы и решения».

Налоговый мониторинг как проект в своем докладе рассмотрела Юлия Орлова, партнер, руководитель направления налогового мониторинга, ДРТ. Спикер перечислила особенности управления проектом. Она рассказала про проектную команду со стороны заказчика и подрядчика и рассмотрела роль ОЦО и специфику взаимодействия ОЦО с подрядчиком. Затем она описала возможности достижения экономии и особенности выбора провайдера (чек-лист). «Необходимо правильно оценивать объем затрат при переходе на налоговый мониторинг. Например, для участников СЗПК важно учитывать возмещения части затрат на цифровую инфраструктуру, связанную с налаживанием информационного взаимодействия в налоговом мониторинге», – подчеркнула спикер. Кроме того, Юлия разобрала эффекты от комплексного управления проектом.


Мария Рахимова, менеджер управления налогового администрирования, АИМ Менеджмент, рассказала про практические аспекты подготовки компании к переходу на налоговый мониторинг. Она рассмотрела административные и организационные вопросы подготовки к переходу на налоговый мониторинг, а также описала ключевые этапы подготовки к налоговому мониторингу. Также Мария рассказала про распределение функционала по СВК на примере модели «Трёх линий». Первую линию составляют владельцы процессов и исполнители контрольных процедур, вторую – ответственные за СУРиВК общества, а третью – внутренний аудит.


Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО, выступила с кейсом «Синергетический эффект от внедрения налогового мониторинга». Она поделилась предпосылками для установления новой формы налогового контроля и рассмотрела основные законодательные изменения в области регулирования налогового мониторинга. Также она акцентировала внимание на налоговом мониторинге как импульсе для развития инноваций. Причем это инновации не только для налоговых органов и компаний – участников режима, но эффект для цифровизации всей страны в целом. А вот, например, какие плюсы получают налогоплательщики: быстрое закрытие налогового периода, исключение проведения налоговых проверок, получение мотивированных мнений.

В завершение дня состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Мотивированное мнение: правила подготовки запроса, целесообразность обращения, юридическая сила». Среди спикеров: Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО (модератор); Ирина Дроздова, начальник департамента налогового мониторинга, ЕВРАЗ; Алексей Кафтанников, директор по налоговому планированию, ТМК. Спикеры обсудили следующие темы:

  • Результативность института мотивированного мнения для решения спорных методологических вопросов налогового направления
  • Влияние мотивированных мнений на оценку эффективности проведения налогового мониторинга




Комментарии

Защита от автоматических сообщений