• Сегодня 20 июля 2024
  • USD ЦБ 88.02 руб
  • EUR ЦБ 96.04 руб
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Двенадцатая конференция «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса»
Восьмая конференция «Автоматизация корпоративного казначейства»
Корпоративные подарки детям сотрудников
50 бизнес-моделей новой экономики. Уроки компаний-единорогов
https://vk.com/cforussia

Анастасия Токарева, Металлоинвест: «Уровень автоматизации контролей в ОЦО вырос с 22% до 46%»

13.02.2023

Анастасия Токарева, Металлоинвест: «Уровень автоматизации контролей в ОЦО вырос с 22% до 46%»

Анастасия Токарева, начальник управления внутреннего контроля Металлоинвеста и спикер Девятой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», поделилась с CFO Russia опытом вступления в налоговый мониторинг и результатами развития системы внутреннего контроля.

Как давно Металлоинвест вступил в налоговый мониторинг?

В налоговом мониторинге участвуют два крупнейших горнодобывающих предприятия ГК Металлоинвест: АО «Лебединский ГОК» – с 1 января 2020 года, АО «Михайловский ГОК им. А. В. Варичева» – с 1 января 2023 года.

Подготовка к вступлению началась в 2018 году. Совет директоров принял решение, когда в налоговом мониторинге в РФ были только самые передовые и продвинутые компании, к которым мы относим и себя. Предприятия группы Металлоинвест – ответственные налогоплательщики, работающие на инновационной платформе SAPS/4HANA, готовые поддерживать свою репутацию, взаимодействуя с ФНС при помощи самых современных подходов. Мы консультировались с компаниями, которые уже имели опыт работы в налоговом мониторинге, персонально общались с ФНС и лично с Мариной Крашенинниковой. Они помогли нам принять решение и выработать подходы к организации системы данных и отчетности для налогового мониторинга.

Какие методы вовлечения руководства в управление СВК вы используете?

В вопросе вовлечения руководства нет секретных техник или волшебной таблетки. Менеджмент и акционеры любой компании заинтересованы в соблюдении требований законодательства, а также в оптимизации процессов, экономии ресурсов и автоматизации. Если результаты работы СВК способствуют реализации этих целей, то формируется взаимное понимание, доверие и командное взаимодействие: СВК, менеджмент, все остальные работники.

В чем основная цель СВК? В том, чтобы руководитель спал спокойно, зная, что его процессы работают, контроли в нужных точках выполняются, риски закрываются, цели процессов достигаются оптимальным путем. Например, наша команда вела проект по оптимизации договорной работы: выявили несоответствия и продемонстрировали их тем, кто ежедневно реализует бизнес-процесс и имеет ограниченную возможность взглянуть на него со стороны. Мы такую возможность предоставили. В результате появилась заинтересованность со стороны владельцев бизнес-процессов в реализации предложенных инициатив и дальнейшем взаимодействии. 

Каких результатов развития СВК после вступления в налоговый мониторинг удалось добиться на сегодняшний день?

За три года работы в режиме налогового мониторинга система внутреннего контроля выросла и окрепла, добилась значительных измеримых результатов. Оценка СВК по критериям Приложения 12 к приказу ФНС №518 повысилась на 14 баллов и перешла с уровня «Контролируемый» на уровень «Управляемый». Уровень автоматизации контролей в ОЦО вырос с 22% до 46%. Внедрен и продолжает развиваться модуль SAP для автоматизации процессов СВК, соответственно, усовершенствованы внутренние процессы СВК. Внутренние аудиторы группы Металлоинвест начали проводить ежегодный аудит СВК и планируют проводить аудит ИТ-систем. Внешний аудит также тестирует контрольные процедуры в бизнес-процессах и все более полагается на СВК. Также, несомненно, серьезный результат, который сложно измерить, но от этого он не перестает быть важным, – повышение информированности и вовлеченности участников бизнес-процессов и руководителей, есть уверенность в поддержке курса на развитие СВК со стороны совета директоров.

Задать свои вопросы Анастасии и узнать больше об опыте Металлоинвеста вы сможете на Девятой конференции «Внутренний контроль и внутренний аудит как инструменты повышения эффективности бизнеса», которая состоится 16 февраля 2023 года.

Мария Кириченко


Комментарии

Защита от автоматических сообщений