• Сегодня 20 июля 2024
  • USD ЦБ 88.02 руб
  • EUR ЦБ 96.04 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Шестнадцатая конференция «Корпоративный контроллинг»
Марфа из Сосновки Сборник весёлых рассказов об удивительной свинке Марфе
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://t.me/cfo_russiaru

Владимир Донченко, Ренейссанс Констракшн: «Ради выживания бизнеса иногда приходится идти на риски, которые представляют собой меньшее зло»

04.04.2023

Владимир Донченко, Ренейссанс Констракшн: «Ради выживания бизнеса иногда приходится идти на риски, которые представляют собой меньшее зло»

Владимир Донченко, директор по налогам Ренейссанс Констракшн и спикер Двадцать второй конференции «Корпоративное налоговое планирование», рассказал CFO Russia про трудности в области международного налогового сотрудничества.

С какими главными сложностями столкнулась ваша компания в области международного налогового сотрудничества в прошлом году?

Эти сложности тесно взаимосвязаны с политическими процессами, которые происходят в мире и влияют на внешние связи России в целом. Это что касается внешнего воздействия.

Внутреннее воздействие – это изменение подхода российских налоговых органов к налогообложению операций с иностранными контрагентами без изменения норм права. Соответственно, мы как налогоплательщики оказываемся фактически между двух огней: пытаемся управлять этой ситуацией, тушить подступающий огонь и предугадывать, с какой стороны может полыхнуть в будущем. Все это влияет на бизнес и международную структуру. Бизнес-процессы и структуры носят инерционный характер: чтобы что-то структурировать, требуется много времени, согласований, настройки процедур, а потом, когда все заработает – иногда довольно сложно все это срочно перестроить.

Однако в последнее время приходится этим заниматься. И такой режим работы сильно отличается от того, как подобные вещи происходили 5-10 лет назад. Привлекали разных консультантов, юристов, было множество внутренних обсуждений, прописывали и переписывали новые процедуры и т.д. Сейчас решения приходится продумывать и принимать очень быстро, на ходу, без всей подобной бюрократии. Зачастую окно для того, чтобы относительно безболезненно «проскочить» сквозь разгорающиеся огни, довольно короткое. Ввиду непредсказуемой и непрогнозируемой обстановки горизонт планирования сильно уменьшился. Если раньше вопросы структурирования затрагивали период на 5-10 лет минимум, теперь часто приходится решать сиюминутные, но крайне важные проблемы, безо всякого планирования на ближайшие годы, поскольку это просто невозможно. Соответственно, иногда приходится принимать решения, которые с позиции риск-менеджмента и управления налоговыми рисками в нормальной ситуации не были бы приняты. Но ради выживания бизнеса иногда приходится идти на риски, которые представляют собой меньшее зло. В общем в профессиональном плане живем в интересное время, но было бы лучше не получать подобный опыт.

Если говорить о конкретных сложностях, вот некоторые из них: разрыв договора с Нидерландами, прекращение сотрудничества с банками, бойкот российского бизнеса со стороны Европы, контрсанкции – ограничения по реорганизации и репатриации денежных средств, агрессивная трактовка российскими налоговыми органами положений о бенефициарной собственности доходов, выплачиваемых за границу.

Какие инструменты и подходы помогли преодолеть их?

У нас частная компания, поэтому в стрессовых ситуациях решения могут приниматься оперативно. Это большой плюс. Для меня в критических ситуациях главный инструмент – это проявление гибкости и здравого смысла. Иногда приходится поступаться некоторыми правилами, которые установлены для «нормальной» обстановки. Например, принцип вытянутой руки для условий сделок. Понятно, что в стрессовой ситуации этим можно пренебречь (но в разумных пределах).

Ваш совет другим компаниям: как реорганизовать бизнес, чтобы быть способными отвечать на текущие санкционные вызовы и минимизировать риски?

Действовать быстро, гибко и решительно. Не бояться нарушать некоторые установки, которые были прописаны при иных реалиях и для другой ситуации. Цена непринятия рискованного решения может означать даже смерть бизнеса.

Задать свои вопросы Владимиру и узнать больше об опыте Ренейссанс Констракшн вы сможете на Двадцать второй конференции «Корпоративное налоговое планирование», которая состоится 6-7 апреля 2023 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений