Первую секцию «Новое в налоговом мониторинге»
открыли Марина Крашенинникова, начальник управления налогового мониторинга, и Екатерина Бочкарева, заместитель начальника отдела внедрения информационных технологий в налоговом мониторинге Управления налогового мониторинга, ФНС России. Они рассмотрели перспективы развития налогового мониторинга и вопросы интеграции с АИС «Налог-3». Эксперты рассказали про порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организации. Он включает в себя:
- Порядок доступа налоговых органов к ИСО: формы заявок и сроки их направления в налоговый орган
- Требования к организации защищенного канала связи с применением аппаратных СКЗИ
- Перечень средств криптографической защиты канала связи
- Описание и XSD-схемы базовых электронных сервисов, обеспечивающих информационный обмен через ИСО
Далее спикеры перечислили требования к организации защищенного канала связи. Также они представили базовые электронные сервисы, которые обеспечивают информационный обмен в системе налогового мониторинга.
Про концепцию развития электронного документооборота в России и вопросы налогового учета рассказали Иван Ермохин, заместитель руководителя, и Кирилл Черновол, научный сотрудник, Российский центр компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ. Они отметили проблемы цифровизации налогового администрирования и рассмотрели концепцию цифровых юридических лиц, а именно – преимущества деятельности компании полностью в цифровом виде для налоговых органов. Вот в чем заключаются преимущества цифрового лица для налоговой системы:
- Это повышает качество государственного контроля компаний и развивает систему выявления налоговых рисков
-
Решает проблему адресов массовой регистрации бизнеса
-
Не создает новых угроз размывания налоговой базы и при этом снижает существующие риски
-
Не меняет подход к формированию доходов бюджетов и дает возможность регистрации по месту учредителя или по месту нахождения платформы
Виктория Лазарева, руководитель проекта по автоматизации информационного обмена по налоговому мониторингу, Норникель, поделилась опытом участия в пилотном проекте АИС «Налог-3». Спикер рассказала про требования и принципы построения решения для налогового мониторинга и описала функциональную архитектуру решения. Также Виктория рассмотрела основные вопросы, которые необходимо решить до интеграции с АИС «Налог-3»:
- Закупить оборудование и ПО для настройки интеграции с системой АИС «Налог-3»
-
Разработать методологическое проектное решение интеграции информационной системы с АИС «Налог-3»
-
Изучить техническую документацию по интеграции
-
Включить пилотную компанию в рабочую группу по тестированию сценариев взаимодействия и пройти тестирование
-
Внедрить электронные сервисы, настроить межсистемные интеграции
Тема второй секции – «Переход на налоговый мониторинг: актуальные проблемы и решения».
Налоговый мониторинг как проект
в своем докладе рассмотрела Юлия Орлова, партнер, руководитель направления налогового мониторинга, ДРТ. Спикер перечислила особенности управления проектом. Она рассказала про проектную команду со стороны заказчика и подрядчика и рассмотрела роль ОЦО и специфику взаимодействия ОЦО с подрядчиком. Затем она описала возможности достижения экономии и особенности выбора провайдера (чек-лист). «Необходимо правильно оценивать объем затрат при переходе на налоговый мониторинг. Например, для участников СЗПК важно учитывать возмещения части затрат на цифровую инфраструктуру, связанную с налаживанием информационного взаимодействия в налоговом мониторинге», – подчеркнула спикер. Кроме того, Юлия разобрала эффекты от комплексного управления проектом.
Мария Рахимова, менеджер управления налогового администрирования, АИМ Менеджмент, рассказала про практические аспекты подготовки компании к переходу на налоговый мониторинг. Она рассмотрела административные и организационные вопросы подготовки к переходу на налоговый мониторинг, а также описала ключевые этапы подготовки к налоговому мониторингу. Также Мария рассказала про распределение функционала по СВК на примере модели «Трёх линий». Первую линию составляют владельцы процессов и исполнители контрольных процедур, вторую – ответственные за СУРиВК общества, а третью – внутренний аудит.
Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО, выступила с кейсом «Синергетический эффект от внедрения налогового мониторинга». Она поделилась предпосылками для установления новой формы налогового контроля и рассмотрела основные законодательные изменения в области регулирования налогового мониторинга. Также она акцентировала внимание на налоговом мониторинге как импульсе для развития инноваций. Причем это инновации не только для налоговых органов и компаний – участников режима, но эффект для цифровизации всей страны в целом. А вот, например, какие плюсы получают налогоплательщики: быстрое закрытие налогового периода, исключение проведения налоговых проверок, получение мотивированных мнений.
В завершение дня состоялся КРУГЛЫЙ СТОЛ «Мотивированное мнение: правила подготовки запроса, целесообразность обращения, юридическая сила». Среди спикеров: Елена Прокофьева, руководитель дирекции налогового права, Интер РАО
(модератор); Ирина Дроздова, начальник департамента налогового мониторинга, ЕВРАЗ; Алексей Кафтанников, директор по налоговому планированию, ТМК. Спикеры обсудили следующие темы:
- Результативность института мотивированного мнения для решения спорных методологических вопросов налогового направления
- Влияние мотивированных мнений на оценку эффективности проведения налогового мониторинга